健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
喝牛奶可以減肥?

有此一說: 減肥中的你不可以不知道 很多人因為怕胖而不敢喝牛奶,其實這是錯誤觀念,由於牛奶含豐富鈣質與完整營養,可以幫助補充每日營養。而且喝鮮乳容易產生飽食感,可以把鮮乳當做代餐,或選擇低脂鮮乳避免增胖。 而且鮮奶的香醇與鮮奶中的乳脂肪與蛋白質的含量多寡有關;乳脂肪越高喝起來奶味就會越濃,而乳脂肪也是熱量的主要來源,乳脂肪越高熱量越高,唯有選對真正的低脂鮮乳,你才能真正達到控制體重的...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
  一般而言,老年人由於味覺及嗅覺較退化,常食慾不佳或是喜好吃口 味較重的食物,讓烹調食物者大傷腦筋,程瓊瑤營養師表示,老年人 的飲食重點在於少量多餐\低油的肉類、奶類及全穀\類(燕麥片、 糙米)等,都是有益老年人的健康食物,平時只要掌握了少油、少鹽 、少量、多餐\四大飲食原則,老年人也可以吃的十分健康。

老年人由於生理變化,致使身體基礎代謝率較差,熱量的需求也較低 ,因此在食物攝取上更應多加注意,以免食入過多的脂肪及熱量,易 造成高血壓及心血管等慢性疾病的發生。此外,有些老年人由於牙齒 機能不良,咀嚼力較差,普遍蔬果攝取不足,由於纖維質可促進腸管 蠕動,防止便秘的發生,亦會影響膽酸再吸收,因此也有降低血中膽 固醇濃度的好處。程瓊瑤建議大家,水果富含豐富的纖維質及維生素 ,可用果汁機攪碎,最好連同果菜渣一同吃下,方可攝取完整的纖維 質。




相關文章報導

老化疾病的退化性關節炎
玻璃體退化,讓眼前飄浮圓圈波浪!
銀髮族上下樓梯、爬山膝蓋會痛?可能是退化性關節炎作怪!
退化性頸椎病變:據統計50歲以上的人都有骨刺!
手術治療退化性關節炎,爬山、活動好膝力


笑話集中營

一鎮之長的鎮長肥仔翔說笑話

...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為