健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
經痛拉肚子不可以喝四物湯?

有此一說: 經痛的時候會想拉肚子?那妳不可以吃四物湯喔!超重要!女生必讀! 多年來我一直都持續有痛經,大約二年多前我聽人家說喝四物可以改善,所以我去屈臣氏和康士美都有賣的四物茶包,回來自已泡著喝。喝了一陣子我的經痛不但沒有改善,而且越來越嚴重。我到台大醫院檢查,醫生說我有子宮內膜異位,且有巧克力囊腫,叫我開刀,但是我很害怕開刀,所以我選擇了看中醫。 我看了很多醫生,我發現了一...more

 

藥物禁忌

孕婦用藥安全五分級


根據台灣過去的出生統計,新生兒患有先天異常的比率大約是1%到2%,其中和藥物有關的,可能只佔其中的2%。主要是因為大家都已經漸漸有懷孕期間不要亂吃藥的觀念,因此藥物所引起的胎兒異常比率也就不會太高。當醫生處方時,已經懷孕,打算懷孕,或是正處在哺乳期婦女應告知醫生。

對於懷孕用藥安全,美國食品藥物管理局已將各種藥物分為A、B、C、D、X等五級,這也是醫師給予孕婦建議的主要參考。由於藥物種類繁多,無法一一羅列,民眾有疑問還是應該請教醫師或藥師,再配合自身條件做出最好的決定。

懷孕及哺乳婦女使用藥品必須考慮對胎兒及嬰兒身體的影響,因為大部分的藥品可以透過胎盤及乳腺進入胎兒及嬰兒體內,因此孕婦及哺乳中婦女使用藥品要特別小心,最好事先由合格的醫師或是藥師來評估藥性,以及與其他藥物的交互作用,千萬不可貿然使用、停用或增減藥物,以免造成危險。

安全級數之介紹

藥品可能會經由母體的胎盤到達胎兒體內,對胎兒造成不良影響,甚至是致畸胎作用。有鑑於以往不幸之經驗,及考量孕婦用藥之安金性,美國食品藥物管理局(FDA)規定所有經全身性吸收的處方籤或已知對胎兒有害藥物予以分級,並於八零年代制定出分類藥物致畸胎作用的系統,將藥物對胎兒造成的危險性分為五級(A、B、C、D、X),英文字母表示對胎兒的危害程度,於藥品包裝內仿單應註明警告事項。區分如下:

A級藥品:safe(安全)
B級藥品:Probably Safe(可能安全)
C級藥品:Avoid unless treatment profit     
     (避免使用除非有治療必要)

D級藥品:Avoid(避免使用)
X級藥品:Teratogenicity(致畸胎性)

美國FDA孕婦用藥安全分級

分為五種孕婦用藥等級(A、B、C、D、X),FDA所規定分及如下:

孕A 經孕婦對照試驗,於懷孕第一期並無證據顯示該藥物對胎兒有害(在懷孕後三期並無證據顯示有危險性),所以對胎兒危害可排除。

孕B 動物生殖對照試驗尚未證實對胎兒有害,但並未進行孕婦對照試驗;或者動物生殖對照試驗證實有不良反應(與降低受孕率無關),但無法在孕婦對照試驗證實該藥物對懷孕第一期有不良反應(對懷孕第二期、三期亦無法證實)。

孕C 動物生殖對照試驗已證明對胎兒有不良反應(畸胎性或胚胎致死或其他),但未並進行孕婦對照試驗;或者並無孕婦及動物實驗任何結果。該藥物只有在可能的利益大於潛在的危險才可使用。

孕D 人體的對照試驗證實該藥物對胎兒有不良反應,(若該藥物用於生命危急狀況或於嚴重疾病,並無較安全藥物可替代時),在可接受危害風險下,對孕婦有益時可使用。應於標籤上做「警告」註記。

孕X 不論是動物及人類實驗均證實會導致胎兒異常;或人類用藥經驗對胎兒有危險性,或兩者均有,對孕婦危害遠大於任何益處。該藥物對已受孕或有可能受孕婦女均禁忌使用。應於標籤上做「禁忌」註記。A、B兩級藥物大致安全,比較困擾的是C級藥物,因為人體試驗證據不足,醫師通常較難對孕婦提出具體建議, 要視孕婦願意承受的風險而定。有意懷孕或未避孕的女性,從月經來開始,沒有充分避孕,就不要隨意服用藥物,用藥前最好還是諮詢醫師或藥師是否適合。雖然說藥語皆有懷孕用藥安全等級之標示,但是此分級系統過於簡化,且大多數藥品歸類於C級,表示其安全性仍未確立。為了避免藥物使用不當造成胎兒異常,在選擇用藥時更應作審懊的評估,除了能治療孕婦的疾病,也能確保胎兒的安全。

一般而言,有幾個原則可供參考:

(一)做好懷孕前的準備。
(二)孕婦切勿自行服用任何藥品。
(三)選擇老藥優於新藥。
(四)同類藥物邐擇最安全者。



 


 




相關文章報導

五行益壽養心粥─孝敬媽媽最好的禮物
孕婦的體重增加和小孩肥胖有關
阿公阿媽飆歌、飆健康大賽
『忘梅止嘔』食療專家教妳終結嘔吐症狀
準爸媽共同生產訓練-拉梅茲生產法




笑話集中營

加官進爵的男爵小粉貓說笑話

原來如此 話說一對年輕夫妻,有一個剛開始牙牙學語的小孩。 做老公的看老婆常常很用心的教導孩子〔叫爸爸〕。 這個做老公的大受感動,認為老婆真好,先教孩子叫爸爸; 而不是先叫媽媽,覺得真幸福。.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為