健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
不睡枕頭,小心落枕?

有此一說: 不睡枕頭容易落枕也容易造成頸部或脊椎得傷害? KingNet家庭醫學科醫師回答: 台北縣三重市衛生所主任 張必正醫師 ...more

  神經與精神疾病呼吸系統疾病血液循環與內分泌疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
消化系統疾病 頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病

消化系統
 
下痢 水土不服的腹瀉
打嗝 乳糖不耐症
便秘 胃灼熱
食物中毒 痔瘡
脹氣 腸胃潰瘍
嘔吐 噁心
膽結石 B型肝炎
C型肝炎 胃食道逆流
消化性潰瘍 大腸憩室症


【大腸憩室症】

大腸憩室症是生活在精緻的西方文明下,大腸所產生的一種情況。大腸憩室症發生的機率在五十歲時約百分之五,在九十歲時則會增加到百分之五十。多數發生大腸憩室症的人自己並不知道,因為只有極少數的人會因為大腸憩室症而不舒服。有些人會在憩室合併發炎和感染的情況,也就是所謂的憩室炎,這時便需要藥物治療、住院,甚至於極少數的病例需要手術。

■原因

大腸是消化道的最後一部分,負責吸收腸液中的水分。大腸壁的肌肉層規律地收縮,將糞便往肛門側推進。當你年紀漸增,大腸壁變厚,相對地大腸容量減少,所以大腸內的壓力增加;這種增加的壓力便可能將腸內壁,從大腸壁上的弱點處,推擠出一個一凸出的囊袋,此大腸上凸出的囊袋為憩室。飲食精緻化,含纖維量低,缺乏纖維去軟化和增加糞便量,造成排便困難,大腸壁變厚,大腸內壓力增加,所以容易產生大腸憩室症。

■成因

大多數的成因都是老化的因素,其他可能的因素,包括了家族遺傳、內科疾病(如糖尿病 )、眼睛外傷、藥物引起(如類固醇)、長期曝曬在陽光下或是接受過其他的眼部手術後。

■症狀

大腸一旦產生憩室,是不會再消失的。大部份有大腸憩室症的人終其一生不會有任何徵狀。可能產生的徵狀,包括左下腹痛、腹瀉、排便習慣改變、和血便;和其它大腸疾病不容易區別。

■日常生活的注意事項

1.增加飲食中的纖維質含量:
食物中的小麥麩糠、未去皮的完整穀物、和新鮮水果蔬菜,可以幫助維持糞便柔軟容易排出。減少糞便停留在大腸內的時間,減少大腸中的壓力,減低大腸產生憩室的機會。此外,不要過度使用瀉藥或灌腸,如此刺激大腸會造成大腸的依賴性。還有在憩室炎發作時,則必須暫時停止高纖維飲食,讓大腸休息。等憩室炎症痊癒再逐漸增加飲食中的纖維量。

2.每天喝至少八杯的水:
纖維質就像海綿般,將水分吸收並維持在糞便中,保持糞便柔軟容易排出。所以多攝取水份可以增加纖維質的效果。任何飲料或是湯都是我們每天增加攝取水分的來源。

3.有排便感時請立即行動:
當有排便感時忍著不去,等於將大腸中的糞便乾燥化,增加大腸中的壓力,增加憩室形成的機會。

                       回上頁

笑話集中營

一人之下的公爵可樂說笑話

壽宴 有一天,大傻瓜的爸爸帶他去吃參加親戚的壽宴,結果最後一道是壽桃, 這個死小孩很不識大體的問爸爸:「爸爸!爸爸!這個看起來好像屁股喔∼」 在座的親戚朋友都覺得這個小孩子很不識相亂講話, .. ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為