酵母菌、乳酸菌、比非德氏益菌有何不同?!

有此一說: 在網路上看到一則兩歲小孩因吃酵母菌過量而導致腸穿孔,我想請問一下那酵母菌、乳酸菌、比非德氏益菌三者有何不同,食用時該注意什麼呢? 營養師回答 營養保健諮詢科 饒月娟營養師 其實酵母菌、乳酸菌、比非德氏益菌三者完全不同,前者是屬黴菌,並非腸道正常之菌...more

認識孕婦乙型鏈球菌
一、什麼是乙型鏈球菌

乙型鏈球菌( GBS)是一種常見的腸內菌,大約有10-40%健康婦女的下腸胃道或是陰道裡面,可發現此菌的蹤跡,這種帶菌狀況的產婦,新生兒感染乙型鏈球菌的發生率約千分之二至千分之三,死亡率可能高達50%。

二、為什麼要做乙型鏈球菌篩檢

對新生兒而言,乙型鏈球菌感染是敗血症和腦膜炎最常見的原因,也是新生兒肺炎常見的病因。通常寶寶受到早發性感染的原因是來自於媽媽產道的感染,新生兒若感染了敗血症以及新生兒腦膜炎,都會有一些後遺症,例如:聽力或視力受損、學習障礙、智能發展遲緩。在新生兒感染早期於出生後一週內發作,並且在48小時之內症狀急速惡化,以至新生兒死亡率極高。

三、何時該做此項乙型鏈球菌篩檢

建議準媽媽於懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的篩檢。

四、如何做檢查

篩檢過程簡單,由醫師拿專用棉棒,沾取陰道及肛門的檢體送至檢驗單位進行培養,(準)媽媽們不會感到疼痛不適,也不會影響胎兒健康,經過一週的培養過程即可知道結果,於下次回診時醫師解釋結果。

五、篩檢呈陽性時如何處理

不需緊張,於住院待產時施打抗生素治療,以降低新生兒感染,若有抗生素過敏經驗,請告知醫護人員。

六、目前產檢包含此項目

目前此項目已納入健保給付,預定要自然生產的孕婦,醫院會提供此項檢查服務。

七、有產科適應症確定要剖腹產者

目前研究認為,如果沒有破水或進入產程孕婦,剖腹產患者不用接受乙型鏈球菌篩檢,但是若有破水超過18小時或有產兆者,可直接施打抗生素預防。

八、國內現況

根據國內醫院研究報告顯示,孕婦帶菌率約16.7%,與西方國家相當,這更需要我們加以重視,已提供新生兒更良好環境生長。