健康新聞 問診紀錄 醫護百科

笑話集中營

高高在上的伯爵靚顏說笑話

小晃晃的爸媽經過一番商量後,決定搬家了,而小晃晃也自然的要轉學啦 這時,小晃晃緊張的跟姐姐說:啊....怎麼辦...怎麼辦... 我不會唱新學校的國歌 ...more>>




基礎護理七步驟 眼睛傷害的基礎護理
多重傷害傷者的處理 止血
數位傷者的同時護理 鼻出血止血法
災難事件的基礎護理 發高燒急救法
溺水急救 中暑急救法
休克時的基礎護理 毒蛇咬傷急救法
心肺復甦術(CPR) 電擊急救法
中毒急救 骨折急救法
灼傷急救  
異物哽塞急救法(哈姆立克急救法)


【中毒急救】
一、若經由口腔中毒,首先要讓傷患的呼吸道保持暢通,確定中毒物質及患者吃下的分量與時間。催吐可加   速毒物的排泄,以指頭刺激傷患的懸壅垂、喉嚨,或給予飲水均可幫助嘔吐,但若傷患昏迷、歇斯底里   或誤吞腐蝕性及石油產物等物質時,則不宜催吐。
  催吐之後可使用活性炭幫助吸收大量物質,最好使用水溶性的活性炭。給傷患喝水或牛奶,可以稀釋毒   物,但若傷患已嚴重昏迷或歇斯底里則不宜給予任何飲水,此外,某些中毒病例,如農藥或殺蟲劑中毒   ,不能讓患者飲用牛奶。

二、若經由呼吸道中毒,則救護者首先要避免毒氣擴散到自己身上,速將傷者送至通風處,鬆開太緊的衣服   ,清除呼吸道異物,確定呼吸順暢,將病患身體拉直,使其側臥,若呼吸停止,則應立即施行人工呼吸

三、若經由皮膚與黏膜中毒,則應先以冷水沖洗中毒部位,然後除去傷患的衣服,救護者不要直接觸碰患者   ,以免波及,若患者的呼吸器官已經麻痺,則不可施行人口呼吸。若毒物侵入眼睛時,應該迅速以大量   的生理食鹽水清洗,並讓患者睜開眼睛持續數分鐘,以幫助流淚。

四、食物中毒的處理包括,將病患的嘔吐物或致毒物包好,送到醫院進行檢驗;其次,禁食、注射點滴以補   充水份防止脫水。並應密切觀察患者的生理變化。

五、若毒蛇咬傷,切忌驚慌奔跑,最好保持靜止不動,而且最好能辨認是被何種毒蛇咬傷,急救者要使傷患   躺下,用彈性繃帶或手帕紮在傷口的上端(靠心臟處),每二十至三十分鐘放鬆一次,然後迅速就醫。   若被有毒昆蟲咬傷,可以冷敷傷口,然後迅速送醫。






本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為