健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
EPA不含DHA的EPA更有效?

有此一說: EPA(Omega-3)最主要是促進及增強腦部訊息的指令功用,尤其對於正在腦部發育或身心有偏差的兒童與青少年更為重要;GLA (Omega-6 / EPO)是加強及有效管理及調節人體系統,達至正常運作。 ★ 譬如說,一個人的本質及頭腦天生怎樣資優也好,倘若他在腦部的指令傳達及訊息移動上,出現問題或失控偏差,如果單是純粹補給許多DHA或補腦營養,去推動腦力來改善問題,其實源頭未...more



老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
  心臟病的症狀
(1)頭昏、心悸、胸悶不適、呼吸短促、心跳不規律、胸痛、重壓感、四肢冰冷。
(2)突發症狀:劇烈疼痛,擴及左肩、左前臂、頸部、下巴等,並伴有心悸、呼吸困難、頭昏、意識不清、冷汗、臉色蒼白等。

心臟病的預防
(1)保持標準體重,預防肥胖。
(2)養成每天運動的習慣,根據調查結果顯示,經常勞動身體的人,較少心臟病發作。
(3)及早戒煙,香菸中的尼古丁會毒害心臟。
(4)保持心情愉快,避免情緒激動、緊張、憤怒與憂慮。
(5)飲食方面減少油炸、內臟、海產等食物,應採用低鹽食品。
(6)多攝取蔬菜、水果等高纖維食物,養成定時排便,減少便祕情形。
(7)多食對心臟有益的食物如:全麥、燕麥、糙米、扁豆、洋蔥、蒜頭、菇、茄子、細香蔥等。
(8)勿濫用成藥,例如:口服避孕藥、抗鼻充血劑、或其他會使心跳增加、血壓增加的藥物。

※運動對預防心臟疾病有積極的效果,醫學研究指出,只要持續做到低強度至中強度的運動,對健康仍有幫助。

心臟病患者適合的運動
A類運動(激烈型)
騎單車、跳繩、有氧舞蹈、爬樓梯、划船慢跑、快速走路、爬山、越野滑雪、冰上曲棍球…等,如能持之以恆,對心肺功能的促進最為有效。建議你每週從事這類運動三至四次,每次最少三十分鐘,即可得到很好的效果。
B類運動(一般型)
籃球曲棍球、手球、下坡滑雪、回力球、足球、排球、網球(單人) 、中速快走、柔軟體操…等, 雖較不激烈,但仍然是可以選擇的運動,每周二至四次,每次三十分鐘以上,對心肺功能還是有促進的功能。
C類運動(緩和型)
羽毛球、棒球、保齡球、槌球、橄欖球、壘球、高爾夫球、家事、桌球、交際舞、園藝工作、慢速走路…等,不太激烈或是不持續性的運動,雖然心肺功能的促進有限,但能仍改善你的肌肉張力,減少精神緊張,消耗多餘的熱量。其中低運動量的園藝工作、家事、跳舞等,只要能每天持續作還是能降低你的心臟病罹患率。

規律運動的好處
(以下文章作者:台北市立萬芳醫院)
(一)削弱心臟病危險因子
冠狀動脈疾病危險因子包括了肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病等,而規律運動可以減輕病人體重、降低三酸甘油脂、增加高密度脂蛋白(HDL)、改善胰島素接受器的敏感度,因而改善對糖的代謝。
(二)增進心肺功能
然而,運動訓練可增進冠狀動脈疾病患者之最大攝氧量(心肺功能指標)約11%至56%不等(Leon,1990),因此能有效改善病人的活動和運動耐力。
(三)加強周邊組織對氧的利用
增加肌肉組織內粒線體的數目和大小、肌肉肝醣儲存、游離脂肪的使用、以及動靜脈血氧濃度差,因此可改善肌肉對氧氣的使用率,增進活動耐力。
(四)改善心理健康
運動亦可有效改善心臟病患者之生活品質、增進自信心,以及促進健康的感覺。

運動時的自我監控和注意事項
(一)自我監控
1.自我監控的第一步,即需學會測量脈搏。一般患者最容易測量脈搏的部位為撓動脈和頸動脈。
2.費力症狀:若運動時或運動後覺胸悶不適,頸部、肩部、手臂或下顎有壓迫感或燒灼感,頭暈、昏炫,冒冷汗、噁心、嘔吐、呼吸困難等症狀,需立即停止活動。若休息後症狀未獲緩解,可先行服用舌下含片並儘快就醫治療。
(二)注意事項:
1.避免在太冷或太熱環境下運動,因太冷或太熱的環境會降低運耐力。
2.避免在飯後兩小時內或飯前二十分鐘運動。
3.運動前、中、後,需補充充足的水分,以防脫水。
4.外運動時隨身攜帶舌下含片。
5.穿著輕便寬鬆的衣服,以及適宜的鞋子。
6.避免不平滑的地面,小心運動傷害。
7.夜晚運動時應穿著鮮明或可以反光的衣服。




相關文章報導

《保健停看聽》中老年人血壓、血糖、膽固醇護理衛教!
激情選戰的併發症「急性心肌梗塞」預防保健
膽結石的疼痛發作會導致老年人心臟病的發作嗎?
銀髮族女性健康頭號隱形殺手--心臟病
老年人如何遠離心臟病


笑話集中營

加官進爵的男爵show99說笑話

【車牌笑話】 有一天我同親戚朋友們出去郊外走走... 開著車子就往高雄縣去結果不小心看到前面那輛車子的車牌號碼 YA-5438 耶..我是三八.... 有一次跟朋友出去看到更稀奇的.一輛走在我們前面的機車,車牌寫著SPP-945.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為