健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
一氧化氮對人體幫助很大,是否是真的?

有此一說: 聽說一氧化氮對人體有以下幫助(是由1998年諾貝爾醫學獎三位美國科學家所發現) 1. 保持維護心臟的冠狀動脈的暢開。 2. 幫助腦部血液流通以增進長期記憶力。 3. 防止過多的凝血塊阻塞造成心臟病和中風。 4. 放鬆動脈(維持正常血壓所需)。 5. 降低膽固醇和防止LDL(壞膽固醇)氧化。 6. 提高血液流量至男性生殖器,使之勃起。 7. 縮小和消滅癌症腫...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

就是有辦法「白」回來!舊曲新彈-水楊酸「變」奏曲!
文/長庚醫院皮膚科主治醫師 翁雯柔

最近常聽到的廣告流行口號,如:「我就是有辦法白回來」、「毛孔看不見」等,讓愛白愛美的太太、小姐們,一時趨之若鶩,而號稱可以造成這些神奇效果的主角就是水楊酸。水楊酸﹝Salicylic acid﹞又稱為B氫氧基酸﹝BHA﹞、b柔膚果酸,是一種植物(柳樹皮、冬青樹或稱甜樺樹)的萃取物。

雖然最近拜傳媒之賜,大家開始對水楊酸耳熟能詳,但事實上水楊酸是一種非常老資格的皮膚用藥。早期水楊酸是用來軟化硬皮或溶解角質的藥物,和美容一點也扯不上關係。濃度在36%的水楊酸可以用來去角質,54%的濃度則適於治療雞眼、厚繭、疣,或可以添加在治療青春痘及去頭皮屑的藥物中。水楊酸的衍生物很多,其中之一就是醫學上常用的老藥阿斯匹靈。

1997年Kligman醫師在美國皮膚外科醫學雜誌上發表,以30%高濃度的水楊酸作為化學換膚的藥劑,可達到和70%果酸換膚相同,淡化色素斑、去除細小皺紋及改善日曬引起的老化等多項效果。從此以後水楊酸聲名大噪,鹹魚翻身,在本世紀末的美容醫學界掀起一陣不小的漣漪。

另外又由於水楊酸是脂溶性的,可以順著分泌油脂的皮脂腺滲入毛孔的深層,有利於溶解毛孔內老舊堆積的角質層,改善毛孔阻塞的情形,因此可阻斷粉刺的形成並縮小被撐大的毛孔,但若是毛孔本來就粗大而非病態所造成,水楊酸能改善毛孔粗大的情形則非常有限。

日前衛生署明令規定化妝品若含有水楊酸,從88年7月開始須註明不可長期使用,而三歲以下的小孩也不得使用。原因在於水楊酸具一定的毒性,是屬於管制類藥品,使用過量會造成「水楊酸中毒效應」﹝Salicylism﹞,包括耳鳴、暈眩、倦怠、噁心和電解質失調等情形,這些症狀尤其在小孩更易發生。而如有慢性角質化疾病的患者,必須長期使用或使用面積大於全身面積30%者,須特別注意水楊酸中毒效應的產生。將化妝品所含的水楊酸濃度限制於0.2∼1.5%之間,以確定長期使用的安全性。

水楊酸保養品雖然號稱可以美白、縮小毛孔及防止老化,但是在這方面的研究報告並不多,尚須近一步觀察。「你還在看嗎?」了解了水楊酸的作用機轉及副作用後,在使用這類保養品時,希望您能更有智慧,避免不必要的期待與失望。

本文摘自:長庚醫訊第二十卷第八期(88年8月1日)出刊


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

流浪中的遊客¥『快樂』£ 沁_戀說笑話

屋頂漏水 要拜啥神 答案是 面趟拿來神〈台語〉 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為