健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
據說戴耳機會傷害聽力!?

有此一說: 請問是真的嗎? 據說戴耳機會傷害聽力? 但是耳塞式的耳機又比那種可以覆蓋整個耳朵的耳機 更容易使聽力減損,是真的嗎?謝謝! 如果會受損...是怎樣的情況?例如:超過幾分貝啦...或者一天佩帶幾個小時之類的。國內外有相關文獻報告嗎?因為工作的關係長期佩帶耳機,從事研究工作。我是聽朋友說的,不知道是否有根據呢! King...more

 神經與精神疾病呼吸系統疾病消化系統疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
血液循環與內分泌疾病頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病
人體內分泌循環構造圖
 
動脈粥狀栓塞症 低血壓 脂肪過量
高血壓 痛風 腎結石
瘀血 糖尿病 靜脈曲張
膽固醇過高 心臟病 貧血
甲狀腺機能低下 甲狀腺機能亢進 脂肪肝


【甲狀腺機能亢進】

1.甲狀腺素最主要的功能

甲狀腺位於頸部的前下方,氣管的上方,重約20公克,人體內分泌系統中最大的腺體組織。
甲狀腺分泌二種荷爾蒙:T4、T3是維持身體細胞新陳代謝,生長發育所不可缺乏之要素,對生命之維持相當重要。促進蛋白質的合成及脂肪代謝、增加熱量的產生,與體溫的調節及青少年的生長發育息息相關。

2.症狀

甲狀腺機能亢進症者除了脖子腫大外,約四至五成會出現凸眼現象,另外也會有心跳快、怕熱、容易流汗、食慾增加、體重減輕、情緒不穩定、失眠、易怒、手抖、下肢週期麻痺、拉肚子等症狀,女性可能會有經期不正常的現象。

3.治療

(1)內科治療是以藥物治療為主,使用抗甲狀腺藥物以抑制甲狀腺荷爾蒙之合成及分泌,治療時間至少需一年以上。根據統計,兩年治癒率可達四十﹪,但患者必須特別注意是否有皮膚過敏及白血球減少的副作用發生。如果有發燒、喉嚨痛時,一定要先停藥,馬上回診檢查看看是否有感染現象。

(2)外科治療主要是利用手術將腫大的甲狀腺切除,以甲狀腺嚴重腫大的甲狀腺患者,以及甲狀腺嚴重腫大,甚至出現壓迫症狀或不願接受長期藥物治療者為對象。

(3)放射性同位素碘療法簡單方便,放射性碘療法通常是服用一次,三、四月內便可收效,而若一次不夠,則服用二、三次,即可痊癒。此方法十分方便,但切忌過量,否則會造成甲狀腺機能低下。放射性碘療法,截至目前為止,已逾二十年了,大可不必擔心有任何放射性的副作用,但二十歲以前的年輕患者仍避免採用此方法。

4.日常生活注意事項

(1)避免攝取含碘食物,例如海帶、辣椒、巧克力、紫菜、海苔、蛤蜊、魚貝類,尤其不可吃太鹹。
(2)因情緒不定,交感神經較旺盛、易怒、緊張、所以也要避免含有咖啡因的茶或咖啡。
(3)盡量保持身心愉快,少發脾氣,另外,若是屬於復發的高危險群,更應特別小心。
(4)配合醫師指示服藥,接受治療方可重拾健康。
(5)病患心情不定、壓力大、女性更年期、生產後或食用過量的碘(例如:海帶、紫菜等含碘量高的食物),碘消毒使用不當、使用含碘顯影劑的X光檢查。

                       回上頁

笑話集中營

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼【荒島】>>>等級:普 客輪經過一個荒島, 遠遠看見島上有個穿著獸皮,滿面鬍鬚的人 他一面狂叫一面揮手, 遊客問船長小明那是誰? 小明不耐煩地說: 「不知道啊,每年我們的船開過這裡,他都要發.. ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為