健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
為何遇熱或吃熱的東西就會臉紅通通的?!

KingNet新陳代謝科醫師回答 高雄榮民總醫院教研部醫學研究科 林興中主任 就如有人喝熱的水,因熱本身及其刺激交感神經,導致血管擴張,故臉紅耳熱,有人反應較激烈,是個人體質所然。...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



預防嬰幼兒腸病毒,秘訣:洗手、加熱、紫外線
每年到了夏天,門診總是會出現一群緊張的家長,因為他們的寶貝小嬰兒身上有一些莫名的疹子,很擔心小嬰兒從保母家帶回腸病毒。這些小朋友都是家裡的寶貝,得了腸病毒可不得了!對父母親來說,如何預防和保健,是夏季的一大課題。

何謂腸病毒?

它屬於微小病毒科(Picornaviruses)裡的腸病毒屬(Enterovirus),近年來陸續發現多種型別。依據基因序列分析結果,將腸病毒重新歸類,分為人類腸病毒A、B、C、D……型,其中讓父母聞之色變的「腸病毒71型」則被歸類於「人類腸病毒A型」。

腸病毒是小型裸露無包膜的正價單鍵RNA病毒。因為沒包膜,腸病毒對清潔消毒劑、酒精都有抵抗性。所以,用肥皂洗手的動作,只能靠大力搓揉、大量的清水”沖掉”腸病毒,而無法殺死它。另外,雖然漂白水可以殺死腸病毒,但漂白水也會破壞人體的蛋白質,並不適合用來洗手,只能用來做一般環境的消毒清潔。

預防3口訣:洗手、加熱、紫外線

緊張的家長可能會對全家做大規模的噴藥消毒。其實,這是不需要的!只需要對常接觸的門把、桌椅、玩具、寢具、書本……做重點消毒即可。腸病毒在室溫環境下可存活3~5天,但是在50℃以上乾燥悶熱的環境下會很快死亡。所以,食物經過加熱烹煮、將小朋友的衣物浸泡熱水、小朋友的食器及奶瓶加熱清洗等,都可以減低腸病毒傳播。另外,紫外線也可以降低腸病毒的活性,清洗完畢的小朋友用具、玩具、寢具,可置於戶外接受陽光的照射。因此,照顧小朋友免於受到腸病毒的攻擊,有三個重要的口訣:洗手、加熱、紫外線。

症狀不明顯,切勿輕忽略

「小」小朋友感染腸病毒的臨床表現和大一點的小朋友臨床表現不同,更容易被忽略。在嬰幼兒預防或治療腸病毒之前,首先必須了解嬰幼兒腸病毒的臨床表現:嬰兒和大一點的小朋友會感染不同的腸病毒型別,而腸病毒100多種不同的型別有不同的臨床表現。

舉例來說:「小」小朋友的腸病毒種類為B型克沙奇病毒和伊科病毒,臨床上不一定會有皮膚或黏膜的疹子,少了疹子病情卻更加嚴重,病程變化更快!可能會產生腦炎、運動神經麻痺、心肌炎、新生兒敗血症等!幸而從1998年台灣第一次腸病毒大流行之後,台灣醫界已經累積非常多的臨床經驗,並且內化為醫療行動的準則,讓腸病毒重症救活的機率也大幅提升!

每年看到的腸病毒疹子都不盡相同。典型的腸病毒疹子不痛、不癢、不結痂、不結疤。但這些年看到的腸病毒疹子有長水泡甚至潰瘍的情況。1998年到目前的臨床統計:家中第二個發病的腸病毒小朋友病情竟然比第一個發病的孩童嚴重!腸病毒主要是藉由口沫傳染,不管是直接接觸唾液或摸到桌椅上含腸病毒的口水……都會被傳染,潛伏期約一個星期。所以,在發病後要家長再回朔這一星期的接觸者或環境,其實有點困難。較簡單的預防方式仍是環境的清潔消毒和人員的隔離。要隔離活潑好動的小朋友其實有一定的困難!原則上,飛沫約一公尺的距離就會掉下來,所以儘量保持一公尺以上的距離,使用不同的廁所,應可減少傳染可能性。

重症變化快,須馬上就醫

今年的腸病毒常合併明顯的咳嗽、流鼻水和腹瀉的症狀。家中的嬰幼兒如果有感冒的症狀或腸胃炎,仍建議帶給兒科醫師檢查皮膚或口腔黏膜是否有腸病毒感染的症狀。如果家中的嬰幼兒不小心感染腸病毒,病程約3~7天,多無併發症,在家中一般照顧即可。若出現疼痛厭食,就須注意水分流質食物的補充、觀察腸病毒重症可能的變化。

輕症到重症的變化可能只有幾個小時!嬰幼兒若出現下列其中一個症狀:意識模糊、心跳快速、肌躍型抽搐、持續嘔吐……,就必須馬上就醫,讓專業的兒科醫師為家中的小寶貝健康把關。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

高高在上的伯爵五肢健全的小明說笑話

修女的假期 4個年輕的修女在星期五央求神父, 讓她們有個週末的假期, 她們花了好長時間, 好不容易才說服了神父, 但神父要求她們在 星期一的早上要誠實的告訴他, 她們如.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為