經痛拉肚子不可以喝四物湯?

有此一說: 經痛的時候會想拉肚子?那妳不可以吃四物湯喔!超重要!女生必讀! 多年來我一直都持續有痛經,大約二年多前我聽人家說喝四物可以改善,所以我去屈臣氏和康士美都有賣的四物茶包,回來自已泡著喝。喝了一陣子我的經痛不但沒有改善,而且越來越嚴重。我到台大醫院檢查,醫生說我有子宮內膜異位,且有巧克力囊腫,叫我開刀,但是我很害怕開刀,所以我選擇了看中醫。 我看了很多醫生,我發現了一...more

孕婦、嬰幼兒牙齒保健秘訣
根據調查顯示,民國100年台灣2至3歲兒童齲齒盛行率為31%,5歲兒童之齲齒率則高達79%。為喚起國人對兒童口腔健康重視,衛生福利部呼籲嬰幼兒之口腔保健應向前延伸至懷孕時期,且新生兒開始長牙就應到診所檢查,除早期守護口腔健康外,同時教導父母如何協助嬰幼兒做好口腔保健工作。

圖片來源:by nenetus from FreeDigitalPhotos.net

懷孕會改變口腔環境,增加牙周炎及齲齒的發生率,準媽媽若無法維持口腔衛生,將間接影響胎兒健康。懷孕婦女口腔健康注意事項如下:

1.均衡健康飲食,節制甜食攝取,多吃纖維性食物。
2.口腔出現症狀,請儘速就醫。
3.懷孕期間定期,接受口腔檢查及洗牙。

另為預防嬰幼兒齲齒,呼籲家長把握下列原則,包括:

1.餵哺母乳,可提供嬰兒最佳營養。
2.刷牙時應擠用薄薄一層之含氟牙膏(含氟濃度1,000 ppm 以上)。
3.避免早發性幼兒齲齒,嬰兒自6個月大起應開始用杯子喝流體食物,滿周歲起應勸阻採用奶瓶餵食。
4.減少含糖飲食。
5.乳牙一旦萌發就要每天刷牙,刷牙頻率至少1天2次。
6.照顧者應替幼兒刷牙或監督幼兒刷牙。

兒童節將至,衛生福利部鼓勵準媽媽及家長利用這段時間,協助兒童進行口腔健康檢查;另前往親善牙醫院所前,請先電話確認與預約,以節省等候時間!相關資訊請上衛生福利部或牙醫師全聯會網站查詢(網址:www.mohw.gov.tw或www.cda.org.tw)。