健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
優酪乳是否真的含活菌?

有此一說: 我收到朋友的轉寄信,但是覺得邏輯很奇怪,卻又對於優酪乳活菌存活條件及如何產出等很有興趣,所以想請問,真的是這樣嗎? 辨別優酪乳的真偽... 喜歡喝優酪乳的朋友,大家不妨試試 低脂、營養的健康飲料優酪乳,成為現代人的新歡,各生產廠商還紛紛以含有活菌作為號召。優酪乳裡到底有沒有健腸益胃的活菌?消費者如何測知? 食品科技專家郝龍斌說,許多市售優酪乳,為了保持安定的狀態...more

 神經與精神疾病呼吸系統疾病消化系統疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
血液循環與內分泌疾病頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病
人體內分泌循環構造圖
 
動脈粥狀栓塞症 低血壓 脂肪過量
高血壓 痛風 腎結石
瘀血 糖尿病 靜脈曲張
膽固醇過高 心臟病 貧血
甲狀腺機能低下 甲狀腺機能亢進 脂肪肝


【甲狀腺機能低下】

1.病因

甲狀腺如果無法分泌足夠的甲狀腺荷爾蒙,造成全身各細胞及組織的新陳代謝減慢,就會引起甲狀腺機能低下。此外,因凸眼性甲狀腺腫瘤、甲狀腺癌而作放射性碘療法,而使甲狀腺組織遭受到全盤破壞,或是外科手術時,割取過多的甲狀腺,甲狀腺本身因慢性發炎壞死(年青女性最常見原因)或發育不良,提早自然萎縮,位置不對,或服用某些藥物抑制甲狀腺荷爾蒙的製造均會發生甲狀腺機能低下症。

2.症狀

甲狀腺機能低下的症狀和甲狀腺機能亢進剛好相反,病患會出現極度疲倦、心跳變慢、體重增加、手腳冰冷而浮腫,皮膚粗而乾糙、指甲脆弱、手指麻痺、無汗、喉嚨沙啞、打鼾、毛髮脫落、貧血、月經過多、失去性慾。嚴重時,月經會停止,並有健忘、心臟衰竭,甚至昏迷死亡等情形發生。

3.治療

(1)最主要目標是補充荷爾蒙,即甲狀腺荷爾蒙劑,可使症狀得以改善,但須一生持續不斷地服用。(如因甲狀腺本身病變或破壞所引起者須終身補充甲狀腺素,但如因服用抗甲狀腺藥物所致者則減藥或停藥後甲狀腺功能即可恢復)。
(2)若有甲狀腺機能低下症,請定期至內分泌新陳代謝科追蹤治療,並抽血複檢甲狀腺功能及適時調整甲狀腺素劑量。
(3)甲狀腺功能未回復正常時不能做激烈運動時或運動過量。

                       回上頁

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

種樹  從前,有個美國人到俄國觀光。 有一天在俄國的道路上看到二個俄國工人,一個拿把鏟子正在道路旁挖洞,且每三公尺就挖一個洞,另一個工人卻跟著把前一個工人剛挖好的洞馬上回填起來,如此反覆不停的持續著... ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為