健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
蕃茄與胃酸作用易形成「結石」?

有此一說: 有些人愛吃蕃茄,肚子餓時也拿蕃茄來充飢。但是卻不知道,蕃茄中含有大量的膠質、困質以及肺膠酚等可溶性收劍劑成分。這些物質會與胃酸發生作用,形成難溶解的「結石」,從而阻塞胃的出口幽門,使胃內壓加升高,造成急性胃擴張,引起腹痛、嘔吐,甚至發生失液性休克。 因此,最好是在飯後再食用番茄。 營養師回答 ...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
  高血壓的定義
(1)收縮壓超過135毫米汞柱,舒張壓超過85毫米汞柱以上為邊緣性高血壓
(2)收縮壓超過160毫米汞柱,舒張壓超過95毫米汞柱以上為高血壓
單獨一次升高的血壓值,不能表示有高血壓,但卻是需進一步觀察的訊號

影響血壓的因素
1.過多的鹽份:鈉會使水留滯體內,使身體血量增加。
2.濃茶、煙酒、咖啡:煙及多量的酒會造成血管收縮;濃茶及咖啡會刺激交感神經,使血壓上昇。
3.情緒、運動:緊張、發怒或焦慮及運動時,均會使血壓上昇。
4.其他:體重、氣候、測量時間及睡眠充足與否,均會影響血壓。

高血壓的預防控制與照護
1.控制體重。做適量運動,如體操、散步、伸腰等,須持續不斷使其維持在理想體重範圍內。
2.減少用鹽。食用限鈉、低油飲食,吃低鹽飲食者,菜中放的鹽減少原來的一半,少吃肝、豬油等高脂肪食物,炒菜改用沙拉油,可適量吃瘦肉、豆腐等。
3.減少喝酒,喝酒和高血壓的關係極為密切。
4.維持鉀和鈉的平衡,比例約為三比一。
5.補充鈣質。經常保持大便通暢,預防便秘發生。
6.避免鍛鍊肌肉的運動,以免血壓突然竄高。
7.進行有氧運動。不要吸菸、喝酒。
8.定期做血壓的檢查。經常量血壓。
9.不要用太冷、太熱的水洗澡或浸泡過久。隨天氣變化增減衣服,注意保暖。
10.保持心情愉快。要有充份的睡眠與休息,不要焦燥激動。
11.少說話。維持輕鬆的心情,凡事不急不躁,心平氣和。
12.也注意配偶的血壓,研究顯示夫妻雙方的血壓將互相影響。按照醫師指示吃藥,不可自行增減藥量。
13.與寵物玩耍可降低血壓。
14.考慮吃素。外出用餐時,儘量不額外添加調味料,湯也勿喝到底。

高血壓飲食注意事項如下:
☉低油→烹調宜烤、蒸、滷、煮為主:
若需要用炒,以鐵弗龍鍋和橄欖油替代炒鍋及一般用油,可減少用油量又不失美味。除了先前所提的重點外,還要儘量選用新鮮食材,如豬牛羊肉片、蔬菜等,不要吃加工過的食品,如蝦餃、蛋餃、貢丸、花枝丸……等,皆屬含有高油脂、高熱量的食物。
☉低鹽→多食用新鮮食物,少吃加工醃漬食品:
在沾料上,要少用醬油等含鈉量高的調味品,可多利用蒜、蔥、薑、九層塔來調味,如此可以適當的控制鹽份攝取。同時最好不使用高湯,因為高湯在煮了許多食物後,其中鹽份與普林的含量非常高,對高血壓和有痛風病史的人有害無益。
☉低膽固醇→少吃內臟食品:
尤其是海鮮類食物亦要謹慎,海參倒是不錯的選擇,因膽固醇含量零。
☉低糖→少吃含糖飲料及糕餅類甜點。〈可以用代糖,果糖,甘草調味〉
☉高纖維→多使用蔬菜、水果去變化年菜:
多吃十字花科蔬菜:如高麗菜、大頭菜、和含有胡蘿蔔素、維生素C的蔬菜水果,如:胡蘿蔔、波菜、橘子、葡萄柚等。




相關文章報導

量腰圍,測三高!中老年病不上身,談年節及日常保健!
旅遊中的高血壓持續的治療及高血壓危象的預防
量腰圍測三高,中老年病不上身
銀髮族預防慢性疾病良方--每天保持適當運動!
過年,給我走著瞧__快樂向前行家家戶戶迎新春?


笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

這一周發生的事 國文課,老師要學生上台演講《這一周發生的事》,輪到小白… 「前幾天,我爸爸不小心掉到井裡…」 老師一聽,緊張的打斷說: 「什麼?!那你爸爸怎麼樣了?報警沒?」 小白:「我想他應該沒有事.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為