健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
食物分類法真的可以月瘦5公斤嗎?

有此一說: 請問把食物「分類來食用」真的可以月瘦5公斤嗎? 就算吃得很多的話,澱粉類跟肉類分別在午餐及晚餐食用, 這樣可以嗎?這樣真的可以瘦身嗎?謝謝! 醫師回答 營養保健諮詢 林慧敏營養師 照著食物分類來食用可以大略計算食物的熱量,控制熱量的攝取再加...more


如何當個稱職的準媽媽?
本課程內容包括有準媽媽們應注意的所有事項...
例如:教你正確的懷孕知識,教你做合適的運動
還可記錄您的產檢記錄、測出預產期喔!

趕快點選右邊的各項課程內容
讓將為人母的您,作好心理準備吧!




糖媽媽該怎麼吃? 淺談妊娠糖尿病
門診中常見懷孕的媽咪很擔心的諮詢有關妊娠糖尿病的相關問題,擔心對胎兒及母體造成不良影響,甚至少數媽媽不敢吃飯,讓自己一直處於飢餓狀態,有些媽媽體重還有減輕的現象,這樣的飲食控制方式並不正確,甚至過度的飢餓,對胎兒及母體亦會產生不良的影響。

懷孕期間因荷爾蒙的變化而造成的糖尿病稱之為妊娠糖尿病,約3~5%懷孕媽媽出現妊娠糖尿的現象。而家中有糖尿病家族病史、懷孕前母親肥胖、曾經產過巨嬰、空腹有尿糖現象、曾有死胎紀錄或曾經診斷有妊娠糖尿病的媽媽是妊娠糖尿病的高危險群,因此這些媽媽們可以提前於懷孕12~14週作早期的血糖篩檢,並於懷孕24~26週複檢,確定自己的血糖維持正常。門診中常見媽媽們得知自己血糖過高而非常焦慮,其實大部分的媽媽可經由飲食的控制維持血糖的穩定,並於生產後血糖恢復正常,妊娠糖尿病只要控制得當,可以確保寶寶及媽媽的健康。懷孕的媽咪,在例行性的產檢過程需要檢驗尿糖,且於24~26週必須接受50公克口服葡萄糖耐受試驗,若1小時後血糖超過140毫克/100毫升,則必須進一步接受100公克口服葡萄糖耐受試驗,確認是否為妊娠糖尿病。有些媽媽對於抽血檢查血糖排斥,要求檢驗尿糖,其實血糖值超過180毫克/100毫升以上(亦有個體差異),尿液中才會呈現尿糖,因此抽血檢驗的方式是較為準確且客觀的方法。

妊娠糖尿病的媽媽飲食的原則必需遵守以下原則:

均衡的攝取各類食物,以維持胎兒的正常發育。
維持理想的體重增加量,理想的體重增加量應該由媽媽懷孕前的體重加以評估,懷孕前體重不足(BMI<19.8),懷孕期間體重增加量為12~18公斤;懷孕前體重標準(BMI:19.8~26)則體重增加量為11.5 ~16公斤,若懷孕前體重過重(BMI:26~29),則體重增加量為7~11.45公斤,若懷孕前肥胖(BMI>29),則體重增加量約6公斤,常常量體重亦是重要課題之一。

(BMI:Body Mass Index 身體質量指數=體重(公斤)/身高2) 

身高單位:公尺

熱量需求亦依照懷孕前體重加以評估,得以適當的控制體重並補充足夠的營養提供寶寶發育所需。

少量多餐,定時定量。為了避免因3餐的大量攝取造成血糖起伏過大,再加上懷孕末期胃容量的減少,因此建議1天以3正餐及搭配3份點心為原則,提供足夠的營養及熱量需求。晚上睡覺空腹時間較長,晚點可以補充1杯牛奶或3片蘇打餅乾以避免半夜低血糖的發生。

避免吃任何加糖的飲料及甜點,包括蛋糕、夾心餅乾、奶茶、糖果、汽水、蜜餞、冰淇淋、養樂多、阿華甜、好立克或加糖綠茶等。可以購買代糖添加於甜食中才不會影響血糖。

懷孕末期的媽咪,鈣的攝取量應該增加,牛奶的建議攝取量為每天
2~3杯(1杯鮮奶為240 cc或低脂奶粉3湯匙約25公克),少數媽媽為了補充鈣質的攝取,將牛奶當開水喝,這樣的方式並不適當,牛奶鈣質豐富,但亦含豐富的乳糖,乳糖經分解後亦會產生影響血糖的葡萄糖,因此並不能以此取代開水飲用。許多增加鈣質攝取的方法,包括攝取小魚乾、黃豆製品(豆腐、豆干、豆皮等)、乳酪(水腫的媽媽則避免食用)等鈣質含量豐富,而蛤蜊湯、牡蠣湯鈣含量亦豐富,可以增加攝取。另外,大骨熬湯不但增加湯的美味亦增加鈣的攝取,加一點醋可以增加骨中鈣的釋出喔!

含澱粉高的食物必需依計劃攝取,包括蕃薯、馬鈴薯、芋頭、玉米、菱角、山藥、紅豆、綠豆、南瓜、蓮子等都屬於澱粉含量多的食物,若吃了這些食物,飯量必需減少。

容易升高血糖的食物還包括冬粉、太白粉、蕃薯粉及其製品、粉條、粉圓、西米露、勾欠的濃湯、稀飯及泡飯等,最好於食用前多攝取一些青菜以延緩血糖上升。

多選用富含纖維的食物,以延緩血糖上升。如:黃豆芽、新鮮香菇、洋菇、牛蒡、甘藷葉、空心菜、木耳、青花菜等纖維含量高,可以增加攝取。另外,糙米、胚芽米、全麥吐司、燕麥等纖維含量高亦可以用以取代一般的精白米,以增加纖維的攝取量。另外,水果亦是纖維質的來源,但因為含糖份,必需控制量的攝取,建議每天2~3份的水果平均分配於三餐或點心中,補充足夠的纖維質、維生素。(1份水果相當於1個橘子、1個柳丁、1/3個泰國芭樂、1/2個小木瓜、10顆葡萄、1.5個奇異果、1個小蘋果)

外食者避免選擇糖漬、蜜汁、醋溜、茄汁、糖醋等加多量蔗糖或蜂蜜的菜餚,並選擇新鮮水果當點心,避免以果汁或甜點取代水果,攝取過多甜食。

另外,適當的運動對於血糖的控制有正面的幫助,但宜避免下半身及壓迫軀幹的運動,以避免子宮收縮、胎兒窘迫症及孕婦高血壓等現象。如果飲食及運動均無法有效的控制血糖,則需要以注射胰島素協助控制血糖,以避免因血糖控制不當所產生的併發症,其併發症包括巨嬰症、新生兒低血糖、死胎、低血鈣、高膽紅素、血球過多症等。一般妊娠糖尿的媽媽產後血糖會恢復正常,媽媽亦可哺餵母乳,但容易出現半夜或餵奶1小時後低血糖,可於餵奶前補充一些點心以避免低血糖的發生。雖然產後血糖已恢復正常,但臨床上發現妊娠糖尿病病患5~15年間一半以上罹患糖尿病,除了產後6~8週做血糖檢測外,應該每年追蹤血糖,並做好體重控制,養成良好的飲食習慣並規律及適當的運動。


 



相關文章報導

07/31職場媽媽加油,母乳哺餵到最後
幫媽咪補元氣 維生素吃出美麗肌膚
健康媽媽效應 乳癌療後懷孕婦女活得更久
07/23產後媽咪健康吃
孕媽咪不要輕忽口腔保健

性愛天堂

熱吻

據一些文獻報導,現代式的熱吻對健康有害,法國一位女大學生,在她精心研究的畢業論文中指出,典型的法國式熱吻需要牽........more

笑話集中營

加官進爵的男爵((^_^))說笑話

有天John到台灣來玩,正巧碰上端午節,ㄚ鮭本著好客的精神,帶著John到河邊看划龍舟、看節目。看完後,ㄚ鮭送了兩顆肉粽給John帶回去吃。一星期之後,John來信感謝ㄚ鮭的熱情招待,並且說: 「肉粽很好吃!可惜,生.. ...more>>



+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為