吃飯時喝冰飲易致癌?

有此一說: 網路上流傳: 一邊吃飯同時喝冰冷飲料,或吃過飯之後喝一杯冰冷的飲料的確很舒服,然而冰冷飲料會使你剛剛吃下肚的油膩膩的食物凝結在一起,而且會使胃腸的消化作用變慢,一旦這一大坨像爛泥的東西碰到胃酸,就會分解而很快地被腸子吸引,它會附著在腸壁上,沒多久它就會變成脂肪,而導致癌症,是不是真的有這一回事嗎?謝謝。...more

一名孕婦平日愛吃生菜沙拉,認為鮮蔬營養養生,有益自己及胎兒健康,但孕期後期疑似吃到不潔生菜沙拉,產後1~2天即出現發燒症狀,而剛出生兩天大的足月女嬰,也確診被李斯特菌(Listeria monocytogenes)感染,引發腦膜炎。

圖片來源:by Witthaya Phonsawat from FreeDigitalPhotos.net

國泰綜合醫院小兒科黃俊斌醫師表示這名孕婦產下2天大的足月女嬰,發現活力不佳、嗜睡、食慾不好,且頻繁低血氧,轉至新生兒觀察室檢查及治療,因此判斷有先天性感染情況,經完整性評估,給予新生兒腰椎穿刺後化驗腦脊髓液,培養發現是罕見的李斯特菌,應是胎兒產出時經由母體生殖道附著之李斯特菌感染,引發腦膜炎,所幸及時發現,經過急救及抗生素治療已治癒,挽回一命。

李斯特菌為一種兼性厭氧細菌(適應範圍廣,在有氧或無氧的環境中均能生長),一般以食物和水為傳染途徑,且不耐高溫,具有相當的致病性,能藉由婦女的陰部感染胎兒引發新生兒腦膜炎,因此預防感染應避免生食、也不可食用未經殺菌的乳酪、生奶或接觸動物飼料等。懷孕婦女、老人、新生兒、免疫功能不全者(癌症、糖尿病、腎臟病、HIV/AIDS、接受免疫抑制劑、器官移植)等免疫力差的人易受其感染,根據衛生福利部疾病管制署資料顯示懷孕者感染風險是沒有懷孕的20倍,1/3李斯特菌感染症的病例為孕婦,孕婦感染會增加流產、早產及死胎。

孕婦可能只有輕微感染,但新生兒可能有極大風險的嚴重感染,感染的胎兒死亡率高達50%。李斯特菌更是造成新生兒腦膜炎常見的原因之一。此案例中母親懷孕期間喜歡吃生菜沙拉,但疑似食用不潔生菜沙拉,可能是感染的主因。這名母親後來回想告知醫師她的前一胎於懷孕中期(約4~6個月)胎死腹中,也許也跟平日嗜食生菜沙拉,感染李斯特菌有關,所幸這胎醫師及時察覺、搶救,保住性命。

新生兒感染李斯特菌症狀有時並不明顯,只有在新生兒出現呼吸急促、活力、食慾下降等症狀,配合相關病史後才容易察覺,而其中的腦膜炎,更是需要經由腰椎穿刺化驗腦脊髓液才能進一步得知,因此,治療上只要懷疑有感染狀況,醫師會先給予抗生素進行治療,以免耽誤病情及最佳治療時機。

黃俊斌醫師再次呼籲孕婦勿食用生食,尤其是不潔的生菜沙拉、生魚片、生奶、生雞蛋及其製品(沙拉醬、蛋酒等)、未經殺菌的乳酪等,以免胎兒受到李斯特菌威脅,危及生命。