健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
吃可可粉與黑巧克力對身體很好?

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答 用藥安全暨藥事品質推廣工作室 吳宗修藥師 因為最新的證據顯示巧克力中含有對健康有幫助的抗氧化物質-白黎蘆醇(Resveratrol),在2008年8月...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



新生兒常見哭鬧原因與處理
◎新生兒哭鬧

『哭』是寶寶第一個語言,但對父母來說是最難應付和害怕的事情,也常使母親認為是乳汁不足,而額外添加不需要的其他食物,不但不能安撫寶寶,有時反而會讓嬰兒哭鬧更厲害。在頭幾個月,對於寶寶的哭給予適切的反應或安撫並不會寵壞寶寶,您應傾聽寶寶的哭聲,相信過沒多久您就會逐漸分辨寶寶不同哭聲所代表的意義,並建立彼此親子相處默契。

一、缺乏安全感:

剛從溫暖子宮出來的寶寶,因外界不同的燈光、聲音、溫度、以及陌生的環境都會讓寶寶充滿許多的不安。

解決方法:降低環境亮度和音量,減少不必要的刺激與訪客,將寶寶抱起,給予一些規律單調的聲音或動作,例如:輕搖、拍背、說話,這些動作可讓寶寶感受到父母給予的關愛,但有些寶寶哭得比其他寶寶多,他們比較需要常常被抱著,當寶寶的安全感能適切得到滿足的話,便能逐漸適應子宮外的環境。

二、身體不舒服:

太冷、太熱、尿布濕都會讓寶寶不舒服而哭鬧。

解決方法:確認室溫空調及包布、衣服是否合宜恰當,尿布是否該換了。

三、不適應新安置的環境:

寶寶對外界的刺激,如亮光、聲音、或不同的味道很敏感,在環境改變時,例如從醫院回到家裡,較容易哭鬧不安。

解決方法:大多數的寶寶喜歡被包起來,但有的寶寶反而不喜歡。當寶寶在很累很想睡時,過多的刺激或撫抱反而可能讓他不舒服。改變原本安置的環境或照顧者時,寶寶也會產生不適應,通常需要一段時間來適應(約2∼6天不等)。

四、對母乳成份感到敏感:

餵母乳的媽媽可能會因為吃了某些食物後,寶寶可能會變的比較煩躁,例如:牛奶、蛋白、堅果類(花生)。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏反應。

解決方法:一般並不建議媽媽不要吃哪些特別的食物,除非媽媽注意到寶寶因上述食物造成明顯的蛋白質過敏問題,可用逐步排除法,觀察嬰兒是否改善。二手菸也可能會影響寶寶,故請勿在房間內抽菸。

五、沒有飽足感:

如果媽媽在寶寶未吃飽前就抱離乳房,這可能讓寶寶吃不到足夠的後奶,而顯的沒有飽足感,寶寶可能會解綠稀便,體重增加不良;或者體重增加良好,但是很愛哭,經常要吃奶。

解決方法:在餵奶時注意寶寶含乳房的姿勢,以確定他吃到奶;讓寶寶一次持續吃一邊乳房直到自己鬆口,確定他吃到足夠的後奶,下次餵食再吃另一邊乳房。

六、腹絞痛:

有些寶寶可能沒有上述的問題,但是很愛哭。且哭鬧有一定的型態,例如在一天的某個時段,通常是晚上,看起來想吸吮,但是又很難安撫他。這時可能是腸胃蠕動快,但是原因不明,稱為"腹絞痛"。

解決方法:腹絞痛通常在寶寶3~5個月大後就會減少了,通常寶寶長的很好,不必擔心。可讓寶寶趴在大人腿上,撫摸寶寶背部,或順時針方向輕輕地以畫圓的方式按摩腹部可能會有幫助。

* 什麼樣的哭必須帶去看醫生

如果寶寶有異於平常哭鬧的情況發生時,且合併有食慾不振、活動力差、發燒等情況,應該給醫師檢查。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

一人之下的公爵扁頭娟說笑話

「大夫,手術成功的可能性有多少﹖」 「哦,我連這一次,已經有九十七次的手術經驗了。」 「那我就放心了。」 「嗯!我也希望成功一次。」 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為