健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
現代食物--無所不在的硝酸鈉?

有此一說: ●現在的硝,由 彰化一些餐廳的師父傳出來,今已經變成了另一種「味精」,不少餐廳到處都在用了。 ●硝是一種還原劑。 用硝來炒菜,只要放一點點,肉又紅又嫩,青菜又脆又綠,味道鮮又好。而且硝的價格只有味精的一半。 所以現在有一種餐廳,標榜菜都不放味精的,又有好原味、好色澤。菜中放的就是硝。做生意的,別人放硝你如果堅持不放,你的青菜會黑,肉又不香嫩菜色, 你怎麼競爭? ●再...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
  什麼是老年癡呆症
老人癡呆症是泛稱,又稱失智症。老人癡呆症有很多不同的形式,最有名的是阿滋海默氏症,佔了失智症成因的50-70%,阿茲海默症是大腦皮質缺乏某類物質及大腦皮質退化。巴金森氏症大約五十多歲發病,手腳僵硬,手會抖動,是一種退化現象,在發病三年後可能發生癡呆症。

老年癡呆症的臨床症狀
初發症狀
往往出現輕度至中度的認知功能障礙,特別是短期記憶的缺損,這通常是病人家屬最早發現及最感困擾的病徵。
典型症狀
病人將逐漸喪失處理日常生活的能力及出現其他精神問題如沮喪、焦慮、變得帶攻擊性、對日常生活喪失興趣及其他性格改變。
後期症狀
到最後會如同初生的嬰孩般需要完全依賴家屬照顧。

如何預防老年癡呆症
根據美國神經醫學會公佈的最新調查顯示:持續的動腦以及心智的刺激可以預防老人癡呆症,如果不經常動動腦,大腦就會退化。平常比較不動腦的人在年長之後得到老人痴呆症的比例是那些經常動腦的人的三倍;玩樂器、作運動、猜謎、拼圖遊戲、撲克牌、麻將或是其他類似的遊戲都有助於預防老人癡呆症。




相關文章報導

《你知道的》今天是農曆九月九日重陽節
銀髮族冬季保健要注意的7件事
家有一老,如有一寶?漫談老年醫學
銀髮族「似是而非」的視力保健問題,現在由社區做起!
老人精神用藥禁忌多,多方考量最安全


笑話集中營

流浪中的遊客搞笑天王-妍說笑話

小名原本就有口吃.有一天ㄊ去雜貨店賣汽水. 小名:老..老...闆 請..問一瓶...汽..水多少...元? 老闆:50元 小名:開...開.. 老闆就打開汽水ㄉ蓋子 但曉明竟然說! 小名:開...開..甚麼..玩笑 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為