健康新聞 問診紀錄 醫護百科
活動
心靈補給站首頁 信仰 藝術 運動 自然 活動 精神 心理 感情 夢境 家庭 工作 其他 心靈專欄 解夢留言版 心靈志工
單元分類>心靈補給站首頁>活動>
 
和好朋友分享
分享心情簿 -我很陽光不輕生
 
 

分享心情簿 -我很陽光不輕生
【聯合報/記者許峻彬/台北報導】2007.02.08 03:33 am

精神健康基金會最新調查發現,去年一年,國內有高達四十一點六萬人曾自殺,其中近十三萬人自殺兩次以上,更有高達一百四十七點二萬人曾有結束生命的想法。

耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財表示,民眾可嘗試在家庭、職場、學校建立心情分享簿,隨時在分享簿與家人、同事、同學分享心情,提升精神健康指數。

精神健康基金會昨天公布「二○○六國人精神健康指數調查報告」,該會在去年十一月以兩周時間,隨機取樣電話訪問國內一千一百二十二名民眾,結果發現,以八十分為及格的精神健康指數,國人平均得分八十二點六三分,比九十三年調查平均得分八十點二分,增加兩分,屬於健康的範圍。

精神健康基金會董事長、台大醫院精神部主任胡海國表示,台灣這兩、三年變化很大,但台灣人很爭氣,精神健康指數上升兩分,代表台灣民眾很耐得住社會變化的衝擊,因此精神健康指數不降反升。

楊聰財指出,這項調查是以成年人為對象,回答過去一年曾有結束生命想法的民眾,有百分之九點二,依照國內成年人口一千六百萬人推估,約一百四十七點二萬人。

楊聰財指出,自殺的高危險群依序為六十五歲以上老人、中壯年人與青少年,尤其是網路傳布的集體自殺訊息更難控制,也容易造成長期沉溺網路者集體自殺,國內應該透過政府力量加強監控網路上散布的集體自殺訊息。

胡海國表示,生活滿意度調查也發現,約百分之廿八的民眾對人生不滿意,這些民眾若不能透過關懷,彼此分享的方式來提升精神健康,可能就容易感到挫折、易發脾氣,甚至出現結束生命的行為。

胡海國指出,國內民眾約百分之六十對人生感到滿意,在做過生活滿意度調查的國家排名中間,北歐國家約百分之七十到八十滿意度。

這,還不包括環繞在他們週遭辛苦、痛苦、難過、悲傷、無奈的親友呢……


>>更多活動文章


活動最新報報

好書不寂寞2008
行天宮圖書館

好書不寂寞2008(一)
  讀好書,做好事,書......< 詳全文 >

好書不寂寞2008
分享心情簿 -我很陽光不輕生
市場情報
+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為