健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
負離子衛生護墊,好處多多?

有此一說: 你好,最近有親戚拿了大陸的一種衛生棉(護墊),說含有負離子,好處很多。 它的外包裝解說是說: 「1.陰道內,負離子能促進生物酶轉化,增強酸性物質來提高人體自癒率和免疫力。 2.在衛生巾上,負離子芯片能瞬間收經血或白帶,清爽舒適,消除異味。」 請問這種含負離子的衛生棉,真的有較市面上一般的衛生棉有其他特別的作用嗎? 還是只是一般的行銷...more

  神經與精神疾病呼吸系統疾病血液循環與內分泌疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
消化系統疾病 頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病

消化系統
 
下痢 水土不服的腹瀉
打嗝 乳糖不耐症
便秘 胃灼熱
食物中毒 痔瘡
脹氣 腸胃潰瘍
嘔吐 噁心
膽結石 B型肝炎
C型肝炎 胃食道逆流
消化性潰瘍 大腸憩室症


【C型肝炎】

C型肝炎是由C型肝炎病毒所引起的。事實上,C型肝炎是台灣地區肝病猖獗的第二號兇手(僅次於B型肝炎)。據估計,台灣地區約有2%至4%的人口(約三十萬人)感染C型肝炎。

■傳染途徑

C型肝炎的主要感染途徑是經由輸血。C型肝炎的患者約一半有輸血之病史。其他可能感染的途徑,包括使用不潔的針頭、針灸、穿耳洞、共用牙刷 、刮鬍刀等。傳染途徑與B型肝炎之水平感染途徑很類似。

■診斷

最主要的診斷方法為:抽血檢查血清中之C型肝炎抗體檢查。若C型抗體呈陽性反應,即表示曾感染過或是現仍處於感染C型肝炎中。目前所能檢測到之C型肝炎抗體,並不具有保護作用。

■治療方法

對於C型肝炎治療的最佳選擇是干擾素。用干擾素來治療C型肝炎,平均而言,約有百分之五十的病人初期會有效,可是停藥之後這些干擾素治療有效的病人中,約一半又會復發。

■腹部超音波檢查意義

由於腹部超音波掃描沒有什麼副作用,而且檢查出肝癌的敏感度高,故成為醫師診斷肝癌的第一線工具。肝功能不正常,但超音波正常,可能為肝病變的情形,但還不到超音波可以看得出來的地步;若肝功能正常,但超音波不正常,表示肝臟可能病變,可能是慢性肝炎或肝硬化。所以超音波檢查與抽血檢查是相輔相成的。

超音波檢查大部分可發現到小至 1 公分的腫瘤,同時,在大部分的情況下可依據所呈現的圖像來判斷是肝癌、血管瘤、或是轉移性癌。若須進一步檢查則需再做電腦斷層、血管攝影及肝穿刺等檢查。

                       回上頁

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵說笑話

話說唐伯虎˙˙˙˙ 唐伯虎與祝枝山是好朋友,唐伯虎非常喜歡和祝枝山談論有關泡妞的事。 唐伯虎家中有八個老婆,所以他以此自豪,常說天下沒有他搞不定的女人, 祝枝山半信半疑。 有一天,祝枝山告訴唐.. ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為