牛奶宜晚上喝,不宜早晨喝?!

有此一說: 牛奶宜晚上喝,不宜早晨喝,更不宜空腹喝。 奶類製品要一口氣喝完,不能一口一口慢慢喝, 而且喝完牛奶要馬上喝白開水沖掉附著在喉嚨上的牛奶, 原因好像說奶類含某種酵素(or脢), 會讓喉嚨黏膜乾燥(或帶走黏膜), 是這樣嗎? 醫師回答 家庭醫學科 陳進明醫師...more

“疫”起小心 健康伴大甲媽遶境
大甲媽祖一年一度遶境盛事將於4月5日展開為期九天八夜的行程,童綜合醫院為守護信眾的健康,將全程派有醫護人員及救護車隨行,由四組醫護人員全程輪流待命,讓遶境的信眾或工作人員在遇到突發性傷害、身體不適時,都能獲得完善的醫療照護及後送。

童綜合醫院秉持服務及虔誠信奉大甲媽的心,參與遶境活動已逾15年,每年都派出專業的醫護人員跟團遶境;今年隨行的醫護人員都年資已超過十年,救護經驗豐富,且救護車駕駛都具有中級緊急救護認證資格,車上不僅準備各樣緊急醫療設備、藥物,也配置自動體外心臟除顫器(AED) ,以因應任何意外的發生。

今年童醫院最特別的,是有兩組隨行的醫護人員為夫妻檔,由先生擔任救護車的救護技術員(駕駛),妻子則為護理師,夫唱婦隨跟著遶境行程。連續好幾年都參與盛事的救護技術員王世榮課長表示,遶境行程常發生腳起水泡、中暑、腸胃炎、撕裂傷等意外狀況,信眾還是要特別注意補充水分避免中暑、穿著舒適易行走的鞋,避免受傷引發蜂窩性組織炎。也曾有信眾在受傷經治療後,對童醫院的照護覺得親切又窩心,隔年遶境還特別來向醫護人員表示感謝。

最近在大陸爆發H7N9疫情,本院感染科主任陳志銘醫師呼籲,民眾先別恐慌,因疾管局已啟動全面防疫流程。因禽流感與流感症狀類似,參加遶境的信眾要注意若出現發燒、咳嗽等呼吸道感染症狀等身體不適時,請戴上口罩並儘速尋找鄰近醫療救護站(車)協助就醫,不僅可保障自身健康,也保護其他參與遶境信眾的安全。