用過的洗碗精究竟該不該倒掉?

有此一說: 您好。我父親在洗碗時,會用塑膠容器將洗碗精裝起來,並加水稀釋,但是洗完碗盤後,就直接將菜瓜布丟在容器,跟用過的洗碗精泡在塑膠容器中. 那我母親認為因為菜瓜布已經跟油膩的碗盤接觸過,多少會有些細菌殘留在菜瓜布上,所以堅持應該將用過的洗碗精倒掉並將菜瓜布瀝乾。 但父親卻認為,洗碗精是殺菌用的,所以就算菜瓜布上有細菌,也會被洗碗精消滅,所以堅持不用倒掉,也因此,常常會有一碗...more

肌瘤作祟經血流不止 切除後找回健康還當媽
一名34歲的楊姓女患者,與英國籍丈夫結婚後長居愛爾蘭從事精品銷售,兩年前開始經血量變大,漸漸的無法再使用衛生棉條,因為曾發生經血量大導致走在路上時,血順著腳而往下流的尷尬情形,所以後來就只能使用流量大的衛生棉,且需常常更換,讓患者非常困擾。

經由愛爾蘭當地醫院醫師檢查後,確診患者經血量變大,是因為子宮腔內外各長出1個2公分大小的肌瘤而造成,且告訴患者如要手術恐傷害子宮而造成不孕,因此只開了藥物服用來控制經血量,但會導致不易受孕;患者後來回台探親時,在北部醫院求診兩名婦產科醫師,也是給予同樣的說法,讓患者只能忍受每個月的不舒服感。

103年一月,經血流了30多天,導致血紅素過低,在度假時整個人暈眩而被送到醫院緊急輸血;後來三月回台時,家人介紹到童綜合醫院看診,婦癌科主任劉錦成醫師檢查後,向患者表示需進行手術切除肌瘤,才能解決經血過多問題並讓子宮正常受孕而不影響胎兒生長。

劉錦成主任進行腹腔鏡手術切除子宮腔外肌瘤與子宮鏡手術切除子宮腔內肌瘤,發現子宮腔內的肌瘤因為長的很深入子宮腔內膜,所以整顆肌瘤非常大(近10公分),只能先切除表層肌瘤,再施打3個月的停經針來讓肌瘤萎縮,肌瘤萎縮後再進行另一次子宮鏡手術將肌瘤完全切除,手術順利並未傷及內膜,住院5天後出院返家休養。

沒想到受術後不到一年時間,104年年初就發現懷孕,讓患者英國籍先生與婆婆非常的高興,因為相信劉錦成主任,所以選擇回台由劉主任進行剖腹生產,11月底便順利產下一名健康可愛的小女嬰,讓患者與家人非常的感謝劉錦成主任。

楊姓患者表示,真的很謝謝劉錦成主任,原本以為這輩子應該都沒有機會當媽媽了,沒想到現在可以擁有可愛的女兒,而且原本經血量大的問題也都不再發生,讓每個月都沒有困擾。

童綜合醫院婦癌科主任劉錦成醫師表示,患者子宮腔內的肌瘤長得非常深層,因此為避免傷害子宮腔內組織的情形下,需透過分段式手術來完全切除;在切除掉肌瘤後,患者就順利受孕,並且胎兒在子宮腔內也不會受到肌瘤的壓迫而健康長大。

劉錦成主任指出,子宮肌瘤是婦女最常見的一種良性腫瘤,因肌瘤生長位置而有不同的表現癥狀,如經血量多、下腹痛、頻尿、壓迫等症狀;個案患者的肌瘤是一種向子宮腔內生長稱粘膜下肌瘤,會引起月經過多、不規則出血、不孕和流產等情形,若長期經血過多就會導致貧血的發生。

劉錦成主任呼籲,若民眾發現經血量變大、腹部莫名疼痛、白帶不正常等情形時,應尋求專業婦產科醫師的診療,以解除身體的不適或避免症狀更加嚴重。