健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
黑蒜頭固元氣、抗氧化?

有此一說: 最近一直有報導說黑蒜頭很好事真的嗎? 補充體力活力充沛, 耐力持久精力旺盛, 輕盈健康腸道健康, 抗氧化減少暗沉, 改散寒性體質手腳冰冷, 效果有這麼好嗎?謝謝 ...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



新生兒黃疸辨識卡 居家照護更安心
「哇!!膽紅素值都20了,這麼高!!怎麼到現在才住院?而且,還是因為嗜睡、不喝奶,來門診時,才被醫師發現的!!」這是臨床上黃疸的寶寶住院時,護理師常常出現的困惑…通常,還會有另一位護理師很難過地回答:「怎麼會這樣子?記得…出院那天是我護理指導的,教了很久ㄟ..沒想到爸爸媽媽還是不會辨別高黃疸的嚴重性…」。

據統計,60%新生兒會出現生理性黃疸。照光標準依據懷孕週數及出生天數而有所不同,目前國內對於足月新生兒之照光標準為出生24小時內10 mg/dl、24-48小時12 mg/dl、48-72小時15 mg/dl、或滿72小時後17 mg/dl,當指數超過18 mg/dl,則視為「高膽紅素血症」。若未及時治療,高膽紅素血症有2%的機率會進展成「核黃疸」,一旦罹患「核黃疸」,死亡率將達6.4%,即便存活下來,也會造成永久性的神經功能障礙,如認知障礙、過動或學習障礙,甚至引發腦性麻痺、聽力喪失及智障等不可逆之傷害。

新生兒生理性黃疸高峰期為出生後3-5天,第7-10天才逐漸恢復正常。然而,現行健保住院天數的規定下,處於黃疸高峰期的寶寶往往已經出院返家了。雖然嬰兒室護理師在住院期間會教導父母觀察生理性黃疸的技巧,但因缺乏膚色比對的工具,爸爸媽媽常無法判斷膚色變黃的程度,當驚覺寶寶膚色變黃,返院求診時,膽紅素值已經很高,且其中35%被確診為「高膽紅素血症」。這樣的結果不僅讓第一線的醫療人員感到錯愕,也引發父母的自責與愧疚。

為避免上述的情況反覆發生,提升父母對新生兒黃疸的辨識度,在嬰兒室護理同仁的共同努力下,研發創新了「新生兒黃疸辨識卡」。寶寶出生第2天開始教導家屬「新生兒黃疸辨識卡」的用法:首先在白色日光燈下按壓額頭皮膚,並觀察其顏色,接著對照色卡上的顏色;若膚色號碼落於9-12號區塊,表示為危險期,建議回診,如為13-16號高危險期區塊,則須立即回診。此外,當寶寶的膚色號碼較前一天大3階時也須立即回診。102年2月正式將「新生兒黃疸辨識卡」用法納為嬰兒室的護理指導內容,使用過的家屬都非常滿意,並表示:「有了這張卡,回家照顧寶寶感到安心許多…」大大增加了父母照護新生兒的信心。

當嬰兒室護理師進行出院電話關懷時,父母可以正確具體說出寶寶膚色的編號,準確地協助判斷新生兒黃疸需返診就醫的時機,也為病嬰安全加了多重保障。另一個附帶的收穫是,以往新進護理師學習判斷黃疸程度時,多由資深同仁口述教導,但因缺乏經驗,可能會錯失需進行膽紅素值檢測的時機,現藉由黃疸辨識卡輔助,新進護理師常驚嘆道:「原來膚黃的程度可以分這麼多層級,而且一眼就可以看出」。「新生兒黃疸辨識卡」推行之後,高膽紅素血症發生率由35%下降至 12%,不僅提升家屬對醫療團隊服務品質的滿意度,減少醫療糾紛或抱怨,更增進護理師對黃疸辨識的能力,進而提升工作滿意度。

經濟效益方面,黃疸辨識卡每張製作成本只要5元,臨床應用後,每年除可減少護理師操作「經皮黃疸測試儀」的護理時數及其耗材約10000元外,當減少一位新生兒發生高膽紅素血症,健保可減少13200元的支出(不含需換血時,每次高達10000元左右的費用),更遑論當新生兒發生核黃疸後,所耗費的巨額醫療社會成本。

新生兒黃疸辨識卡使用方法簡單、便利、成本低廉,經濟效益高,且又能降低高膽紅素血症的發生,非常適合新生兒父母居家照護、各醫療院所及坐月子中心使用。此創作榮獲台北市護理師公會創新競賽優勝、臺北榮民總醫院全面品質管理觀摩發表會優等(Total Quality Management,TQM)、護理部護理創新競賽第一名、及醫學創新改良獎第三名,期許未來能如同新生兒大便九色卡一般,推廣到全國的新生兒共同使用,許給寶寶一個健康的未來。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平凡無奇的平民∼*tina*∼說笑話

師:「有一個好老婆,就是事業成功的一半。」 學生:「那我要娶兩個。」 師:「............」 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為