健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
五樣好東西?

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答 義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師 以現代人不正常的生活作息及飲食習慣來看,這五種食物的確是好東西,但並非好東西就可任意大量食用。比如說患有高尿酸者要...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



防嬰兒猝死,仰睡是最佳選擇
在寒冷季節裡,爸爸媽媽及主要照顧者在注意寶寶保暖同時,要特別留意給寶寶一個安全的睡眠環境,以避免事故傷害發生造成遺憾。依據衛生福利部統計處公布嬰兒主要死因,103年嬰兒猝死症候群死亡30人,占嬰兒死亡原因3.9%,為嬰兒死因第6位。嬰兒猝死症候群是指:「1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。」。


美國兒科醫學會為降低一歲以下嬰兒在睡眠中發生猝死風險,經流行病學歷年研究實證,於2011年提出18項建議,包括:均採仰睡、睡在表面堅實床鋪上、嬰兒與父母同室不同床、嬰兒床內不可放置鬆軟物品和寬鬆床上用物、孕婦應定期接受產前檢查、懷孕期間和分娩後避免接觸香菸、懷孕期間和分娩後避免飲酒和使用非法藥物、哺餵母乳、午睡和睡前時可提供奶嘴、避免過熱、嬰兒預防接種應依照美國兒科醫學會和疾病控制和預防中心的建議、避免使用行銷可降低嬰兒猝死症風險的相關配備、勿使用居家心肺功能監測系統作為降低嬰兒猝死風險的方法;在有監督情況下,要安排嬰兒俯臥時間,以訓練其頸部和翻身所需肌肉之力量;醫療照護專業人員,托嬰中心和新生兒加護病房以及兒童照護提供者,應對照顧者強調從出生就要降低嬰兒猝死症風險的建議;媒體和製造商應依據安全睡眠指南提供訊息及廣告;展開全國性的倡議,降低嬰兒猝死症之風險;持續研究和監測與嬰兒猝死症相關之危險因素、原因和病理生理學機轉等。

國民健康署已參考上述美國兒科醫學會建議,並徵詢國內專家意見於「兒童健康手冊」中放入「嬰兒猝死症防治評估表」、「安全睡眠環境」內容,此手冊於寶寶出生時即發送給家長,提供爸媽於居家進行營造寶寶安全睡眠環境檢視之參考,另亦提供「兒童居家安全環境檢視手冊」,提供民眾自我檢核,相關資訊可至國民健康署網站(http://www.hpa.gov.tw/健康主題/手冊專區)下載使用。 

國民健康署署長邱淑媞表示,每個孩子都是寶,為避免任何遺憾發生,呼籲爸媽、褓姆、祖父母及主要照顧者,注意提供寶寶安全的睡眠環境,特別在寒冷的季節裡,提供降低嬰兒猝死12招供參考:

1.每次睡眠都仰睡:仰睡並不會增加嗆奶的機會,家長無須擔心。側睡及趴睡易導致嬰猝死。

2.勿讓嬰兒趴睡在父母或照顧者身上。

3.床鋪表面必須堅實,外表可以較薄且鬆緊適度之床單包覆。

4.嬰兒不與其他人同睡,建議與父母同室不同床。若大人喝酒、服用影響清醒能力的藥物,會增加嬰兒猝死風險。

5.勿讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或大人的床上。

6.睡眠區域不可有任何鬆軟物件,包括枕頭、玩具枕具、被褥、蓋被、羊毛製品、毛毯、床單、填充玩具等軟的物件。

7.確認無任何東西蓋住嬰兒頭部。

8.無菸環境,勿讓任何人在嬰兒附近吸菸。

9.哺餵母乳。

10.一個月之後,可考慮在睡眠時使用奶嘴。但奶嘴不可懸掛於嬰兒頸部或附著於嬰兒衣物上。

11.避免環境過熱,包括穿著太多衣物與過度包裹嬰兒。無空調設備時,宜注意通風。

12.穿著睡衣睡覺,如一件式睡衣或穿著睡袋型的嬰兒睡衣,或以包巾包裹孩子,並將手臂露出,以取代毯子。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

開門 這天,精神科醫師想探探病患的狀況有否好轉 ,就拿了一枝筆在空氣中畫了一道門: 「誰能把打開這道門,就可以回家看親人。」 於是,有人使勁卯起來開,有人對著門破口大 罵,有人則一直踹門… 卻有個.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為