健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
保持身體健康的生活習慣!

有此一說: 1.少喝奶茶,不吃剛烤的麵包 2.遠離充電電源 3.白天多喝水晚上少喝酒,一天不喝多於兩杯咖啡 4.少吃油多的食物 5.最佳睡眠為晚上十點至早上六點 6.晚上五點後少吃大餐 7.每天喝酒不多過一杯 8.不用冷水服膠囊,睡前半小時服藥忌立刻躺下。 9.睡眠不足八小時人會變笨,有午睡的習慣人不易老。 10.電池剩一格時不要打電話,剩一格時輻射是平時的一千倍,還要記得...more

 神經與精神疾病呼吸系統疾病消化系統疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
血液循環與內分泌疾病頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病
人體內分泌循環構造圖
 
動脈粥狀栓塞症 低血壓 脂肪過量
高血壓 痛風 腎結石
瘀血 糖尿病 靜脈曲張
膽固醇過高 心臟病 貧血
甲狀腺機能低下 甲狀腺機能亢進 脂肪肝


【痛風】

痛風是由於體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致有過多的尿酸鹽沉積在血液及組織中(以關節處為主),而引起腫痛的病症。它所侵襲的部位以足部的大腳趾關節最為常見,其次為踝關節、足背、膝關節,甚至全身各處關節皆有可能受到侵犯。血液尿酸標準值在男性為3.5-8.2 mg/dl,女性為3-7mg/dl。

尿酸主要由普林代謝分解而來,而普林的來源又可分為兩部分,一是來自食物,一是來自體內的自行合成,在蛋白質攝取過多時,合成也會增加。痛風患者主要是靠藥物來幫助尿酸的排泄或抑制尿酸的生成,低普林飲食僅為輔助之法,但也輕忽不得。

■飲食原則

•一般正常飲食每天約含有600-1000毫克之普林。
•急性痛風發病期應儘量選擇普林含量低的食物(第一組),蛋白質最好完全由蛋類、奶類及奶製品供給。
•非急性痛風發病期仍應避免食用普林含量高的第三組食物,應酌量選擇第二組食物,肉類減少為每餐勿超過二兩,以牛奶、雞蛋取代部分蛋白質的來源,第二組食物之蔬菜,乾豆類應儘量減少食用,平時可多選擇第一組食物。
•儘量維持體重於標準範圍內,體重過重時應慢慢減重,每月以減輕一公斤體重為宜,但急性發病期不宜減重。
•每日應喝水3000cc以上,以幫助尿酸鹽排出,並防止腎結石的產生。
•根據實驗,多量脂肪有抑制尿酸鹽排出的趨勢,並易促使症狀復發,故烹調時,油應適量。
•若有任何的不舒服導致食慾不振,每天攝取的食物有限,則必須給予大量的高糖液體,以防止脂肪代謝加速引起急性痛風的發作。
•儘量避免飲酒,尤其啤酒;至於咖啡及茶則可適量使用。

■注意事項

1.發病時應提高患部關節,讓患部休息。
2.使用具消炎性的止痛藥,例如:ibuprofen。
3.避免阿司匹靈或acetaminophen等藥物。
4.冰敷患處。
5.避免含嘌呤(purine)的食物,以避免促成高量尿酸,此類食物如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、貽貝、蘆筍、乾豆、扁豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、蝦貝類、菠菜、全麥麵包、酵母菌、肉、雞、鴨等。
6.補充大量水份,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。
7.喝藥草茶,專家推荐洋菝契(sarsaparilla)、蓍草(yarrow)、玫瑰實、歐薄荷(peppermint)等藥草。
8.勿喝酒。
9.控制血壓。
10.不宜以減肥餐方式控制體重,以免因禁食造成細胞分解,將尿酸釋出。
11.服用維用命要請教醫師,過量的菸草酸及維他命A可能引起痛風發作。
12.保護關節,不要絆到腳趾,同時勿穿過緊的鞋子。
13.多吃櫻桃,可以紓解痛風。
14.以木炭粉和亞麻仁敷在疼痛的關節、將腳泡在木炭粉和水調和的熱水中或是一天服用四次0.5至1茶匙的活性木炭,有助於降低血液中的尿酸量。

                       回上頁

笑話集中營

流浪中的遊客lin說笑話

比下有餘 > > > 這次期中考,小明代數只考「五」分,非常難過,於是他就找他同學小威訴 苦 > > > 小明:嗚~完了啦!這次物理考太爛了!一定被當啦! > > > 小威:我也是啊!考超差.. ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為