健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃止痛藥,會讓下一次月經來時更痛?

KingNet一般婦科醫師回答 新竹縣竹北市東元醫院 曹健民醫師 您好: 1. 不會如此 2. 建議您還是安排超音波檢查清楚為宜...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



推動「搶救菸奴大作戰」癮君子以實際戒菸來寶貝家人!
貪圖自己短暫的快活,卻是慢性謀殺身旁最親密的家人?這就是吸菸者每天不斷做的行為,彰化基督教醫院關心民眾健康推動「搶救菸奴大作戰」,呼籲癮君子以實際戒菸來寶貝家人,彰基魏志濤院長為鼓勵民眾及早戒菸,凡是二月底前報名參與戒菸的民眾,該療程的八次戒菸門診全部免掛號費。

近日立法院朝野為菸害防治法的健康捐問題,爭議不休,不論定出什麼樣的法規,最後的輸家始終是民眾,吸菸者花了銀子又賠上健康,國健局以將每天花乍看不起眼的五十元菸吸省下,投資年利率13.8%的共同基金為例,計算廿年下來的獲利是一百六十二萬多元,因此吸菸者失去這筆財富,更重要的是把自己與家人健康,一起賠了下去。

上週彰化基督教醫院在一樓大廳舉辦「搶救菸奴大作戰」,由張正權副院長及精神科邱南英醫師、胸腔科何明霖醫師、家醫科賴鈺嘉醫師與戒菸成功的計程車司機林加恭等人共同舉行誓師大作戰,鼓勵癮君子加入戒菸行列。

彰基發言人周志中醫師表示,活動的命名構想起源來自於一位的患者,當醫師告誡他健康就要把菸戒掉,脫口說出「做了近四十年的菸奴,花錢又搞壞身體,也家人怨聲連連。」為反映這句話貼切的心聲,將此次戒菸活動命名為「搶救菸奴大作戰」。

張正權副院長表示,尼古丁會引起心臟血管疾病、焦油是引起慢性支氣管炎肺氣腫等慢性肺病及各種癌症之元兇,吸菸者付出健康的代價,同時也危害親密家人,因為香菸燃燒過程會產生,吸入過程所製造的主流菸煙,及靜置燃燒的側流菸煙,而側流菸煙因燃燒不完全,產生有害氣體及致癌物質更多,是主流菸煙的廿倍,二手菸就是由這二類煙流組成,為維護自己健康、愛自己家人應儘早戒菸。

彰化市五十二歲的吳錫鎔去年五月十七日,因胸部不適咳嗽,當李建德醫師告知肺部功能明顯變差,再吸菸肺部會壞掉,毅然決定要戒掉卅年的菸癮,因為平時都躲到一樓吸菸,但是菸煙還是會向上飄,危害到在樓上妻兒,當天就丟掉所有器具。

吳錫榮表示,藥物等都是輔助性質,最重要是在於自己的意志力,下定決心不接觸吸菸親友,不踏入有吸菸的場所,同時看到前方有人吸菸就繞道而行,徹底與菸拒絕往來,八個月來相信是徹徹底底的戒菸了,因為以前聞起來認為很香的菸味,如今對他而言是臭不可聞,回想當初對香菸的喜愛,實在是有些不可思議。

林加恭是在彰基排班的計程車司機,他表示,因地緣與彰基醫護人員接觸頻繁,對菸害有更深入的了解,響應彰基推動的戒菸運動,去年戒菸成功後,神清氣爽,身上不再殘留菸味,載運患者與家屬時,不再聽到令人尷尬的抱怨聲,回到家中女兒也會主動的擁抱撒嬌,戒菸讓自己拾回健康,更是展現愛家人的實際行動。


新聞資料來源:彰化基督教醫院


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

流浪中的遊客愛黑白講的妹妹說笑話

結婚前:往下看↓ 他:太好了!我期盼的日子終於來臨了!我都等不及了! 她:我可以反悔嗎? 他:不,你甚至想都別想! 她:你愛我嗎? 他:當然! 她:你會背叛我嗎? 他:不會,你怎麼會有這種想法? .. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為