請問普洱茶是否會有黃麴毒素?

有此一說: 在一本書中讀到作者不推薦飲用陳放時間長的普洱茶,間接提出可能有黃麴毒素的產生 但從網路搜尋有關黃麴毒素的說明,以及喜歡普洱茶的同好跳出來的反駁說黃麴毒素大部分都出現在穀類或豆類作物,茶類不可能有黃麴毒素的產生可能 請問普洱茶是否也有可能被黃麴毒素汙染? 謝謝!...more

孕婦與胎兒時期的壬基酚暴露及氧化壓力影響之探討
洗衣劑、洗碗精、沐浴乳、去汙劑…等常用於日常生活中的清潔劑,在過去普遍添加「壬基酚聚乙氧基醇類(nonylphenol ethoxylate,以下簡稱 NPEO)」,NPEO是環境荷爾蒙的一種,一般的功用為非離子性界面活性劑,可以幫助發泡、去除衣物、鍋碗等器皿表面的髒汙,NPEO在水體環境中會經由微生物的作用分解成親脂性的壬基酚(nonylphenol,以下簡稱NP)。

壬基酚(NP)的結構式近似於雌激素,很早就被認定具有雌激素效應,動物實驗顯示NP可與動情素接受器結合,進而導致雄性動物雌性化以及雌性動物卵巢萎縮,過去研究也顯示,胎兒小於妊娠年齡及新生兒出生身高較矮有關,動物實驗也已經證實NP暴露會干擾細胞過氧化和抗氧化平衡,更會經由反應性氧化物種(ROS)的產生促使氧化/硝化壓力增加導致老鼠的腦、肝、胰、腎臟的氧化傷害,然而NP和人類氧化/硝化壓力的關係如何並未得到證實。

臺北市立聯合醫院兒童醫學部與陽明大學環境與職業衛生研究所,於民國101年開始進行孕婦與胎兒產前與產後壬基酚(NP)暴露研究,在門診詢問生產的懷孕孕婦成為受試者意願,取得受試者同意書後,利用高效能液相層析法(HPLC)分析所有孕婦產前靜脈血、胎兒臍帶血、胎盤、第一個月及第三個月母乳等生物檢體樣本的NP濃度,並於103年開始以同位素稀釋法液相層析串聯質譜儀方法(isotope-dilution liquid-chromatography-electron spray ionization tandem mass spectrometry)測量氧化壓力、脂質氧化壓力生物指標。

和平婦幼院區新生兒科王培瑋主治醫師說,研究顯示,孕婦產前與產後NP暴露除可能透過胎盤傳遞給胎兒,在產後哺乳過程新生兒也會因為餵食母乳而暴露NP,並且台灣北部地區的孕婦,靜脈血與胎兒臍帶血的NP暴露濃度明顯地高於馬來西亞,但較中國上海為低,母乳中NP濃度也顯著的高於德國、日本及義大利等國家。

另外,孕婦產前NP暴露會造成母體氧化與硝化壓力,特別是尿中8-OHdG與8-NO2-Gua生物指標的增加,並且有統計學上的意義,但是孕婦產前NP暴露則和新生兒的出生體重、身長、頭圍等等預後無相關性,至於這樣的暴露對於兒童長期影響仍須進一步研究。