健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
聽說吃綠色花椰菜、韭菜,甚至人蔘都會讓母奶退掉是真的嗎?

有此一說: 請問傳說一些食物會退奶,有人說綠色花椰菜、韭菜,甚至人蔘都會讓母奶退掉,為什麼?那還有其他食物嗎? ...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



突破A+ 增進嬰幼兒免疫力
大家都在趕「流」行,你也準備好要帶全家人一起抗戰了嗎?你想讓孩子成為擁有金鐘罩鐵布衫的「鋼鐵人」嗎?

趕走病菌的三大防線

* 簡言之,人體的免疫能力有三道防線:

第一道防禦 -- 來自皮膚與黏膜,例如:皮膚可阻擋大多數外來有害物質入侵體內。所以抓出傷口或是燒燙傷,讓皮膚完整度受損時,就容易感染。

* 第二道防禦 -- 為先天性免疫機制,例如:白血球中的中性球或吞噬細胞,他們會在身體出現傷口或致病菌入侵時,優先支援患部的防禦並採取基本保護行動(吃掉致病菌)。但這類免疫沒有專一性與記憶性,亦即不會針對特定致病菌記憶,且下次再度感染時,也不會產生專門抗體,但它們的優先防護能爭取時間,讓下一道防禦(後天性免疫機制的防禦)發生作用。

* 第三道防禦 -- 為一般所熟悉的抗體或免疫細胞等,這層防禦軍隊必須經過訓練與教育,也就是要先認識敵人,才能在下一次遇到時,進行辨認與施行防禦措施,所以它們是具有專一性與記憶性的特種部隊。缺點只是製造出相應抗體需要時間(可能幾天到幾星期不等)。例如:寶寶第一次被病菌感染,第三道防禦機制會記憶並製造出專門的抗體,在下次遇到同樣的病菌攻擊時,立刻出動量多質精的專門抗體以對付病菌,但在相應的抗體製造出來前,仍需仰賴第二道防禦機制來抵抗致病菌。

強化媽咪與寶寶  步步為贏

從懷孕開始,準媽咪的均衡飲食,是給胎兒生長發育的重要營養來源,幫助孩子建立良好的免疫能力。根據小兒部營養師梁組嘉表示,孕媽咪應注意以下事項:

* 需要多攝取魚類、雞蛋、牛奶等優質蛋白質食物,提供寶寶建構新生的組織,並幫助身體製造白血球與抗體。

* 宜多選擇抗氧化食物,例如:富含維生素C的柑橘類水果、維生素E的綠色蔬菜等,以及抗發炎的Omega-3堅果類、亞麻仁油等。

* 避免空熱量食物,不能因為覺得要吃很多小朋友才能快快長大,就隨意挑選高熱量而無實際營養素成分的食品,也就是俗稱的「垃圾食物」。畢竟許多市售的垃圾食物可能含有一些化學添加物,容易導致體內發炎反應。

* 不需要刻意「挑食」。有些媽咪為了預防小朋友日後過敏,會避免攝取特定食物。但除非孕媽咪本身已經對某些食物過敏,否則無須刻意避開。多樣化的健康飲食,才是最佳的原則。

寶寶出生後  逐漸靠自己 

至於出生後嬰兒如何有完備的免疫力呢?首先,前幾個月靠的是經由媽咪胎盤而來與經由哺餵母乳讓寶寶獲得母乳中所含的免疫球蛋白,讓寶寶的免疫系統逐漸健全,減少長大後過敏與感染的機率。

除此之外應該注意的有以下幾點

* 副食品: 一般建議在寶寶四到六個月大後開始逐量添加。每餵食一種新的食物,先從1-2湯匙開始,隨時注意寶寶有無過敏的情況。

如果有不良反應,應立即停止餵食,並請醫師診治判斷,且建議半年到一年內先不要食用。如果食用副食品狀況正常,建議3~5天後再換另一種新的食物即可。

* 攝取優質蛋白質:雞蛋、豆腐、魚類、奶類等可提供高營養價值的優良蛋白質來源,建議已經有出現過敏現象的寶寶,可以等到6個月大再開始添加。而容易成為過敏原的食物則可在1歲後少量嘗試,例如:花生、甲殼類海鮮等。

* 避免過度殺菌:幫助寶寶建立基本的良好衛生習慣,但不要過度作為,例如:可以勤洗手,但不需要使用抗菌洗手乳。

* 接觸大自然:研究發現1歲前時常接觸動植物與大自然的孩子,白血球的免疫能力會高於平均值,因此可多帶孩子到郊外走動;但若確診寶寶對某些動物毛髮、皮屑或塵?過敏,則要儘量避免接觸。

周歲寶寶打基礎  關鍵黃金1000天

寶寶一歲後可以開始嘗試多樣化的食物,以打好強健的免疫基礎,有活力地去抓周囉!爸爸媽媽們則要把握寶寶2歲前的黃金1000天,做好生活上、飲食上的良好習慣培養喔!

* 充足的水分: 能幫助體內的黏膜組織保持濕潤,成為抵擋細菌的重要防線。

* 適當的運動:運動或跑跳幫助寶寶增加身體的循環、增進他們的食慾,並能強化其免疫能力。

* 飽滿的睡眠:睡眠不足不但情緒會低落,還會造成免疫T細胞的功能下降,因此,足夠的睡眠有益於維持抵抗力。

* 把握三正餐、二點心:以天然食材為主,攝取足夠熱量及蛋白質,才能從飲食中提供正常發育之外,讓免疫系統獲得完善的營養素補給,隨時備戰。

* 適當補充益生菌:食物經由腸胃消化吸收,益菌的增生有左右免疫系統的能力,因此平時可選擇優酪乳、優格做補充(1歲前不建議);或有經公正第三方認證的益生菌產品,然而要注意有標示屬於特別設計給小朋友的益菌,畢竟體重不同,劑量可能會與大人不同。

* 定期健康檢查與按時接種疫苗:疫苗雖不是萬靈丹,但能讓身體預先認識致病菌,幫助達成免疫效果。

人體的免疫力過與不及都會對身體健康造成威脅,不小心被迫隨波逐「流」。因此在正式與病菌開戰前,我們平日就應該要先做好充足的準備,增進自體的免疫機能,才能天天活力滿分喔!


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

平步青雲的子爵賤狗說笑話

▼一間精神病醫院中,某個病患在寫信。護士看到了就很好奇的問他 護士:「你要寫給誰阿?」 病人:「寫給我自己啊!」 護士:「那你都寫些什麼阿?」 病人「你神精病啊!我還沒收到怎麼知道?」 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為