聽說孕婦不能吃薏仁,請問是真的嗎?

有此一說: 聽說孕婦不能吃薏仁,請問是真的嗎?有什麼影響呢? 那什麼是懷孕時完全不能吃或是某個時期要少吃較好? 另外還有什麼孕婦需要忌口的食物嗎? 醫師回答 中醫內科 周莉蕙醫師 一、古書上確實提到孕婦不宜食用薏苡仁,   但是依常理判斷,薏仁都已經可...more

一年一度的宗教盛事「大甲媽祖繞境進香」從4/8晚間起駕,進行為期9天8夜的活動,童綜合醫院也將派醫療救護車與醫護人員隨行,協助照護跟隨媽祖腳步的信徒。

幾乎每年都會隨行的童綜合醫院中級緊急救護技術員白圓宏表示,跟隨媽祖繞境近10年來,民眾最常發生腳長水泡的狀況,而有些老人家會使用偏方來治療水泡,如將針穿線後再穿過水泡,然後留下兩邊一點點短線,利用引流方式將水泡的水延著線流出來;還有要長水泡前,在紅腫患部貼上藥布等。這些偏方療法常常導致民眾因為細菌感染而求助,而最讓醫護人員頭痛的是使用傳統藥布內的草藥膏佈滿整個傷口,而讓醫護人員清理時非常困難。

童綜合醫院整形外科陳世宜醫師表示,水泡是由於摩擦或者灼傷,而在人體皮膚表面形成充滿液體的突起液囊;因為繞境需要長途步行,所以在長時間腳與鞋子接觸摩擦下,容易長出水泡。當水泡面積比較小且沒有開放性傷口時,通常不用特別護理就能自行痊癒,但不要自行弄破表皮,避免患部受感染,有時可貼藥水膠布遮蓋水泡進行保護。

如果水泡體積過大、患部因感染而發紅或發熱、患部有膿狀液體流出時,就應立即求助專業的醫護人員,以避免讓症狀更加嚴重或出現其他感染問題(如皮膚潰爛、蜂窩性組織炎、細胞壞死等);另外罹患糖尿病、其他自體免疫疾病的民眾,無論水泡大小,都應交由專業醫護人員來進行患部治療處置。

陳世宜醫師呼籲,預防水泡發生的方法有穿著合適好走的鞋子、不要穿新鞋、走路時穿著兩雙襪子(減少摩擦)、攜帶足夠的襪子進行替換(保持乾爽)、鞋內置放防滑內墊(減少滑動摩擦)、腳上塗上一層薄薄的凡士林、在經常起水泡的部位貼上膠布等等。

只要做好萬全準備,跟隨媽祖繞境就可以是一趟有益身心的健走活動,全程不缺席又能感受難得的宗教盛事。