健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
懷孕不能穿高跟鞋?

KingNet中醫傷科中醫師回答 普門堂中醫診所 吳佳霖中醫師 您好: 個人認為穿高跟鞋並不會直接導致流產,但是這樣的行為對懷孕來講可能會屬於負向因素。 中醫對於易流產的情況或者體質...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



小寶寶頭部撞擊傷,如何是好?
一歲左右學步中的寶寶,甚至一歲以前的嬰兒,在探索世界的過程中容易有肢體碰撞。其中以頭部撞擊傷最令人擔心是否會造成腦部傷害,如腦出血等。照顧這樣的嬰幼兒,照顧者包括保母和幼教老師,在寶寶頭部創傷之後應該注意什麼呢?

嬰幼兒相對於兒童和大人,頭部比例甚大,加上平衡能力以及反應能力尚未成熟,容易發生頭部創傷。創傷後需密集觀察至少六小時;以下提出幾個方向可供照顧人員作為參考:

低風險如

● 創傷當下無喪失意識(當下即嚎啕大哭)
● 跌落高度小於90公分(3尺)
● 事後兩小時內皆無異狀(癲癇,嘔吐,嗜睡,昏迷)
● 沒有或微微的頭部瘀青
● ※低風險者不需要腦部影像檢查。

中高度風險有

● 創傷當下有喪失意識(隨後醒來才嚎啕大哭)
● 跌落高度大於90公分(3尺)
● 跌落階梯大於等於5台階
● 持續的嘔吐,嗜睡,無法安撫之躁動哭鬧,行為異於平日
● 癲癇
● 有腫大凸起的頭部瘀青
● 前囟門凸出(頭頂頭骨未閉合而應柔軟之處,平常應與頭骨高度相當或略低)
● 熊貓眼(即浣熊眼;上眼皮及下眼袋皆瘀血)
● 耳後淤血(即顱骨骨折)
● 鼻/耳有液體持續滲出(即鼻漏/耳漏;因顱底骨折而滲出腦脊髓液。液體可能為清澈或血紅)
● 有言語表達的孩童:頭痛越來越嚴重(口服止痛藥也無法改善),視力模糊
● 已能平穩走路的孩童:腳步不穩/偏斜,手部單側活動減少(單側無力)
● ※中高度風險則需醫師評估是否以腦部超音波或電腦斷層檢查腦出血。

兒童因創傷而死亡的案例之中,七成為頭部創傷。因此,頭部撞擊之後需密集觀察至少六小時。另外有所謂的延遲性腦出血風險,所以創傷後一週內都是觀察期;而三十天內都可能出現行為變化等腦震盪的症狀。請照顧者務必經常重新檢視嬰幼兒活動環境的安全,畢竟所有問題都是事前防範勝於事後治療。

亦須注意的還有兒虐問題,其中包括惡意虐打或故意疏忽(故意照顧不佳或故意不照顧)。社會新聞常見以腦部創傷後腦出血至昏迷才送醫,最後揭發為兒虐事件。隨時注意及早並發現可能為受虐的嬰幼兒,能避免後續的幼兒悲劇,包括腦性麻痺或成植物人等神經學後遺症,甚至死亡。

所有兒童皆可能受虐,而高風險兒童族群為:

● 一歲以下嬰兒(無自主行動能力)
● 特殊需求孩童(先天性異常疾病,身心障礙發展遲緩,或一般所謂的“問題”兒童)

需高度關注為受虐兒之特徵為

● 與年齡不相符合之瘦弱(生長遲滯,體重過輕)
● 生理衛生狀況明顯髒亂
● 孩童表情或情緒畏縮
● 延遲就醫(如五天前頭部受傷,拖延至病情嚴重時才不得已就醫)
● 敘述創傷時說詞反覆不一或閃爍避重就輕(如推給不在場之小哥哥肇事),或不合理(如一兩個月大翻身而自己摔落,或七個月大扶著走路跌落階梯受傷,皆不符合該年齡層之發展)
● 無法解釋之受傷部位(尤其藏於衣褲內之隱密處:大腿,腹部,臀背部;嬰兒搖晃症候群常見瘀傷於腋窩下和胸部兩側)
● 無法解釋之瘀青或傷口(咬痕,對稱性/邊界清楚而非潑灑型/手套或襪子狀燙傷,顏色深淺不一之新舊傷共存,圓形一致的菸頭狀燙傷)
● 已有多次重大受傷記錄(如經常高處跌落,燙傷,骨折等)
● 家庭人員有酗酒問題
● 已知家庭人員有暴力問題
● 已知家庭有婚姻或失業問題

兒少法明定:醫事人員/社會工作人員/教育人員/保育人員/警察/司法人員及其他執行兒少業務人員,知悉兒虐事件時,有責任在24小時內通報。 通報者亦受保護可免於相關之民事或刑事責任。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平步青雲的子爵Tocoson說笑話

小榮對小瑩說: 「你是我這輩子第一個也將是最後一個愛上的女孩!」 小瑩:「真的嗎?」(高興) 小榮:「如果中間的不算…」 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為