健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
蛋的迷思 吃半生不熟比較營養?

有此一說: 很多人喜歡吃半生不熟的蛋,覺得這樣比較營養,也比較鮮嫩。 事實上,沒有煮熟的蛋,是有可能致命危險的!而美國政府也已經決定,今後,要在蛋盒上貼警告標籤,提醒民眾:雞蛋當中含有有害細菌,會造成嚴重疾病故一定要把蛋黃煮熟再吃。 美國 Whilenall-Rodins Healtha大藥廠最近在一個對蛋的養分的研究中發現,沒有煮熟的蛋中含有一種對人體有害的細菌,會對人體造成嚴...more


過敏兒

在台灣,最常見的過敏疾病為過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎、蕁麻疹及食物過敏等六大類。

過敏病主要來自於遺傳的過敏體質、加上外界過敏原或刺激物,在台灣約15% 的兒童,在成長期中曾發生鼻炎、咳嗽、氣喘等過敏的症狀。

在季節交替時、氣溫多變化,往往令幼童無法適應,大多數過敏患者在此時過敏症狀會更嚴重。最好的治療方法即是預防過敏原滋生,建議父母可帶小孩至醫療院所接受過敏原測試,篩檢可能誘發過敏的因子,避免接觸致敏物,即可減少幼童過敏現象發生頻率。

1.吸入性過敏原
家中隱藏者許多過敏原,包括了塵蹣、蟑螂、黴菌、寵物、煙塵及化學藥劑等,這就是常見的吸入物過敏原。

2.食物過敏原
魚、蝦、蟹、雞蛋、牛奶等食品,易引發過敏症狀加劇,如過敏疾病發作時,應減少及避免這類食品的使用。

3.過敏原榜首--塵蟎
在過敏原檢測陽性反應中高達98%的人對塵蟎過敏,體積很小,約0.17㎜至0.5㎜,肉眼無法察覺,喜歡生長在溫暖﹝18∼29℃﹞潮溼﹝濕度70∼94%,﹞的環境,台灣環境條件典型的海島形氣候特別適合塵蟎繁殖、生長。治療過敏疾病的第一守則,就是找出過敏原,其中,還是以斷絕「蟎」的感染為最重要。

塵蟎除了會引起皮膚發炎、破壞黏膜組織引發呼吸道狹窄等過敏症狀外,也會使體內細胞產生變化引起發炎。

4.過敏原排行第二-蟑螂

蟑螂亦是台灣常見之過敏原,其屍體分解後亦會產生過敏原,故防治上需從降低蟑螂繁殖做起,若只是一時誘殺,屍體在陰暗角落分解後仍會產生影響。

台灣約有二分之一的兒童患有過敏性鼻炎,十分之一患有氣喘或異位性皮膚炎。林口長庚醫院亦針對氣喘病童進行門診調查,結果發現三成七的氣喘病童對「蟑螂」呈現過敏反應。據估計,目前的兒童氣喘由塵的約占90∼95%,而由蟑螂誘發的亦占了30∼60%,高居過敏原第二位。消滅蟑螂從環境清潔,尤其是廚房做起,減少蟑螂滋生的因子。

5.可愛寵物也是過敏原
狗、貓之毛皮亦常是過敏之因素,飼養寵物儘可能保持在戶外,以減少室內過敏原,若明確了解對某些寵物過敏,便需放棄飼養。

如果貓是一個問題,那麼最有效的方法當然就是為愛貓找另一個新家。請記住,要完全清除貓殘留下來的毛髮及垢屑需要長達六個月的時間。或是每個禮拜幫貓洗次澡可以減少貓所散播的過敏原數量;不要讓貓咪進到病患的臥房,這應該可以稍微改善情況。不過貓所帶來的過敏原是很強的,有時甚至嚴重到鞋底沾染少許的量都會影響氣喘患者

6.刺激性氣味引發過敏
其實家庭中常有刺激性氣味,其中包括了二手煙、廚房油煙、油漆、殺蟲劑、香水。氣喘患者其呼吸道呈現過度反應這些氣體常造成呼吸道黏膜刺激,引發氣管收縮,黏膜分泌增加。

常可能造成氣喘發作,因此家庭成員絕不可在室內吸煙,廚房通風需良好,使用排油煙機,避免煮飯時火油煙瀰漫整個室內。

殺蟲劑常有強烈刺激氣味需避免使用,若使用殺蟲劑需等其消散後才可進入。
室內裝潢時其油漆及有機溶劑氣味常迷漫室內,若有新裝潢或油漆時,務必打開窗戶,讓空氣流通,待氣味消失才可進住。

7.黴菌過敏引發氣喘疾病
調查發現,10%的過敏氣喘患者是因為黴菌過敏所引起,近年來許多人的居家室內都有使用溫濕度控制、冷暖氣調節,會導致防是密不透氣、通風不良,室內濕度維持在70%以上,如此的高濕度極易助長塵蟎及黴菌的繁殖,因此,台灣具有過敏體質的人,容易產生各種過敏症狀,且有逐年上升的趨勢。

台灣氣候高溫溼熱,除了是塵蟎孳生的溫床外,更適合黴菌生長的好環境,尤其是飄浮在空氣中的黴菌孢子或代謝物,易成為人類的過敏原,引發支氣管哮喘、蕁麻疹、過敏性鼻炎、結膜炎、腸胃炎、皮膚炎等過敏症,保持乾燥環境有助黴菌抑制。

8.情緒激動也會誘發氣喘
除了上述過敏原外,情緒反應會影響氣喘發作之可能,當小朋友有大哭或大笑情緒過於亢奮時,可能會引起氣喘發作,所以當小朋友玩得太興奮時,需加以緩和,以減少氣喘發作之機會。

輕度的過敏:包括局部皮膚出疹、蕁麻疹、鼻塞或是鼻水流不止、眼睛搔癢難耐等病徵。
中度的過敏:則包括呼吸困難及全身性的搔癢出疹現象。
嚴重過敏:當過敏物質造成身體系統性過敏反應時,病患會出現呼吸及吞嚥困難、嘔吐、血壓下降、或是休克等現象,並極有可能威脅到病患的生命安全。

過敏症狀不可痊癒但可舒緩
過敏疾病目前雖然還無法預防,但只要處置得當,即可避免發病或減輕症狀。有過敏疾病的人,經過適當治療後,過敏症狀可以得到緩解。所謂「緩解」,是指過敏症狀已消失,但不是痊癒,仍必須時時注意,小心防範,以免又遭到過敏原的刺激而隨時發作。

治療過敏疾病首要之務就是「找出過敏原」,現已可用抽血檢驗,找到過敏兒身上是否有6-35種特異性過敏原的免疫球蛋白E抗體。

此外預防過敏,也要保持居家清潔乾燥、不吃引起過敏的食物,儘量遠離過敏原是最實際且可行的作法!


相關文章報導

嬰幼兒的營養保健與過敏預防
怎麼吃最不會過敏?談嬰幼兒過敏病的預防
怎麼吃最不會過敏?嬰幼兒過敏病的預防
【醫師答客問】幼兒服用類固醇藥物與多生齒?
收伏小寶貝秋冬過敏性疾病


新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵王牌說笑話

有一個人去逛街,看到某個地方賣得都是Polo的衣服,他看一看覺得還不 錯,就問老闆:「這是真的還是假的。」老闆:「當然是真的。」 那人在衣服堆中翻半天,發現一件衣服上的mark是把球棍舉起的,他就問 老闆,.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為