健康新聞 問診紀錄 醫護百科

笑話集中營

平凡無奇的平民達安說笑話

煙掉了 昨天和幾位好友在PUB喝酒,聊天當中討論到小吳和他女友的進展 小吳說的口沫橫飛,正講到精采的時候 小吳: 那天我和她到HOTEL才發現, (大夥瞪大了眼 ) 小張: 發現什麼? (小吳故意喝了口酒,吊.. ...more>>




基礎護理七步驟 眼睛傷害的基礎護理
多重傷害傷者的處理 止血
數位傷者的同時護理 鼻出血止血法
災難事件的基礎護理 發高燒急救法
溺水急救 中暑急救法
休克時的基礎護理 毒蛇咬傷急救法
心肺復甦術(CPR) 電擊急救法
中毒急救 骨折急救法
灼傷急救  
異物哽塞急救法(哈姆立克急救法)


【異物哽塞急救法(哈姆立克急救法)】

異物哽住患者的呼吸道時,患者可能會用一隻手或雙手抓住自己的喉嚨。

1.成人(清醒時)自行處理法:若自己發生哽塞,無人相助時,設法用東西在橫膈膜稍下處使勁壓,例如將  腹部靠桌緣或椅背,甚至可用自己的拳頭,這樣也能把哽塞物吐出。

2.無意識者急救法:施救者跨坐於傷患下肢處,兩手手指互扣後翹起,以手掌根部,置於傷患之肚臍與劍突  之間,往下並往前推壓五下,然後移位到傷患頭側,檢查有無異物,有異物則挖出,無異物則吹氣,氣若  能吹進則施行心肺復甦術。

3.胸戳法:孕婦或大胖子無法使用哈氏法按壓劍突和肚臍之間時,改壓胸骨下半部(劍突以上),方式同上






本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為