健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
如果肝不好.會不會造成肥胖??

有此一說: 因為這陣子體重直線上升,但我的食量並不大,想減也減不下來..體重都固定,不曉得這跟我經常熬夜有沒有關係..如果肝不好.會不會造成肥胖丫??可以自我檢測肝好不好嗎?? 醫師回答 台北市立中醫醫院內科醫師 吳建隆 若沒吃太多東西而胖,在中醫稱為虛胖,因為吃入的熱量...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
最好的保護就是提前預防疾病的發生,施打疫苗是最好的選擇!入學前完成「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗第二劑(MMR2)」、「日本腦炎疫苗第四劑(JE4)」、「白喉破傷風非細胞性百日咳混合疫苗(DTaP)及不活化小兒麻痺疫苗(IPV)」,係為延長保護及維持幼兒時期接種疫苗免疫力之持續時效,進而提升入學前學童之群體免疫力,以預防疾病感染。臺北市政府衛生局提醒家長,在歡慶家中寶貝幼兒園畢業同時,注意孩子是否已完成入學前應接種的疫苗。

圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net

根據臺北市統計資料顯示,105學年度國小一年級新生有20,986人,統計至105年6月23日,臺北市MMR2接種率68.76%(14,431人)、JE4接種率61.91%(12,992人)、減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)接種率68.21%(14,314人),上述疫苗全數完成率僅約50.73%(10,646人)。

臺北市政府衛生局疾病管制處陳少卿處長表示,嬰幼兒時期最後接種常規疫苗之時程,如白喉破傷風非細胞性百日咳、b型嗜血桿菌及不活化小兒麻痺五合一疫苗(DTaP-Hib-IPV)第四劑及日本腦炎疫苗第三劑(JE3),已於幼兒出生滿2歲3個月時完成接種。由於校園團體生活常因兒童間密切接觸,易造成疾病快速傳播與群聚感染,為提升該些疫苗之免疫持續及保護力,家中如有即將於105年9月入國小一年級就讀的孩童,請家長儘速帶他們完成MMR2、JE4及DTaP和IPV等疫苗接種,讓家中寶貝健康入學,不怕病原來戰鬥!

臺北市衛生局再次呼籲家長,只要家有幼童滿5歲即應追加接種MMR2、JE4及DTaP和IPV等疫苗,如尚未接種完成,記得攜帶兒童健康手冊的「預防接種時程及紀錄表」、健保卡,到合約醫療院所接種疫苗。國小入學時也請記得將「預防接種時程及紀錄表」影本交給學校,若「預防接種時程及紀錄表」遺失,可向戶籍所在地之健康服務中心申請。

臺北市預防接種合約醫療院所名冊可至臺北市政府衛生局網站(http://health.gov.taipei/主題專區/疾病防治/預防注射)查詢,接種疫苗服務僅須自付掛號費及診察費,若至臺北市12區健康服務中心院外門診部接種,則完全免費,如有相關疑問,民眾可於上班時間撥打臺北市衛生局預防注射專線:2375-4341或1999市民當家熱線洽詢。


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤
突破A+ 增進嬰幼兒免疫力

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

流浪中的遊客路人甲說笑話

全家死光光 yes=爺死 nice=奶死 bus=爸死 mouth=媽死 was=我死 max=妹死 girla=哥死 ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為