健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
常喝優酪乳,會使腸相逐漸惡化?

有此一說: 常常聽到優酪乳有益腸胃,但最近看到下面的文章,跟現在社會想法互相矛盾,到底優酪乳有沒有益腸胃? ------------------------------------------- 以下文章摘錄於《不生病的生活》 喝優酪乳有益腸子 事實:常喝將使腸相惡化 最近,「堮優酪乳」、「蘆薈優酪乳」等各種優酪乳品大肆宣傳健康效果,在日本掀起旋風。但我認為,「每天喝優酪...more

  神經與精神疾病呼吸系統疾病血液循環與內分泌疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
消化系統疾病 頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病

消化系統
 
下痢 水土不服的腹瀉
打嗝 乳糖不耐症
便秘 胃灼熱
食物中毒 痔瘡
脹氣 腸胃潰瘍
嘔吐 噁心
膽結石 B型肝炎
C型肝炎 胃食道逆流
消化性潰瘍 大腸憩室症


【胃食道逆流】

在食道的末端與胃連接處,有一圈環狀的肌肉稱為賁門,將食道與胃分開,它的功能是防止胃中的食物反流湧入食道。有些人的賁門時常在不恰當的時間突然打開,導致胃的強酸反流湧入食道中,造成食道的不適或傷害,這就是胃食道逆流疾病。

症狀輕微時有全身倦怠、食慾不振的症狀出現,不過,很少發生黃疸。脂肪肝患者在檢查肝機能時,只呈現輕度的異常。症狀的變化通常也良好,但若飲多量的酒,可能惡化成肝病變。

■症狀

1.心口灼熱感(俗稱火燒心)
2.胃酸湧入喉嚨或口中
3.吞嚥困難或疼痛
4.反胃
5.胸痛
6.聲音嘶啞
7.上腹脹、胃脹氣
8.唾液異常(大量)分泌
*此疾病若不治療易併發:喉嚨痛、喉炎、氣喘、肺炎或食道狹窄等。

■治療

1.藥物治療:如果調整生活方式無效的話,就必需進入藥物治療的階段。首先可服用簡單的制酸劑(胃乳片),很多人只要服用制酸劑,症狀就有很大的改善。
2.手術:有少數人因病情較嚴重,最後仍需手術。這些情況包括:藥物治療無效,有併發症,或是因胃食道逆流影響到肺功能時。

■注意事項

1. 每餐食物應減量,而且應減少脂肪含量。避免在睡前 2 小時內進食,以免胃內食物在睡眠當中刺激胃酸分泌。應該避免的食物包括巧克力、薄荷、酒類、咖啡因、柑橘類果汁、葡萄柚、柳橙、鳳梨、蕃茄、及全脂牛奶。
2. 進食後勿馬上平躺。
3. 減肥也有很好的效果。
4. 避免過緊的腰帶、褲子。
5. 戒煙。
6. 將床頭墊高15公分(不是墊高枕頭,因為枕頭可能於夜間改變位置)。
7. 因為某些藥物可能使症狀加劇,所以必須與醫師討論目前所服用的藥物。

                       回上頁

笑話集中營

一人之下的公爵yoshida說笑話

***一點 > > 副導:「導演,你那個女大明星只露兩點。」 > > 導演:「搞什麼鬼!不是和她說好三點全露的嗎?」 > > 副導:「可是她說她今天有一點不舒服」…」 ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為