健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
什麼是甲苯呢?

甲苯 (toluene) 可從原油中提煉出來,也會從tolu這種樹中自然地散發出來;是種無色液體,具有明顯的味道,常與苯 (benzene)、二甲苯 (xylene) 被添加到汽油中。   所以,你在加油站所聞到的油氣味道,也可能含有這些揮發性有機物。也因此,為何要禁止在加油槍跳起後不可再加油,以防油氣外...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
  依世界各地研究老年人口的各種精神疾病中,以憂鬱症盛行率為最 高(16∼26%),其次才是老人痴呆症。

什麼是老人憂鬱症?
根據預估西元2000年,台灣老年人口將達8.5%,堂堂變為所謂的老 人國。依據世界衛生組織的定義,六十五歲以上人口佔全年總人口 數的7%以上,即可稱為老人國,而當下台灣面對的老年人口遽增 ,更是最刻不容緩的當務之急!根據高雄醫學院與成大醫學院精神 科曾對台灣地區1500名,65歲以上的老人做社區調查中發現,老年 憂鬱症患者竟高達21.1%。

「老人憂鬱症」與「老人痴呆症」不同。 「老人憂鬱症」大致分以下四種類型︰

一、假性憂鬱症︰
經常覺得食慾不振、頭重、容易疲勞、睡不著、口渴、便秘等,其實 是情緒低落所致,卻以身體不適的症狀出現。

二、出現妄想︰
悲觀想法強烈,如「自己所做的對不起孩子」,甚或有如精神分裂症 者常見的被害妄想,當妄想太強烈,可能會企圖輕生。

三、焦躁不安︰
時常坐立難安地來回踱步,不想與人交談,也無法平靜下來

四、呈現癡呆︰
呈現意志力低落、判斷力遲鈍、記憶力衰退等症狀,如病患會經常結 結巴巴地說︰「我不知道了」、「我不會了」,反應顯得遲鈍。乍看 之下,與癡呆極為類似,但只要經過檢查測驗,就不難區分(若真的 是癡呆,症狀是無法改善的)。

憂鬱症老人會愈來愈多嗎?
答案是肯定的,理由如下:
一、國人平均壽命增加,老人人口增加,老人憂鬱症患者增加比率正相對提高。

二、環境變遷快速,年紀越大的人越不易適應新世代的變化速度、越難承受太大的壓力而發病。

三、慢性病隨年紀與時代盛行遽增,由身體疾病引發之心理憂鬱人數隨之增加。

四、過度使用藥物也是造成憂鬱症患者增加之主要原因,如某些抗精神病藥及降血壓藥。

五、精神科醫師的人力及專業訓練有效增加,診斷能力、工具也跟著有效加強,因此,正確診斷出憂鬱症的病人也增加。

因此,當你明顯發現,家中的老人家開始變得精神越來越不好,不常 笑,嚴重健忘,或經常失眠,卻以為是「年紀的關係」或「癡呆的緣 故」而置之不理的話,是相當危險的,你不僅很可能會因此延誤就醫 ,更可能會因一時疏忽而造成不必要的遺憾。所以,請務必考慮憂鬱 症的可能,儘早請教專業醫師。




相關文章報導

爺爺奶奶的祕密心事--認識老年憂鬱症
當生理出現「老化」也要注意心理精神疾病
發現早期憂鬱症~找尋銀髮族的快樂泉源
淺談老人失智症與老人憂鬱症
自覺身體不適、看診沒問題,原來是老人憂鬱症上身


笑話集中營

功績顯嚇的侯爵蜜豆說笑話

一台水肥車停在路口,準備倒車,好開進一旁的巷道。 由於路口狹窄,怕撞到東西,車上就下來一個人,在後面指揮。 後面指揮的揮舞著手,說:「八股!八股!(台語:倒車之意)」可是司機沒聽見。指揮的人.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為