健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
秋冬交替煮藥膳防感冒!?

有此一說: 我老大仍然咳嗽,老二流鼻涕,每次吃西藥仍不見改善。上次有聽從建議去買蒼沭(對不起不會打這個字)可是中藥房總是叫我買粉公或冬蟲夏草給BB吃....後來用白沭配合桂薑粥給BB吃因為藥房說不是蒼沭是白沭?! 請教張醫生,如何在秋冬交替來煮藥膳(針對咳嗽、流鼻涕),及要吃多久該休息?對了!我老大之前肚子很大,吃了之前 您說的藥粥明顯變小,胃口好多了!是不是不須在開胃了?藥粥一...more

 

嬰兒用品準備

當懷孕六個月後,就可以為寶寶準備用品。

現代人都生得少,所以每個孩子都是寶。但是嬰兒是長很快的,民間諺語形容【一瞑大一吋】雖稍微誇張,但也可讓新手父母有所體認,不要一口氣買太多,小嬰兒是長很快的唷!

1.奶瓶


新生兒約4小時喝一次牛奶,如餵母乳則約2-3小時吃一餐。

至少需準備6支大奶瓶及1--2支小奶瓶。大奶瓶為餵奶時使用,而小奶瓶則以提供水份為主。

奶瓶的種類分為玻璃材質及PC材質二種,需選擇經過安全認證、加熱後不會釋放毒性的材質,且可經多次煮沸、易清洗、瓶身與底座無接合線、容量刻度清處易讀、奶嘴與瓶身接合處不易積存汙垢的奶瓶為主。

 

2.奶瓶奶嘴、安撫奶嘴


奶嘴選擇可採用外型接近乳頭者為佳,能促進寶寶上下顎、臉部肌肉的發育及舌頭吐納的發展。奶嘴孔的流量,則依寶寶的年齡及成長不同,而有不同需求,新手父母可視寶貝吸吮時間的狀況、以及是否過份用力,來判斷奶瓶奶嘴吸孔流量是否適當,並做調整。用過一段時間,奶嘴會有耗損、變形現象,即可換新

 

3. 奶粉選擇


經過醫學證明,喝母乳好處多多,除了可增強嬰兒抵抗力及免疫能力,還可以增進親子間情感。
近日更有研究指出,哺育母乳超過6個月以上,還可以降低嬰兒罹癌機率。所以各大醫院咸推薦哺育母乳。
但如其他方面考量,或是身體狀況無法哺乳,關於奶粉購買,可從市售奶粉各家訴求重點著手思考,再聽從朋友意見,相信可做出最後明智選擇。在容量選擇,建議購買小罐為主,台灣氣候潮濕、加上處理時不小心沾到水份,小罐奶粉可以提供較高的新鮮度。
另外則需注意寶寶是否有過敏性體質,再請教專業的醫護人員,進行適合奶粉選擇。
各廠牌為吸引消費者注目,紛紛推出五花八門的滿額贈品,那應該是父母們最後再考慮的方向。


4.奶瓶消毒鍋


可使用傳統式煮沸法或蒸氣式殺菌鍋。

 
5.衣物準備


0至3個月的新生兒,抵抗力較小,不建議外出,所以在衣著選擇不宜過多浪費。4∼6件的紗布衣、3∼4件兔裝、3件外出服、帽子2~3頂、伸縮性佳的襪子3~6雙,保暖包裹物2組即可。
材質以棉質、透氣為主,不宜包裹太緊、或是太小,且開口在前面以方便穿脫尿布。
夏天寶寶較易流汗,但也不宜赤裸,建議著透氣紗布衣,以及多加利用紗布巾襯在衣服內吸汗,濕了就替換;以避免寶寶因為衣物濕再吹冷氣而受寒。


6. 紙尿布


養兒後方知奶粉、尿布費用驚人,所以在選擇紙尿片時,價位、樣式及功能,是父母選擇時的考量依據;但不論功能多強,勤換尿布才是正確避免尿布疹之道。

 
7.嬰兒床

欄杆空隙距離不超過6公分為宜,材質則需注意是否通過安全認證標章。


8.嬰兒寢具


不少父母為了給予愛子一個完美的頭型,會讓孩子趴睡,但即使睡透氣墊,也曾經發生過悶死新生兒案例。建議準父母不妨準備中間凹陷的枕頭,這樣子也可以讓孩子有個漂亮的頭型,就不用為了是否該趴睡?而提心吊膽了!
由於新生兒較脆弱,建議最好單獨放置新兒床,棉被不宜選擇過於厚重、不透氣材質,軟墊則應軟硬適中,透氣床墊是很好選擇。為避免替換尿布時,嬰兒正巧排洩弄髒床墊,可為小Baby再準備一件尿布巾。


9.嬰兒手推車


嬰兒推車可分為坐椅式及平躺式兩種,六個月內的寶寶由於脊椎發育末成熟,故選擇平躺式的推車較適宜。手推車內須有安全裝置,如:舒適扶手、柔軟的安恮帶,並備有防震的彈簧裝置及附有SP的安全認可標誌。父母在購買手推車時需詳細了解它的使用方法、注意是否附有說明書及保證卡。 

10.汽車安全座椅


新生兒一定需要躺臥,請選擇可躺臥及直立兩種功能。


11.清潔用品


嬰兒肌膚非常嬌嫩,相信電視廣告已傳遞不少這方面的教育訊息。使用清潔用品,必需挑選溫和、不含香料、無刺激性的肥皂或乳液。
洗完澡後的爽身粉,則建議使用純天然植物製造的痱子粉,盡量避免使用石膏粉製造的商品。
凡士林、嬰兒乳液、嬰兒油都是寶貝嬰兒肌膚的聖品,可以準備1罐。
棉花棒則請選擇紙製的棒身,避免採用塑膠材質製品。
紗布巾則不妨多準備幾條,可供溢奶、擦汗、洗澡不同時間使用。


 


 




相關文章報導

媽媽,我不想成為英雄,我想成為坐在路邊鼓掌的人
當個健康的準媽媽
用心愛媽媽 吃對食物擺脫更年期困擾
母親,我想念您
孕婦愛吃生菜沙拉染李斯特菌,胎兒引發腦膜炎




笑話集中營

加官進爵的男爵迷幻藍說笑話

有個男人出差回來, 撞見老婆正與鄰居的老公廝磨在一起。 他怒氣沖沖的向鄰居的太太說:『妳老公正與我老婆在偷情。』 『太不像話了,我們一定要報復。』 鄰居太太把他拉進房內,脫下衣服,展開激烈的.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為