熟透的黑香蕉可抗癌?

有此一說: 原來熟透的香蕉 . 產生攻擊異常細胞的物質 TNF! 您可能會發現不久的將來 ........ 香蕉會缺貨 !! 香蕉愈成熟即表皮上黑斑愈多, 它的免疫活性也就愈高。日本人愛吃香蕉不是沒原因的, 大、小朋友們都喜歡吃香蕉 ~ 真方便,每日五蔬果,疾病遠離我喔 ..... 根據日本科學家的研究發現,香蕉中具有抗癌作用的物質 TNF。 而且,香蕉愈成熟其抗癌效果愈...more

認識孕婦乙型鏈球菌
一、什麼是乙型鏈球菌

乙型鏈球菌( GBS)是一種常見的腸內菌,大約有10-40%健康婦女的下腸胃道或是陰道裡面,可發現此菌的蹤跡,這種帶菌狀況的產婦,新生兒感染乙型鏈球菌的發生率約千分之二至千分之三,死亡率可能高達50%。

二、為什麼要做乙型鏈球菌篩檢

對新生兒而言,乙型鏈球菌感染是敗血症和腦膜炎最常見的原因,也是新生兒肺炎常見的病因。通常寶寶受到早發性感染的原因是來自於媽媽產道的感染,新生兒若感染了敗血症以及新生兒腦膜炎,都會有一些後遺症,例如:聽力或視力受損、學習障礙、智能發展遲緩。在新生兒感染早期於出生後一週內發作,並且在48小時之內症狀急速惡化,以至新生兒死亡率極高。

三、何時該做此項乙型鏈球菌篩檢

建議準媽媽於懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的篩檢。

四、如何做檢查

篩檢過程簡單,由醫師拿專用棉棒,沾取陰道及肛門的檢體送至檢驗單位進行培養,(準)媽媽們不會感到疼痛不適,也不會影響胎兒健康,經過一週的培養過程即可知道結果,於下次回診時醫師解釋結果。

五、篩檢呈陽性時如何處理

不需緊張,於住院待產時施打抗生素治療,以降低新生兒感染,若有抗生素過敏經驗,請告知醫護人員。

六、目前產檢包含此項目

目前此項目已納入健保給付,預定要自然生產的孕婦,醫院會提供此項檢查服務。

七、有產科適應症確定要剖腹產者

目前研究認為,如果沒有破水或進入產程孕婦,剖腹產患者不用接受乙型鏈球菌篩檢,但是若有破水超過18小時或有產兆者,可直接施打抗生素預防。

八、國內現況

根據國內醫院研究報告顯示,孕婦帶菌率約16.7%,與西方國家相當,這更需要我們加以重視,已提供新生兒更良好環境生長。