健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
坊間「雞尾酒減肥法」速成班?!

有此一說: 我從小就胖胖的,到了高中後減重,總是維持在60kg左右。 可是在去年短短一年中,突然就一直發胖,一下子胖到了70kg,整整暴增10kg,我可以很肯定的說,我的飲食起居習慣都沒多大的改變,身材就是一直不聽話的胖起來, 而且胖了之後,MC也好像出了問題了! 請問廣告中常常宣傳的「雞尾酒減肥法」適合用在我的體質嗎? 還是這種方法只是標榜減重的手段? ...more

  神經與精神疾病呼吸系統疾病血液循環與內分泌疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
消化系統疾病 頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病

消化系統
 
下痢 水土不服的腹瀉
打嗝 乳糖不耐症
便秘 胃灼熱
食物中毒 痔瘡
脹氣 腸胃潰瘍
嘔吐 噁心
膽結石 B型肝炎
C型肝炎 胃食道逆流
消化性潰瘍 大腸憩室症


【B型肝炎】

慢性B型肝炎已是造成肝硬化,肝癌的主要原因。在台灣約有15∼20%將近300萬人口為B型肝炎的慢性帶原者,帶原率之高為全世界第一。

■ 臨床意義

B型肝炎是經由體液、血液,例如輸血、不潔針頭,胎兒經由母體“垂直感染”產道產出而感染到的一種病毒。感染B型肝炎者,部份會有食慾不振、全身無力、噁心、嘔吐等症狀。但一般多無症狀,很多人是在健康檢查驗血時才知自己是B型肝炎帶原者。

帶原者的意義是血清中含有B型肝炎病毒的表面抗原(陽性),此時應於六個月後再驗血一次,若表面抗原消失(陰性),而表面抗體產生(陽性),表示已由感染中痊癒而具有免疫力。若表面抗原持續存在(陽性),則為所謂的慢性B型肝炎帶原者。

■ B型肝炎與肝癌的相關性

研究顯示,B型肝炎帶原者,若再加上經常性的肝功能異常,其肝細胞轉變成肝癌細胞的機會是正常人的數十倍。在台灣,肝癌一直是癌症死亡原因的第一位;而肝癌患者約有百分之八十為B型肝炎帶原者,可見B型肝炎病毒是造成肝癌的很重要因素。

由於癌細胞的發展初期相當緩慢,然而一旦超過某個時期就快速成長,相當可怕。所以,對於B型肝炎帶原者而言,定期健康檢查是能早期發現、早期治療唯一的途徑。

■ 如何預防與保健

1.居住在台灣的民眾,每個人都必須瞭解自己對B型肝炎的感染狀況。如果抽血檢查發現自己是尚未感染且無抗體者(抗原-、抗體-),可立即接受疫苗注射。如果一旦確定自己已經是B型肝炎帶原者(抗原+、抗體),應當每六個月接受肝功能全套檢查,血液肝癌標記(AFP)篩檢及腹部超音波掃描,以期早期發現肝臟病變,早期治療。

2.孕婦若是B型肝炎帶原者,且為〝e〞抗原陽性的話,則將會有很高的機率將病毒在生產的過程中傳給胎兒, 因此,當胎兒一經分娩後即應立刻施打B型肝炎免疫球蛋白,爾後再做預防接種;至於〝e〞抗原陰性的母親,此種垂直感染的機率較低,出生的嬰兒接受預防接種即可。

                       回上頁

笑話集中營

流浪中的遊客說笑話

有一個人想得到自由 就去問自由女神像 女神向卻回答 .. .. .. .. .. .. 妳看我自由嗎 ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為