健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
嬰兒(副食品)不能吃糙米?

有此一說: 您好: 從寶寶開始吃副食品後 我就一直煮糙米粥用食品調理機打成漿給寶寶食用 寶寶也無任何不適的反應 因為想說糙米比白米營養 最近聽長輩說連糙米麩都不可給未滿一歲的寶寶吃 因為糙米的米糠會割傷寶寶的腸胃黏膜 造成寶寶日後營養吸收不良 請問有此一說嗎? 我用調理機打成漿 口感也無顆粒感 這樣也不能餵寶寶嗎? 感謝您的答覆~ ...more


幼兒照護

您想瞭解每個階段寶寶的發展,
想知道寶寶的發展是否符合年齡?
透過多種課程選擇,讓您幫寶寶檢測一下!
讓您瞭解如何在生活中促進寶寶的發展,
並清楚知道寶寶成長發展所代表的意義!
趕快點選右邊的各項課程

寶寶的發展是不是慢了?
有哪些警訊需要父母注意!



小寶貝便便不通,心情不暢
不要把「小兒便秘」視為家常便飯!很多家長在小孩硬便造成肛裂出血,痛得大哭大鬧,才慌張來求助,在門診常見小孩因便秘恐懼排便之痛,於是忍住不排便,反而雪上加霜、惡性循環,最後到門診忍受挖硬便之痛。要注意小孩生活習慣、飲食及排便習慣,否則小兒便秘噩夢反覆揮之不去。

有些父母誤以為小孩天天都有排便,就不算便秘。其實「便秘」是指大便質地變硬而導致大便困難,在臨床上,大便的堅硬程度是比排便頻率來得重要,只要大便質地正常,一天排二至三次,或者是二、三天排一次大便,都屬於正常現象。

有時小孩每次排便就會大哭,甚至大便中含帶有些許鮮血,有的小嬰兒便秘解不出便來,用力過度而溢奶,很多家長幾乎每天都要面對的小寶貝便秘問題,相當苦惱,不過,也很多家長就掉以輕心,小孩出現嚴重的便秘症狀才緊急就醫。

在臨床上,便秘區分為器官性及功能性的便秘。器官性的便秘原因很多,諸如:肛門構造異常:肛門擴約肌太緊、巨結腸症(因為腸壁神經叢先天發育不全,造成腸子無法正常蠕動,大便積在直腸或是乙狀結腸使腸子漲得很大,病人多半自出生即有症狀)等;新陳代謝問題:如甲狀腺功能低下;脊髓神經疾病;藥物造成的問題;厭食症等所導致。如果是器官性的便秘一定要儘速處理,但臨床上大多還是以功能性的便秘居多。

四個月以下的嬰兒餵母乳比較不易有便秘,因為餵母乳的嬰兒大便多成水便,且排便次數較多,這是餵母乳的正常現象。若是餵配方奶粉的寶寶,可另給予5%至10%的葡萄糖水,在餐與餐之間餵食,等寶寶大一點,可以開始添加米粉、麥粉及含較多纖維的果泥、菜泥,都可以幫助寶寶的腸子蠕動,至於較大的孩童則應該鼓勵攝取充足的水分及高纖維的蔬果,諸如,葉菜類、奇異果、柑橘類及木瓜等,並養成定時排便的習慣。如果便秘情況太嚴重,還是要找醫師協助處理,儘早讓小朋友便便通暢!


 



相關文章報導

幼兒嚴重便秘,恐致肛裂疼痛、出血
新生兒血氧急降、嘴唇發紫,呼籲早做先天性心臟病檢查
新生兒口中分泌物多、咳嗽嘔吐!罹患食道閉鎖合併食道氣管廔管
入學前接種疫苗,避免寶貝感染!
預防母體B肝垂直感染,嬰幼兒應追蹤

新生兒的成長階段
新生兒照顧
危急的基礎護理
幼兒發展篩檢
寶寶誕生E卡
過敏兒
腸病毒
輪狀病毒
小兒科常見問題
小兒科線上諮詢
護理照護科線上諮詢
寶貝日記
   

笑話集中營

一鎮之長的鎮長肥皂盒裡的泡泡說笑話

我沒什麼粉good的笑話,but冷笑話挺多的 ex:一隻爛掃把---猜它的牌子--- ans:火鳥牌 because:燃燒吧,燃燒吧(爛掃把)火鳥 冷~~~~~ ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為