健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
體溫多高才算有意義的發燒?

有此一說 相關單位 台大醫學系SARS學生工作小組回答 醫學上定義體溫高於38℃為不正常狀態(以肛溫作基準),其中又可以分為兩種:發燒(fever)跟體溫過高(hyperthermia)。 發燒多因為身體正進行著發炎反應所造成,通常是因為感染、或是免疫性疾病。而體溫過高則多半因為大量運動,或是穿太多厚重的衣服,導致熱量無法散發,形成...more

笑話集中營

平凡無奇的平民說笑話

•送貨員 老闆巡視倉庫時,發現有一個年輕工人躲在一邊看漫畫,老闆看了很生氣地問:「你一個月薪資多少?」 「八千塊」於是,老闆請出納給這位工人八千元叫他滾蛋。 等工人走後,老闆怒氣未消地問職員:.. ...more>>




基礎護理七步驟 眼睛傷害的基礎護理
多重傷害傷者的處理 止血
數位傷者的同時護理 鼻出血止血法
災難事件的基礎護理 發高燒急救法
溺水急救 中暑急救法
休克時的基礎護理 毒蛇咬傷急救法
心肺復甦術(CPR) 電擊急救法
中毒急救 骨折急救法
灼傷急救  
異物哽塞急救法(哈姆立克急救法)


【止血】
正常成人的血液量約為體重的8%,男性略高於女性。若失血超過1500CC,很快就會導致休克。若嚴重大動脈出
血,可能在一分鐘內就會死 亡。

•提供以下四種止血法
1.直接加壓止血法(靜脈出血):
 以乾淨布直接壓住傷口或傷口周圍(布濕後請換新),盡量避免用手壓迫止血,以防細菌感染。

2.止血點止血法

3.止血帶止血法(四肢大動脈出血適用):
 用特製的止血帶或寬布條、毛巾、橡膠管等,紮在出血部位的靠近身體側。
 手臂出血時縛於上臂的上1/3處,下肢出血時縛於腹溝下10公分處。
 每隔15-20分要鬆帶15秒,以防血液循環不良所造成的局部組織壞死或下游神經損傷。

4.升高止血法:
 將受傷部位高舉至比心藏高的位置






本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為