健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
耳垂有摺痕的人,是心肌梗塞的高危險群?

有此一說: 聽聞耳垂有摺痕的人,是心肌梗塞的高危險群, 請問此說有醫學根據嗎?國內有相關研究與數據嗎?...more

 神經與精神疾病呼吸系統疾病消化系統疾病
婦科與泌尿系統疾病眼、耳、鼻、喉科疾病口腔、牙齒疾病
血液循環與內分泌疾病頭髮與皮膚疾病肌肉及骨骼疾病其他影響全身的疾病
人體內分泌循環構造圖
 
動脈粥狀栓塞症 低血壓 脂肪過量
高血壓 痛風 腎結石
瘀血 糖尿病 靜脈曲張
膽固醇過高 心臟病 貧血
甲狀腺機能低下 甲狀腺機能亢進 脂肪肝


【膽固醇過高】

膽固醇是人體血脂肪的一種,是存在人體中正常的成份,可從食物中獲得,及從人體自行合成。當血中膽固醇過高時(>200 mg/dl),表示膽固醇的代謝發生異常了,此時必須開始減少膽固醇的攝取-低膽固醇飲食,與增加膽固醇的代謝-藥物、飲食、運動。

■飲食原則

•選用瘦肉:瘦肉旁附著之油脂及皮層應全部切除。
•瘦肉中亦含有一些肉眼看不見的油脂,選擇瘦肉時應按脂肪含量多寡依次選用:去皮雞肉、魚肉(不含魚腹肉)、去皮鴨肉、牛肉、羊肉、豬肉。
•烹調時應多利用清蒸、水煮、清燉、烤、滷、涼拌等各種不必加油的烹調方法,並可多利用刺激性較低的調味品(如:糖、醋、花椒、八角、五香、蕃茄醬、蔥、蒜)或芶芡,以補充低油烹調的缺點及促進食慾。
•禁用油炸方式烹調食物,如用煎、炒方式製作時,以選用少量的植物油為宜。肉類滷、燉湯時,應於冷藏後將上層油脂去除,再加熱食用。
•腸胃不適者宜少食易產氣的食物如:洋蔥、蒜頭、韭菜、辣椒、高麗菜、花椰菜、青椒、地瓜等。
•如在外用餐,應儘量選擇清燉,涼拌的食品。
•食物的選擇要均衡,以充分供給各類的營養素,可增加五穀根莖類、水果類、脫脂奶粉等食物,以補充因脂肪受限制而減少的熱量。
•少量多餐。
•攝食較多粗纖維,可增加膽固醇的排泄。

■衛教注意

1.注意體重。
2.減少脂肪攝取量。
3.改用橄欖油。
4.不必禁絕吃蛋黃,但一週最好不要超過三個。
5.攝取豆類,例如菜豆、扁豆、皇帝豆、大豆、黑眼豆、斑豆等,可有效降低膽固醇。
6.多吃水果,可降低膽固醇。
7.攝取燕麥,可有效降低膽固醇。
8.攝取玉米糠。
9.多吃胡蘿蔔。
10.多運動可減少動脈堹蛌晡滌嚙n,也能提昇三餐飯後消除血中脂肪的能力。
11.適量的攝取瘦牛肉,可能有益於心臟。
12.喝脫脂牛奶,其中的非脂肪質能抑肝內製造膽固醇。
13.服用蒜頭汁,可使膽固醇下降。
14.服用洋車前子(psyllium seeds)可降低血膽固醇。
15.減少咖啡攝取量。
16.勿抽煙。
17.放鬆心情。
18.菸鹼酸、維他命C、維他命E及鈣可以降低膽固醇含量。
19.茶堛甄酸有助於控制膽固醇。
20.檸檬草油、螺旋藻、大麥、米糠及活性炭可以降低膽固醇。

                       回上頁

笑話集中營

平凡無奇的平民Qoo!!說笑話

男人:「趴下吧,腳張開一點,妳要和我好好配合哦!」 女孩:「安不安全啊?會不會痛啊?」 男人:「別緊張,慢慢來!姿勢對就不會痛了!」 女孩:「可是我還是好緊張耶!」 男人:「來,握這裡會比較舒服,沒有.. ...more>>




本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為