健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
請不要用口對口的方式喝礦泉水?

有此一說: 醫學界發現用口對口的方式喝礦泉水,要是剛好口腔中有少量不足以致病的綠膿桿菌進入瓶內,這個瓶子就會變成 agar,12小時後,菌數就足以引起喉嚨痛!! 因為怕公佈後,礦泉水會滯銷,所以廠商不敢公佈, 但是醫學界教授還是勸同學們 喝礦泉水時,不要接觸瓶口 !! 請問是真的嗎? ...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



嬰幼兒缺乏乳醣酵素,易引起牛奶蛋白過敏!
由於社會的工業化,母乳哺育的減少,改以牛奶配方牛奶蛋白過敏的罹病率有愈來愈多之趨勢,嬰幼兒牛奶蛋白過敏的發生率為0.5∼1%,好發生於6個月以下的嬰兒,由於此病的疾狀常為非特異,所以在診斷上須靠高度的警覺,因此值得為人父母者注意。在牛奶中含有許多種引起過敏的蛋白質,其中主要為α-乳白蛋白:β-乳球蛋白和牛血清蛋白,更複雜的是當這些蛋白質被消化液分解後,產生的小單位胜鈦類亦可成為過敏原,仍然有致病的可能。

正常的胃腸道有足夠的屏障可抵擋外來的蛋白質入侵,譬如:消化液的分解力、完整的粘膜及粘液層的保護以及腸道分泌的免疫球蛋白來中和外來的抗原。然而嬰兒的胃腸道發育尚未臻成熟,消化液分泌不足,免疫球蛋白分泌極低,再加上腸壁穿透性較高牛奶蛋白過敏;缺乏乳醣酵素,無法消化乳醣。

臨床上牛奶蛋白過敏的影響主要在皮膚、呼吸道及胃腸道。罹病嬰兒常在臉頰部 、皮膚皺摺處長有濕疹,或在軀幹上長蕁痲疹;鼻炎、打噴嚏、咳嗽;在胃腸道上常以腹絞痛、嘔吐及腹瀉來表現,病嬰常在餵奶後哭鬧不安,腹瀉雖然常見,但程度上有很大差異,從間歇性輕度腹瀉到嚴重患者可致腸粘膜萎縮、而影響至營養不良,約兩成嬰兒的糞便帶有血絲粘液。在行為方面,嬰兒可能拒絕吃奶、哭鬧;最嚴重的過敏者可引起休克。是暫時性的,1∼2歲後即恢復正常,而可喝牛奶。

在實驗室檢查上可見嗜酸性白血球升高,血清特異抗體出現,皮膚過敏試驗呈陽性反應以及腸粘膜切片上有過敏白血球的出現;診斷的依據主要在於病程、症狀、理學檢查,家族史與各方面證據配合,再加上飲食之蛋白質去除及挑釁試驗。在去除牛奶之後數天內,症狀即有所改善。

最好的治療的方法就是避免接觸到牛奶的任何製品替換的飲食包括特別配方的奶粉,如豆奶粉、減敏奶粉、元素奶粉等,這些又名“醫瀉奶粉",可供牛奶過敏或長期腹瀉的寶寶食用。其主要的區別就是以植物性的蛋白質,或是經過分解處理後的蛋白質,來取代牛奶中的蛋白質;以葡萄醣替代乳糖;以短鏈及中練的脂肪酸替代一般奶粉中的長鏈脂肪酸。副食品中易引起過敏的食品如蛋、花生、蚌蟹類海鮮也應避免。羊奶或其他動物奶,因為往往有交互敏感性,因此不主張換用。

以上的處理宜等到病兒長到一歲半至二歲之間才開始嘗試恢復正常飲食。在食物戒免的過程中特別須注意維持足夠營養,使病兒正常生長與發育。隨著嬰兒之長大,大部分病兒在一至二歲大時症狀會逐漸改善;然而也有少部份病兒繼續以間歇的症狀,甚至可能改變臨床的表現,例如由腸胃不適而轉為皮膚或呼吸道症狀。

值得強調的是,在嬰兒初生早期餵予母奶,人乳蛋白不會引起過敏,又其中所含的免疫球蛋白,各種酵素有助腸道之發育及增強抵抗力,可降低牛奶及其他食物的過敏的比例。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

高高在上的伯爵栗頭說笑話

從前有一個鬼…放個屁…就死了………… ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為