健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
聽說有性行為後,施打子宮頸疫苗也沒有效果?!

有此一說: 最近想要施打子宮頸疫苗,但聽說有性行為後,施打疫苗也沒有效果,但網路上說法不一,有些說有用,有些說沒用,真不知道該不該去施打。請問醫師:幾歲可以施打子宮頸疫苗呢?有性行為後打疫苗就沒有用了嗎?還有什麼需要注意的事項嗎?...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



寶貝動手術安不安全
“醫生,我的小寶寶還那麼小,開刀會不會很危險呢?”如果家中的小朋友要開刀,家長的疑慮是很正常的。到底小寶寶開刀是不是很危險?其危險與小朋友的“大小”有關係嗎?如有關係,要多大才算安全呢?
大手術與小手術
不管甚麼年齡,任何手術都有危險。手術越大,危險也越高。所謂“大手術”通常是指手術的部位是很重要的器官(如心、肺、肝、腦、大血管、氣管),或很靠近這些器官,或同時要處理多個器官。大手術的特點是手術時間長,手術中出血量很多。大手術都要全身麻醉,術後可能要在加護病房照護。小手術通常是指可以局部麻醉、時間短、出血很少、手術後可以馬上回家的手術。大家都認為大手術很危險,那小手術是不是很安全呢?當然是不一定的。危險或安全都是其實都不是絕對的。

手術的危險
手術的危險來自兩方面,麻醉及手術本身。很多人對全身麻醉都會產生恐懼,深怕一睡不醒。有些家長對自已小孩的手術不擔心,但想到要全身麻醉就緊張了。麻醉後一睡不醒的原因可能是麻醉進行中發生腦中風、心肌梗塞、麻醉藥物過敏等等,但這些危險的可能性其實是很小的。除非本身有腦血管或心血管疾病,一般人在手術中發生腦中風、心肌梗塞機會不大,兒童在這方面的機會更小。如果真患有這些疾病,麻醉醫生也會特別小心,使危險降到最低。其實,麻醉的風險除了在麻醉過程中,在麻醉清醒後,仍存在併發呼吸道疾病的危機。對成年人而言,如本身有氣喘、肺氣腫、吸煙等問題,麻醉後有可能發生肺擴張不全、肺炎等併發症。兒童麻醉後的問題較少,但如體重不足的早產兒,麻醉後可能發生呼吸停頓的現象。手術本身的危險來自手術直接對人體的傷害,因為手術是侵犯性的過程,對身體組織會有破壞的。同樣,手術完成後,在恢復期仍有出血、感染等危險。

麻醉與手術都有危險的,但影響這些危險最大因素是病人的本身健康程度。對一位體弱多病的病人,任何小手術都非常危險。如必須手術,可能的話,最好在比較健康狀態時,也就是在充份準備後才手術。通常兒童的身體比較健康,不像老年人容易患高血壓、糖尿病、心臟病等,而且恢復能力較強,所以手術的危險比較低。

一定要手術嗎?
看了上文,大家可能覺得手術太可怕了,最好不要手術。這是很正確的想法。能不手術,最好不要手術,但本文並非要病人或家屬逃避必要的手術。在考慮要不要接受手術時,可以多看幾位醫師,多聽聽其他意見。應詢問手術是不是治療此病的唯一或最佳選擇。有些疾病可以用藥物或物理治療改善,手術是僅是治療方法之一,此時可先嘗試較保守的方法,沒有改善才考慮手術。有些疾病唯一的治療是手術,例如疝氣、急性闌尾炎等,此時要瞭解不手術,或延後手術,疾病是否造成馬上危險或增加危險性。有些疾病必須及時手術,否則疾病會更嚴重或有生命危險,此時就不要考慮太多了。

常見的兒童外科疾病開刀時機
對熟悉兒童外科的醫師而言,年齡大小或體重太輕通常不是能否手術的因素,而是考慮何時手術才是最好的時機。下到是幾個兒童常見要手術的疾病的治療時機:

1.疝氣
疝氣唯一的治療是外科手術。因疝氣有可能發生腸道箝頓而壞死的併發症,所以應及早手術,不必考慮年齡的問題。

2.陰囊水腫
一歲以前,陰囊水腫可能自行痊癒,所以除非水腫很大,通常都可等到一歲以後才手術。

3. 臍疝氣
除了很大的臍疝氣,一般臍疝氣都會在兩歲前自行痊癒。

4.包皮問題
沒有年齡問題,而且通常不必手術,可以用其他方法改善。

5.隱睪症
六個月以前睪丸仍有下降機會,以後睪丸可能因溫度較高而受損,所以手術最好在六個月以後,但不要等太久,以免生育力受損。

6. 斜頸
斜頸會影響頭型及臉型的發育,造成臉部的不對稱。在六個月以後頭骨就定型了,一旦出現不對稱的情形就不容易恢復,所以如果必須手術,就應該在這時間之前,否則就算斜頸好了,大小臉卻好不了。

7.血管瘤
通常表淺的血管瘤(又叫草莓狀血管瘤)會在一至兩歲萎縮消失,可不必治療,但生長在臉部、眼睛、口腔或會陰部的血管瘤要趁它還小的時候及早處理(通常在六個月左右),以免影響外觀或功能。

結論
小朋友手術並不因為年紀小而增加危險,不過最好找專門的醫師。有些疾病有最佳的治療時機,如果為了要等小寶貝長大一點才手術而錯過了時機,反而得不償失。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

甲、乙、丙、丁四隻蚯蚓聚在一起, 甲說:好無聊喔!都沒什麼好玩的...唉... 乙說:簡單!看我把自己切成兩半,就可以玩猜拳了... 丙說:那有什麼!我把自己切成四段,就圍成一桌了... 丁說:唉,你們真遜!我把.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為