健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
優酪乳微波之後會改變營養成份嗎?

有此一說: 聽說優酪乳微波之後會改變營養成份嗎? 而且好像會有什麼成份流失掉嗎? ...more

 

藥物禁忌

孕婦用藥安全五分級


根據台灣過去的出生統計,新生兒患有先天異常的比率大約是1%到2%,其中和藥物有關的,可能只佔其中的2%。主要是因為大家都已經漸漸有懷孕期間不要亂吃藥的觀念,因此藥物所引起的胎兒異常比率也就不會太高。當醫生處方時,已經懷孕,打算懷孕,或是正處在哺乳期婦女應告知醫生。

對於懷孕用藥安全,美國食品藥物管理局已將各種藥物分為A、B、C、D、X等五級,這也是醫師給予孕婦建議的主要參考。由於藥物種類繁多,無法一一羅列,民眾有疑問還是應該請教醫師或藥師,再配合自身條件做出最好的決定。

懷孕及哺乳婦女使用藥品必須考慮對胎兒及嬰兒身體的影響,因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內,因此孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心,最好事先由合格的醫師或是藥師來評估藥性,以及與其他藥物的交互作用,千萬不可貿然使用、停用或增減藥物,以免造成危險。

安全級數之介紹

藥品可能會經由母體的胎盤到達胎兒體內,對胎兒造成不良影響,甚至是致畸胎作用。有鑑於以往不幸之經驗,及考量孕婦用藥之安金性,美國食品藥物管理局(FDA)規定所有經全身性吸收的處方籤或已知對胎兒有害藥物予以分級,並於八零年代制定出分類藥物致畸胎作用的系統,將藥物對胎兒造成的危險性分為五級(A、B、C、D、X),英文字母表示對胎兒的危害程度,於藥品包裝內仿單應註明警告事項。區分如下:

A級藥品:safe(安全)
B級藥品:Probably Safe(可能安全)
C級藥品:Avoid unless treatment profit     
     (避免使用除非有治療必要)

D級藥品:Avoid(避免使用)
X級藥品:Teratogenicity(致畸胎性)

美國FDA孕婦用藥安全分級

分為五種孕婦用藥等級(A、B、C、D、X),FDA所規定分及如下:

孕A 經孕婦對照試驗,於懷孕第一期並無證據顯示該藥物對胎兒有害(在懷孕後三期並無證據顯示有危險性),所以對胎兒危害可排除。

孕B 動物生殖對照試驗尚未證實對胎兒有害,但並未進行孕婦對照試驗;或者動物生殖對照試驗證實有不良反應(與降低受孕率無關),但無法在孕婦對照試驗證實該藥物對懷孕第一期有不良反應(對懷孕第二期、三期亦無法證實)。

孕C 動物生殖對照試驗已證明對胎兒有不良反應(畸胎性或胚胎致死或其他),但未並進行孕婦對照試驗;或者並無孕婦及動物實驗任何結果。該藥物只有在可能的利益大於潛在的危險才可使用。

孕D 人體的對照試驗證實該藥物對胎兒有不良反應,(若該藥物用於生命危急狀況或於嚴重疾病,並無較安全藥物可替代時),在可接受危害風險下,對孕婦有益時可使用。應於標籤上做「警告」註記。

孕X 不論是動物及人類實驗均證實會導致胎兒異常;或人類用藥經驗對胎兒有危險性,或兩者均有,對孕婦危害遠大於任何益處。該藥物對已受孕或有可能受孕婦女均禁忌使用。應於標籤上做「禁忌」註記。A、B兩級藥物大致安全,比較困擾的是C級藥物,因為人體試驗證據不足,醫師通常較難對孕婦提出具體建議, 要視孕婦願意承受的風險而定。有意懷孕或未避孕的女性,從月經來開始,沒有充分避孕,就不要隨意服用藥物,用藥前最好還是諮詢醫師或藥師是否適合。雖然說藥語皆有懷孕用藥安全等級之標示,但是此分級系統過於簡化,且大多數藥品歸類於C級,表示其安全性仍未確立。為了避免藥物使用不當造成胎兒異常,在選擇用藥時更應作審懊的評估,除了能治療孕婦的疾病,也能確保胎兒的安全。

一般而言,有幾個原則可供參考:

(一)做好懷孕前的準備。
(二)孕婦切勿自行服用任何藥品。
(三)選擇老藥優於新藥。
(四)同類藥物邐擇最安全者。



 


 




相關文章報導

新手媽媽 洗出”奶瓶手”
孕婦在懷孕前葉酸的攝取量與流產和胎死腹中有關
當女生真辛苦,大姨媽來也煩不來也煩
昏迷八月聽偶像歌曲醒來!伍佰探視超級粉絲
孕婦產檢應小心評估危險因子,遠離高危險妊娠




笑話集中營

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

友人見阿琴神情憔悴關心的問她為何事而煩? 我老公年初過世留給我三千萬啦! 啊~~那的確是很難過的事啊...不過三千萬也夠妳下半輩子無憂無慮的過啦.... 哎...三千萬又不是錢.. 那是什麼? 千萬不可和人同.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為