健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
最近流行一些中藥草沖泡減肥,真的有效嗎?

有此一說: A檸檬草+馬鞭草+迷迭香 B芭樂乾+菊花 C山楂+洛神花 D蕃薯澤瀉+山楂 請問這些中藥沖泡飲用後,真的可以減肥嗎!那它的功效是什麼? 營養師回答 營養保健諮詢科 饒月娟營養師 ◎有關網友詢問中藥草沖泡減肥的說法 1檸檬草(lem...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



手工製、無防腐劑產品藏危機!可能引起幼兒皮膚發紅疹
冬季來臨,最令爸媽困擾的就是各種紅疹!進入乾燥的冬季後,幼兒肌膚因粗糙、紅疹就診人數增加約三成!許多父母有著天然就是好的迷信,市面上標榜純手工製作、無添加防腐劑的幼兒皮膚護理產品如雨後春筍般在網路商店竄紅,新手爸媽趨之若鶩,甚至詢問如何在家製作!


周怡宏小兒科診所周怡宏院長表示,近年最夯的純手工製品或者無添加防腐劑的產品可能暗藏危機,呼籲新手爸媽應選擇專門為嬰幼兒皮膚設計的護理產品,並挑選經過科學實驗證實與製作過程有專業醫護人員把關的產品,較有保障。

純手工製作、無添加防腐劑,黴菌、細菌滋生機率增

標榜純手工製作令爸媽安心不少,但周怡宏表示,手工製作若為小廠商,產品本身未必接受皮膚過敏等科學實證測試,相較大廠而言較無品質保證;製作過程多在開放空間進行,若未經嚴格把關及滅菌處理,極可能讓細菌進入產品。而最常見的手工皂類清潔品對幼兒尚未發育完全的皮膚來說清潔力太強,將破壞孩子的天然皮脂膜,反而更容易起紅疹。

許多爸媽對防腐劑添加有疑慮,但罐狀沐浴用品快用完時加水等常見不當使用方式,加上台灣濕熱的保存環境,如未添加防腐劑將容易滋長細菌、黴菌;幼兒皮膚可能受感染,而使紅疹、發癢等皮膚問題更加嚴重!周怡宏說明,防腐劑可穩定品質與增加產品安全性,請家長勿過於擔心。

醫師籲:以科學實證為重,可參考多數母嬰親善醫院挑選產品

周怡宏呼籲:勿盲信純手工製作、無添加防腐劑或者歐洲先進國家產地製造,能解決幼兒紅疹的迷思!應盡量挑選經科學實驗證實與製作過程有保障的品牌,例如,科學實證應有證明對皮膚刺激性低的累積刺激測試(CIT),透過將產品抹在皮膚一段時間後,洗去並紀錄長達14天,觀察有無引發過敏可能性;或檢測產品曝露在陽光下,成分是否可能轉變為引發刺激不適以及過敏反應的光敏、光毒測試,去除可能的過敏源以減少幼兒產生紅疹或者皮膚問題加劇的機會。

成分檢驗與製作過程也是非常重要的一環,應從原料開始謹慎篩選,更要經過毒性測試、臨床實驗與人體測試,並於產品上市後持續評估等五層安全保障為嬰兒把關。

也可參考母嬰親善醫院長期使用經驗及反饋,因母嬰親善醫院是接觸與照護最多新生兒的醫療單位,新生兒肌膚照護品首重安全,院內更有專業醫護人員遵循實證醫學原則協助家長,爸媽可放心並遵循院內使用產品進行挑選。

周怡宏建議:若家中幼兒出現紅疹、搔癢情況,別再相信更換純手工製作或無添加防腐劑的偏方,或使用歐洲先進國家產地製品就能解決紅疹的迷思,應以有無科學實證作為挑選首要標準,亦可詢問專業醫護人員,參考國內多數母嬰親善醫院對於皮膚照護品的挑選經驗也是安全有保障的考量指標!


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

加官進爵的男爵醉漢說笑話

一個男人周五下午離開家去上班。當天是發薪日,因此他沒有回家,整個周末在外面與朋友們狂歡,並花光了他的全部薪水。 周日晚上他終於回到家堳寣A火冒三丈的妻子正等著他, 連珠炮似的對他的所作所為罵了將近一個.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為