健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
女性染髮會提高產出畸形兒的比率?!

有此一說: 不知道從哪看來聽到得一則消息.... 據它指出女性染髮會提高女性產出畸形兒的比率.... 所以大家還是少點去染髮好了... 不然等到生完孩子再染囉... 更何況現在的我們不好在頭髮上多作花樣... 不然會被小孩子指說我們是妖怪... KingNet禿髮治療科回答 ...more

笑話集中營

平凡無奇的平民風之音說笑話

倒車入庫 駕訓場裡,講公對小藍吼叫:「喂喂喂!丫頭,在看哪裡!告訴妳多少次了,眼睛看前面,不要看下面,怎麼又插歪了?插的這麼歪,不是才剛教過,怎麼妳又忘了?手在摸哪裡?那一根!那一根!握好啦!誰告訴.. ...more>>




基礎護理七步驟 眼睛傷害的基礎護理
多重傷害傷者的處理 止血
數位傷者的同時護理 鼻出血止血法
災難事件的基礎護理 發高燒急救法
溺水急救 中暑急救法
休克時的基礎護理 毒蛇咬傷急救法
心肺復甦術(CPR) 電擊急救法
中毒急救 骨折急救法
灼傷急救  
異物哽塞急救法(哈姆立克急救法)


【心肺復甦術(CPR)】
人體的中樞神經,可在呼吸或心跳停止後,繼續存活4-6分鐘,若能把握這段時間進行急救,即可能挽回生命。

•一人CPR施救方法
A.維持呼吸道暢通:
 1.檢查患者有無知覺:輕拍肩部,呼叫他「張開眼睛」(患者無反應立即高聲求援,並且打1 1 9電話)。
 2.將患者置於仰臥姿勢。
 3.維持呼吸道暢通。
 4.檢查有無呼吸。

•如無呼吸則

B.呼吸:施行人工呼吸。
C.循環:若無脈搏,應立即施行胸外按摩。
D.胸外按摩
 1.急救員跪在患者肩旁。
 2.利用靠近患者下肢的食指和中指,沿著肋骨邊緣向上滑行到肋骨與胸骨交接處之心窩部位。
 3.將中指放在心窩處,並將食指合併在胸骨下端定位。
 4.另一隻手掌根置於食指旁的胸骨上(即胸骨的下半段)。
 5.將定位的手重疊於其上,兩手手指互扣或平行、手指上翹,以避免觸及肋骨。
 6.以每分鐘80至100 次的速率,施行15次的胸外按摩(15次的壓縮時間共約9~11秒鐘),每次下壓胸廓約 4~5
  公分。
 7.下壓與放鬆時間應相等,施壓時口裡數著一下,二下、三下.   ...‥十三、十四、十五,注意唸第一
  個字時下壓、第二個字時放鬆。
 8.15次胸外按摩後施行2次人工呼吸(約 4~7 秒鐘)。
 9.持續上項CPR動作約 l 分鐘 (約 四個循環),再檢查脈搏和呼吸。
 10.若仍無呼吸、脈搏,再繼續施行CPR,並每 4 ~ 5分鐘檢查患者脈搏與呼吸一次。

•實施心肺復甦術應注意的事項
 1. 胸外按摩不可壓於劍突處以免導致肝臟破裂。
 2. 胸外按摩時,患耆需要平躺在地板或硬板上。
 3. 胸外按摩時,不宜對胃部施以持續性的壓力,以免造成嘔吐。
 4. 胸外按摩時,手指不可壓於肋骨上,以免造成肋骨骨折。
 5. 胸外按摩時用力需平穩、規則不中斷,壓迫與鬆弛時間各半,不宜猛然加壓。
 6. 胸外按摩時施救者應跪下雙膝分開與肩同寬,肩膀應在患者胸部正上方、手肘伸直、垂直下壓於胸骨上。
 7. 心肺復甦術開始後不可中斷 7 秒鐘以上(上下樓等特殊狀況除外)。因為每一次的壓縮只有正常心搏量的
  1/3 ~ 1/4。
 8. 緊貼胸骨之手掌根不可移開傷患胸部或改變位置以免失去手的正確位置。
 9. 若現場只有一位急救員,沒有其他人可以尋求支援,必要時此急救員應先為患者施行1分鐘有效的CPR後再尋
  求支援。

•二人CPR施救方法
所有專業急救員應學習一人或二人CPR之急救技術,二人CPR急救法比較省力。如果原先只有一人施行CPR,又
來一位急救員可協助施行CPR時,此時亦可開始二人CPR法。

A .維持呼吸道暢通
 1.檢查患者有無知覺 : 輕拍肩部,呼叫他「張開眼睛」(患者無反應立即高聲求援,並且打1 1 9電話)。
 2.將患者置於仰臥姿勢。
 3.維持呼吸道暢通。
 4.檢查有無呼吸。

•如果無呼吸

B.人工呼吸:給予口對口人工呼吸2次
C.循環:檢查有無脈搏
D.胸外按摩。
 1.無脈搏則施行CPR,持續約 1分鐘。
 2.檢查脈搏。
 3.無脈搏繼續施行CPR: 先做人工呼吸2次,再做15次胸外按摩。
 4.打開呼吸道,找到頸動脈,檢查脈搏約5秒鐘。

•注意事項:
 1.胸外按摩與人工呼吸之比率是5 : 1 。
 2.胸外按摩之速率是每分鐘 80一100次。( 5 次的壓迫約3~4秒鐘)。
 3.每做完5次心臟按摩停止,給予第一位急救員做人工呼吸1次。
 4.第一位急救員在做完人工呼吸後,檢查脈搏,看看胸外按摩是否有效。
 5.當第二位急救員累了,可以告訴第一位急救員交換位置。
 6.第二位急救員應給予明確的交換信號,如數著一下, 二下, ----  ‥四下, 五下, 交換,一下,
  二下,‥‥五下。






本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為