健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
食物分類法真的可以月瘦5公斤嗎?

有此一說: 請問把食物「分類來食用」真的可以月瘦5公斤嗎? 就算吃得很多的話,澱粉類跟肉類分別在午餐及晚餐食用, 這樣可以嗎?這樣真的可以瘦身嗎?謝謝! 醫師回答 營養保健諮詢 林慧敏營養師 照著食物分類來食用可以大略計算食物的熱量,控制熱量的攝取再加...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
現代人的生活習性與飲食習慣迥異於以往,所以許多朋友步入中年 以後即為慢性疾病所苦,隨著高齡化社會的來臨,如何輕輕鬆鬆、 健康快樂的過著退休後生活是許多人的期望。希望藉由本文能讓銀 髮族的朋友更健康有活力,也讓年輕學子及青壯年者由飲食開始做 起身體的健康基礎。

首先我們先來探討銀髮族的飲食原則:多吃新鮮蔬果;調味清淡, 不攝取太鹹或太甜的食品;避免油煎、油炸等不易消化的食物;食 物宜切小塊,讓咀嚼更輕鬆;每天喝足夠的水量,但避免入夜後喝 大量水份,以免夜間頻尿,影響睡眠品質。

為何年紀漸長體重也會隨之增加呢?因為人體的基礎代謝率自二十 歲以後每增加十年,基礎代謝率就會下降二%,如果沒有增加活動 量或減少食物的攝取量時,體重將隨年紀增長而愈來愈「強壯」。
國內的營養調查顯示老年人比較容易缺乏的營養素有鐵質、葉酸、 維生素B群(尤其是B 12)、蛋白質及鈣質等,這些營養素食物如 下:鐵質主要來自紅色肉類、綠色蔬菜及全穀類等。葉酸大多來自 綠色蔬菜。維生素B12的主要食物為動物性食品,像是肉類、蛋黃 及肝臟等。蛋白質來自動、植物性的食品,每天可以選用一份豆製 品,如一塊豆腐、二小塊豆乾、黃(白)乾絲等,豆製品不僅提供 植物性的蛋白質,同時不含任何膽固醇,對銀髮族的健康有助益。
而牛奶、乳酪、優酪乳、小魚乾及綠色蔬菜等則具有豐富的鈣質。 許多銀髮族的朋友常有牙齒功能的問題,加上腸道功能減緩,常會 出現便秘、脹氣等問題,所以蔬菜的攝取量每天應維持在三碟(1.5 碗)。此外水果每天應吃二個,特別是有酸味的水果含有較高的維 生素C。蔬菜或水果的攝取量如果因牙齒功能不好而無法達到上列 的建議量時,可以一至一份的蔬菜與水果打成果菜汁(不過濾)的 方式來攝取。

每天需喝足夠的水份,以便將新陳代謝所產生的廢物排出體外。如 果水量喝得不夠時,體內的廢物排出速率減緩將對健康造成不良的 影響,銀髮族因腸道功能減緩,對於油炸、油煎食物的消化較差, 吃多此類食品容易出現腸胃不適、脹氣等問題,因此銀髮族的飲食 應以低油的烹調為宜。飲食中最好養成「吃飯配菜」的好習慣,以 免攝取過多的蛋白質與油脂。




相關文章報導

老年醫學專科執照 未來將致力老人醫療造福民眾
髮禿?齒不搖! 銀髮族口腔小常識!
老年憂鬱症的整合性治療
髮禿?齒不搖!戴假牙有益老人家身體健康
「膽鹼酵素抑制劑」可延遲老年失智症狀惡化!


笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

狙擊手 一次戰爭中,將軍為了要激勵士氣,就到前線去,前方的士兵就跟將軍報告說: 「將軍!前方20公尺的石堆中有一個狙擊手,不過他的槍法很爛, 這幾天開了好多槍,可是都沒有命中人!」 將軍聽了很生氣的說:.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為