健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
蟹足腫體質施打類固醇引起生理期紊亂?!

有此一說: 有蟹足腫體質的女病患,是否在施打「病兆內注射類固醇」,會有生理期紊亂的現象,本來我以為是吃口服a酸才造成的,但問過醫生後說:未曾聽過....不過,上網搜尋時發現,有個女病患也有相同的現象發生,她表示是打類固醇引起的...我想知道是不是真有其事? 醫師回答 皮膚科 翁雯...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



中醫為氣喘兒「爭一口氣」談心肝寶貝的過敏!
近二十年來,臺北市七至十五歲學童,過敏性疾病罹患率快速增加,已經到了我們必須大力去抑制時候。台北地區曾做過四次大規模的學齡兒童調查,結果發現台北學童氣喘的發生率在一九七四年為1.3%,然後快速增加,一九八五年為5.08%,到一九九四年則高達10.9%,二十年間增加超過八倍,而其他過敏病如過敏性鼻炎和異位性皮膚炎等也有持續增加的趨勢。

每當聽到心肝寶貝沈重且夾帶痰音的喘息聲,氣喘兒童的父母的心頭也像被巨石壓住胸口般喘不過氣來。如何替家中氣喘兒「爭一口氣」,讓他無拘束地呼吸新鮮空氣,亦是身為父母最大的期盼。台灣約有10∼15%的兒童具有呼吸道過敏而引發氣喘之經驗,過敏性氣喘是因為呼吸道對於某些刺激物質(例如塵蹣、花粉)或溫度變化反應過度,使得呼吸道變得狹窄而且肺部瀰漫著痰飲阻塞細支氣管、支氣管的通暢。

氣喘兒的典型症狀包括:呼吸急迫困難且時有喘鳴聲,坐臥不安;伴有咳嗽痰多,胸口悶有壓迫感,常抱怨好像吸不到空氣,常在夜間發作;易感冒容易流汗,而且感冒、接觸冷空氣、二手煙或暴露於過敏原都會引起呼吸道之平滑肌痙攣而誘發氣喘急性發作或加劇氣喘的症狀。台灣人口密度過高,灰塵多空氣差,加上工廠及汽機車排放的廢氣,難怪居住環境的空氣品質每況愈下了。小孩子又得在汽機車陣中穿梭上學,有時候家長或長輩又是二手煙的製造者,加上冰涼飲料大行其道,氣喘當然無法根治了。

眾所皆知氣喘是免疫系統出了毛病,但是與呼吸道上皮細胞功能失調一直處於發炎狀態也有關係。西醫多利用支氣管擴張劑、類固醇、祛痰劑作為呼吸道阻塞的治療藥物。中醫經由長年臨床觀察到,本病發作時痰氣相擊,哮鳴有聲,而黏痰一經咳出或經袪痰治療後病情即迅速緩解,中醫稱此為「宿痰伏內」。而且氣喘兒先天體質較虛弱,中醫稱此為「虛寒體質」。由於先天不足,故大多自幼發病,隨著年齡的增長,腎氣漸充,使得部份病人會逐漸好轉,但是若調養治療不當,反覆發病,身體更虛弱,則到中年甚至老年還是與氣喘病為伴。

臺北市立中醫醫院針對小兒氣喘特別說明如下,其特色包括:(1)中醫辨證論治,因患者不同體質不同病程而給予適當治療:(2)提供氣喘、過敏團體衛教;(3)結合現代科技,提供中藥呼吸道薰蒸療法,由於肺部解剖及生理特性,吸入療法具有操作方便、安全、用藥劑量少、見效快、副作用少等特點。中醫醫院開發減敏去喘靈藥液,倒入超音波高速震盪,可使藥物粒子達到最小分子,以利直接進入氣管,支氣管,細支氣管,乃至於肺泡,並且能直接發揮藥物療效,從而降低肺臟血管阻力,改善肺部微循環,控制氣管發炎現象,解除支氣管痙攣,稀釋痰液,利於排出,以改善臨床症狀;(4)能量穴位敷貼療法;(5)提供特製中藥永保安康防護香包(石菖蒲、艾葉、佩蘭、木香、高良薑、桂枝、升麻、蒼朮等高貴藥材),將具有芳香揮發性藥物磨粉,裝入香包內,適合給哮喘兒童佩帶,掛在胸前,每日佩帶6小時以上,可以預防感冒,尤其是幼稚園或國小的學童更有防治過敏性鼻炎和哮喘作用。

日常生活飲食衛教

一、提供一增加抵抗力截喘藥膳:黨參、黃耆、山藥、茯苓、芡實、薏
  苡仁、蓮子各10克,若小兒體弱多病可以用紫河車打粉放入膠囊中
  一天一顆效果更佳。

二、居家環境方面:正確地使用空氣清淨器,定期用吸塵器清潔睡覺床
  墊,定時清洗氣喘兒睡臥所用的床鋪、枕頭、被單,掃蕩蟑螂,絕
  對不養貓狗、不要在家裡抽煙或乖乖戒煙,是氣喘兒家長的重要工
  作。

三、注意氣候影響,做好防寒保暖,尤其轉寒時,防止感冒誘發氣喘。

四、適量的運動:有些人因為運動可能誘發哮喘,便全面停止所有運動
  ,其實這是一種錯誤的做法,因為運動能夠有效增強心肺功能,對
  控制病情大有幫助。哮喘患者只要在撰擇運動前諮詢醫生的意見,
  是可以照常運動的。

五、察易誘發氣喘的因子,避免其影響。

六、時常服扶正固本及增加抵抗力的中藥。

七、如果能遵守上述六點則中醫師及父母都可以為氣喘兒「爭一口氣」
  且為氣喘兒「成績加分」。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平凡無奇的平民水涵沛說笑話

有一ㄍ員外他ㄉ妻子今天生產因為好不容易有ㄌ孩子因此員外粉高興 當產婆抱著小孩給員外時員外就捏著嬰兒滴小弟弟粉高興滴說:真是太好ㄌ是ㄍ男孩ㄌ我有傳人ㄌ~忽然產婆跟員外說:員外 你幹嘛 捏著我ㄉ小拇指ㄚ~@@~ ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為