健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
鼻炎患者可不可以喝咖啡?

有此一說: 記得在報上的健康版及醫師囑付,都認為咖啡對過敏性鼻炎患者是禁忌,到底我這個咖啡愛好者兼鼻研患者可不可以喝咖啡? 我是過敏性鼻炎的患者,只要天氣一有變化(氣溫下降),便連連打噴嚏甚至持續一整天,所以很注意飲食的禁忌。 請問飲食禁忌是真的嗎?謝謝醫師的回答。 醫師回答 ...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



近6成幼兒每週吃糖,3撇步今年萬聖節健康不搗蛋
「不給糖就搗蛋!(Trick- or-Treat)」萬聖節即將到來,許多學校、幼稚園及師長父母提前準備了各式各樣的糖果讓孩子體驗要糖果的樂趣,卻疏忽了這些色彩鮮豔且「甜在嘴裡」的糖果,其中暗藏著高糖、高熱量,若攝取過量,不僅容易造成肥胖、代謝症候群、齲齒等健康問題,也會影響孩童發育;此外,攝取過量的糖易導致胰島素分泌過多,增加日後罹患慢性疾病的風險。

依據2013-2014年「國民營養健康狀況變遷調查」結果,有57.4%的3-6歲幼兒、45.5%的7-9歲兒童、45.0%的10-12歲兒童每週至少攝取1次糖果;其中,3-6歲幼兒平均每週攝取4次、7-9歲的兒童平均每週攝取超過3次,10-12歲的兒童平均每週攝取近4次。

簡單三步驟 迎接活力萬聖節

國民健康署提出橘色萬聖節3撇步,讓家長與老師陪伴孩童迎接活力的萬聖節:

1.選天然水果:選擇秋季盛產的橘、紅色水果,如:柿子、木瓜、柑橘等來取代糖果。這類水果含豐富的維生素C及β-胡蘿蔔素,可增進皮膚健康及幫助牙齒和骨骼的發育與生長。建議每天應攝取2份水果(1份水果約1個拳頭大小),可以促進健康、提高免疫力,達到預防疾病的效果。

2.選原味堅果:各類堅果含有許多不同的礦物質(如鉀、鈣、鋅、鎂等)、維生素E、不飽和脂肪酸和膳食纖維,有助於心臟正常功能、可以抗氧化及促進腸胃蠕動。建議父母可選擇無調味的堅果作為萬聖節零食之一。但是,要特別注意堅果油脂含量較高,建議每日1份(1湯匙量約為5顆腰果或5顆杏仁果或10顆花生)即可,若是攝取過量,可能造成肥胖所引發的相關健康問題。

3.闔家戶外運動去:今年萬聖節正逢週末假期,父母可帶著孩子們與親朋好友一起騎腳踏車、健走、爬山等戶外活動,不僅可增進親子關係,亦可促進身體健康及預防近視發生和惡化。建議兒童每天都應至少達到中度身體活動60分鐘(1小時)以上,運動不僅可以減少罹患慢性疾病,還會刺激體內分泌生長激素,促進長高,幫助體重控制。

國民健康署提醒父母,糖果屬高熱量、低營養價值食物,不宜過量食用。此外,孩童喜愛的含糖飲料若攝取過量會造成身體的負擔,呼籲父母應盡量避免讓孩童飲用含糖飲料,並養成多喝白開水及天天低脂乳的好習慣。在日常生活中,父母可帶孩童接觸大自然及體驗農場生活,藉由親子互動參與的機會,讓孩童認識食物中的營養,並從小建立正確飲食的觀念,珍惜食物並落實健康飲食習慣。

民眾如有任何飲食、運動及體重控制問題,歡迎call in國民健康署免費市話健康體重管理諮詢專線「0800-367-100 (瘦落去、要動動)」、網路電話撥入(網址:http://210.59.250.202/HPA_WebCall/)、或搜尋LINE ID:0800367100等3個免費諮詢管道。健康體重管理諮詢時間為每週一至週六上午9:00至晚上9:00,提供國、台語電話諮詢服務,即使在服務時間以外來電,亦可透過語音留下您的問題,專業人員將主動致電回覆解答,也鼓勵民眾邀請親友一起至各縣市衛生局、衛生所報名加入免費健康體重管理計畫,共同學習「聰明吃、快樂動、天天量體重」健康的生活方式。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平凡無奇的平民草莓慕絲說笑話

一天,有一個富翁養著一隻會聽人話的大象,今天是富翁生日,於是他請了他的親朋好友來參加,大家聊著聊著,富翁就說:「我要辦一個活動!」把大家帶到游泳池邊,他就說:「誰能夠把大象用到池裡去,我就給他一百萬。.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為