頭髮濕,不能吹冷氣?

有此一說: 有人說:洗完頭髮,不吹乾就吹冷氣,將來會得偏頭痛。請問是真的嗎?謝謝。...more

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!

近期鄰近國家麻疹疫情頻傳,避免未滿1歲及未完成麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種之嬰幼兒前往流行地區
疾病管制署表示,近期中國大陸、日本、越南、菲律賓及新加坡等鄰近國家麻疹疫情頻傳,該等國家為國人經常往返旅遊及出差之國家,對此該署提醒民眾前往上述國家時應避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種之嬰幼兒隨行,並應注意個人衛生,以降低感染風險。

疾管署指出,中國大陸今(2014)年2月共通報4,091例麻疹病例,較1月增加近2倍;日本自去(2013)年底迄今累計通報139例麻疹病例,約為前(2012)年同期病例數的3倍;越南北部河內市等省市及南部胡志明市目前面臨今年第二波兒童麻疹疫情,且出現重症個案;菲律賓今年至第7週累計通報15,683例麻疹病例,其中3,434例確診,疫情以呂宋島馬尼拉市都會區最為嚴重,其次為Calabarzon區及中呂宋地區;新加坡今年迄今累計通報62例麻疹病例,較去年同期累計及近五年同期平均大幅增加,目前疫情呈現每週新增6至8例病例趨勢;個案多數因未接種疫苗或未確實完成2劑疫苗接種而感染。疾管署提醒,中國大陸、日本、越南、菲律賓及新加坡等鄰近國家為國人往來密切地區,若未具麻疹免疫力之民眾及嬰幼兒前往,將對其健康造成影響。

疾管署表示,麻疹是高傳染性疾病,於出疹前後4天均具傳染力,極容易藉由頻繁之國際交流,如旅遊、探親、商務活動等管道進入國內,在不具免疫力的族群間快速傳播,但可透過接種疫苗有效預防。國人出國旅遊人數眾多,該署呼籲家中若有滿1歲尚未接種MMR疫苗之嬰幼兒,請儘速完成接種,未完成接種前,請避免攜往流行地區,以降低感染機會。少數中壯年人未曾感染過麻疹,部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能隨著年齡增長而衰減,如感染後,仍可傳播給同儕、家人及工作場所人員。

疾管署提醒,欲前往麻疹流行地區之民眾,可至國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估接種需求(壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所及衛生署花蓮醫院除外),並應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區可戴口罩加強自我防護,如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史。