健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
服中藥時可不可以吃白蘿蔔或喝茶?

有此一說 網路上有許多似是而非的健康觀念在謠傳著, 例如服中藥時不可吃白蘿蔔或不可喝茶等。 這是真的嗎? 醫師回答 中醫內科 陳志芳醫師回答: 至於服食中藥時不可吃白蘿蔔或喝茶葉茶的說法,也是部分說對、部分說錯,需視患者體質而定。人的體質有寒有熱,屬寒者以熱藥治之,白蘿蔔與茶葉...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



嬰幼兒期常見的腸胃道疾病
每一個新年的開始,如果家中有新誕生的成員加入,將是一件很幸福的事。但是嬰幼兒的照顧,卻是令現代的家長十分關心與憂心的問題。尤其是寶寶的腸胃是否健康,是每一位父母都很關注的事情。就過去在小兒腸胃科門診診治的經驗,列舉出一些常見新手爸媽帶寶寶來就醫的常見症狀與處理方法,希望可以讓擔心的爸媽們能得心應手、安心過年。

嬰兒腸絞痛

* 嬰兒腸絞痛的症狀及原因
> 從一個月大就可能開始,到四至六的月大時就會好。

*症狀:白天都好像沒事,安詳可愛,可是一到傍晚或晚上時,就會突然嚎啕大哭,手腳向腹部蜷縮,好像很痛;嚴重時,甚至會滿臉通紅,有時還會發現腹部脹氣,肚子圓滾滾的,吵鬧幾個小時後,會自己安靜下來。
> 腸絞痛原因不明,可能與嬰兒腸胃道蠕動功能不成熟有關。

* 處置
> 有少數的腸絞痛與牛奶過敏有關,可以嘗試使用其他的配方奶粉。
> 拍背排氣,儘量讓他排便正常以減少腹脹。
> 可以先試著幫寶寶做腹部按摩。 
> 若是無法改善,則要請專業兒科醫師評估如何處理哦! 
> 父母對小朋友的哭鬧,千萬別太有挫折感,要有耐心度過這段時期。

* 嬰兒夜間啼哭的原因,除了腸絞痛以外,還有許多其他可能性,家長如果無法自行判斷是否為單純腸絞痛時,最好找小兒科醫師檢查,以免和中耳炎、腸阻塞、疝氣、腸套疊這些的嚴重問題混淆,延誤治療時機。

嬰兒排便

* 嬰兒的排便
> 次數的差異很大,每天可以是零到五、六次。剛出生一週內會有軟、黃綠色的轉型便。此外,喝母奶的嬰兒平均排便次數會較多,糞便會較軟。
> 媽媽在這段時間最重要是觀察寶寶的吸吮能力、活動力、體重成長狀況,並照顧好寶寶的小屁屁避免尿布疹即可 。

* 嬰兒大便的顏色
> 糞便的顏色綠色是正常的,代表消化道內的膽汁等腸液經由腸內細菌代謝後的表徵,這與腸道內的共生細菌種類及配方牛奶有關(並不是因為嬰兒受到驚嚇的關係)。
> 現今許多專?寶寶設計的嬰兒配方奶粉,大多有添加鐵質,因而大便顏色可能會比較綠。 

* 不正常的大便顏色
> 紅色:表示有大腸出血,譬如肛門裂傷或細菌性大腸炎。
> 黑色:表示胃或十二指腸有出血,譬如:胃或十二指腸潰瘍。
> 灰白色:表示膽汁無法排至小腸,譬如:膽道閉鎖。
便秘

* 若是便秘發生在4個月大之前,由於寶寶還沒有辦法接受配方奶以外的副食品,一般可以嘗試每日以肛溫計刺激肛門口(需先以凡士林潤滑),及幫寶寶做腹部按摩(需在空腹時做)。

* 可嘗試給寶寶喝葡萄糖水,葡萄糖水可以增加腸內的滲透壓,可以促進排便。

* 4個月大以上的寶寶因為可以嘗試副食品,鼓勵寶寶可多攝取蔬菜水果類的固體或液體,如:蔬菜泥、水果泥、新鮮的稀釋果汁等,先試試是否可由飲食種類的改變來做改善。

* 如果仍然覺得改善不大,就要帶寶寶給醫師檢查囉!

* 另一種引起嬰兒便秘的嚴重疾病是巨大結腸症。 巨大結腸症是先天性一段大腸的神經節缺少,以致影響排便功能。必須做手術治療。如不及早處理,會造成持續腹脹、進食困難、影響生長,且會引起反覆性厲害的腸炎。
嬰兒吐溢奶

* 嘔吐與溢奶是不一樣的情形。嘔吐是由於胃內容物被不正常排出所致,除了腸胃道的問題外,其他許多疾病也可引發。溢奶是胃內容物被動由嘴角流出。嬰兒生理性溢奶主要發生小於三個月的嬰兒,是因為下食道擴約肌鬆弛引起胃食道逆流所致。

* 如何防止溢奶
> 適量的餵食,勿過多。 
> 每次餵奶中及餵奶後,讓寶寶抱直在大人的肩上,並輕拍寶寶背部,這個動作可將吞吃入胃中的空氣排出,以減少胃的壓力。 
> 餵奶時勿讓寶寶吸食太急,中間應暫停片刻,好讓寶寶呼吸順暢一點。 
> 奶瓶嘴孔適中,孔洞太小則吸吮費力,空氣容易由嘴角處吸入口腔再吞入胃中;太大則奶水淹住咽喉,易阻礙呼吸氣管的通路。
> 奶水中添加米粉或麥粉,以增加其稠性,使其在胃中不易反逆而出。 
> 餵食完畢後,勿使馬上平躺,上半身應抱直並輕拍背部。若欲躺下時,也應將寶寶上半身放高些,或再加上右側臥,如此胃中物不易流出。 
> 餵食後,勿使寶寶激動或任意搖動。

* 嬰兒的吐奶有許多原因,包括:先天性腸胃道阻塞、腸胃炎、牛奶蛋白不耐或其他食物過敏。

* 另一個在嬰兒期引起嚴重嘔吐的重要原因是肥厚性胃幽門狹窄。胃與十二指腸的交接處就是幽門,幽門的肥厚會造成阻塞而引起厲害的嘔吐。肥厚性胃幽門狹窄發生於出生後二至四週後嬰兒產生不含膽汁但嚴重的噴射狀嘔吐。會合併有嚴重生長遲滯的現象。開刀的成功率很高,所以要儘早診斷治療,切勿掉以輕心。

厭奶期

* 嬰兒在出生幾個月大後常會有厭奶期,他們的進食量稍低於剛出生的進食量。
* 厭奶期的原因不明,可能跟每個嬰兒生理需求量不同有關,另外這個時期的小孩對週遭環境的好奇心很大,所以容易被旁邊的事物吸引而分心。
* 厭奶期的處理
> 喝奶時要避免有干擾的東西,譬如:旁邊有人走來走去。
> 其實只要體重位於第3到第97百分位之間,就不算是異常。如果整體健康狀況良好,父母並不需要太過焦慮,因為照顧者的情緒也會影響寶寶的進食。

腹脹

* 嬰兒肚子看起來比較大,大多沒有問題。這是因為嬰兒腹部的肌肉比較薄而鬆弛,而且嬰兒常會吃到空氣而使得腸子脹氣,所以肚子會比較突出。
* 其他腹脹的原因:腹部腫瘤、肝脾臟腫大、水腎、腹水等。如果有疑問,可找小兒腸胃科醫師做腹部超音波檢查。

腸胃炎

* 腸胃炎是引起幼兒腹瀉的主要原因,依照致病原因不同可區分為細菌性或病毒性腸胃炎。
* 主要是因為手洗不乾淨或吃到不清潔的食物或飲水。
* 症狀可以從輕微到嚴重,包括:發燒、嘔吐、水便、脫水及電解質不平衡等。脫水的症狀包括:精神差、口渴、嘴唇乾燥、皮膚沒有彈性、眼窩凹陷、囟門凹陷、哭沒有眼淚及尿液減少。

* 治療

> 口服電解質液的補充。 
> 避免長時間的禁食以免造成營養不足。
> 嬰兒可調半奶來喝,但不要超過3天,若腹瀉情形嚴重,可使用無乳糖的止瀉奶粉配方。幼兒以米湯、稀飯、白土司等不油膩的食物為主,至於牛奶或奶製品,等腹瀉好了再吃。
> 嚴重的病童要住院打點滴。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平步青雲的子爵Haiten說笑話

醫生告訴失眠的小文說:「你回去後從一數到一千,你就可以睡覺了。」 隔天,小文黑著眼圈來見醫生醫生問:「怎麼了??」 小文:「昨晚我數到570,實在撐不下去了!只好喝了杯咖啡提神,最後還是睡不了!」 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為