健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
口罩是否可以清洗後重複使用?

有此一說 相關單位 台大醫學系SARS學生工作小組回答   一般而言,只有布口罩是可以清洗後重複使用的,但布口罩的效果隨著材質差異而有所不同。至於拋棄式的外科手術口罩等等,其效果的保證必須在其使用期限內,過了使用期限後,效果會減低,因此製造廠商會建議您不要對拋棄型口罩作清洗和重複使用的動作。 口罩濕了、破損骯髒了、或進出隔離室之...more

 神經與精神疾病呼吸系統疾病消化系統疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
血液循環與內分泌疾病頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病
人體內分泌循環構造圖
 
動脈粥狀栓塞症 低血壓 脂肪過量
高血壓 痛風 腎結石
瘀血 糖尿病 靜脈曲張
膽固醇過高 心臟病 貧血
甲狀腺機能低下 甲狀腺機能亢進 脂肪肝


【動脈粥狀栓塞症】

何謂動脈粥狀栓塞症?

人體血液循環系統中的動脈壁,通常會隨著年齡的增長而增厚並失去彈性,加上脂肪攝取過高,膽固醇在動脈內壁形成脂肪堆積(粥狀斑塊),造成動脈狹窄,導致血管阻塞,使得血液循環受阻無法暢通流動,稱之為「動脈粥狀硬化」。若動脈內的硬化斑塊因破裂引起血小板活化,大量凝集附著於血管內皮損傷處形成血栓,使血管在極短時間內完全阻塞,很容易發生猝死,這種狀況就是「動脈粥狀栓塞症」。

動脈硬化栓塞形成過程

圖說:動脈硬化血栓形成過程
1.正常動脈
2.形成動脈硬化斑塊
3.被血塊阻塞的動脈

多種腦血管及心臟血管疾病的元兇

由於腦血管與心臟血管疾病的成因都與動脈血管的暢通與否有著重要的關係,因此動脈粥狀栓塞症會促成多種腦血管與心血管疾病的發生,受到影響之血管位置會決定病患可能是發生心臟病或中風等疾病,會產生相當嚴重的後果,尤其是同時患有糖尿病或曾有心血管疾病的民眾,更應特別當心。

動脈粥狀硬化(Atherosclerosis)是一種中度以上大小的動脈病變,當病情不斷擴大時,形成粥狀斑塊,使動脈管腔狹窄,且可能破裂形成潰瘍,進一步形成管壁血栓,當動脈變窄的部分瞬間被血塊完全阻塞,降低心臟輸血能力,導致心肌細胞因缺氧而壞死,病人會出現劇烈胸痛、心絞痛、冒冷汗等現象,醫學上稱之為「心肌梗塞」,也就是心臟病發作。當斑塊破裂而產生血栓形成的位置在腦部血管時,會造成流向腦部的血流阻塞,而導致腦細胞壞死,就形成「中風」或「暫時性缺血性中風」,是中老年人最常見的疾病,死亡率相當高。

動脈粥狀栓塞症可能引起之病症

動脈粥狀栓塞症會促成多種疾病的發生,而受到影響之血管的位置會決定病患可能是發生中風、或心臟病發、或周邊動脈疾病。

◆中   風:當流向腦部的血液受阻時,造成受影響區域中的腦細胞死亡,便會造成中風。
◆心 臟 病:醫學上稱為心肌梗塞,當心臟組織(心肌)因缺乏含氧血而壞死時便發生心肌梗塞。
◆周邊動脈疾病:周邊動脈疾病是一種進行性的疾病,特徵是供應身體血液的動脈變窄,尤其是供應腿部的動脈,變窄後甚至可能造成需要截肢。

笑話集中營

流浪中的遊客xxx說笑話

蟬的叫聲是甚麼 A:夏天,因為知了在聲聲叫著夏天 ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為