健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
防煞!取締隨地吐痰、檳榔汁渣?

有此一說 相關單位 臺北市政府環境保護局回答 臺北市環保局衛生稽查大隊從昨天(九十二年五月二十九日)派出五組稽查人力,分別在臺北市各大路口及重點區域執行「防煞專案」,加強取締隨地吐痰、檳榔汁、渣、亂丟煙蒂等污染環境行為。 執行第一天就開出三十四張罰單,分別為亂丟煙蒂二十七張、隨地亂吐檳榔汁、渣六張、隨地吐痰一張。隨地吐痰案件較少的原...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

北榮院高齡醫學中心─全國首創的新時代高齡民眾照護!
「人口高齡化」問題是先進國家健康照護中一項很重要的議題,台灣地區的老年人口在民國八十二年底超過7%,成為老化的社會,而老年人口的倍增預計僅需26年,由於近年來我國人口老化的速度更為顯著,預計將可能超越日本成為全世界人口老化最快的國家。

「高齡醫學照護」是一個全人的團隊照護,服務內容所需的各項活動牽涉到許多不同的範疇,必須仰賴團隊的統籌而運作,因此,北榮為推動跨領域的高齡長者照護,在李良雄院長的指示之下,由李建賢副院長推動成立高齡醫學中心,以跨部科橫向整合的模式、結合台北榮總與國立陽明大學的資源,共同為照顧我國高齡長者與榮民提供整合性的醫療服務。

北榮推動高齡醫學由來已久,早在民國四十七年便已設有老人醫學科,然而因當年老年人口比例較低,且國家衛生政策以發展急性醫療為主,老人醫學未能持續發展。然而,北榮肩負照護年歲日高榮民族群的重責,長期持續推動高齡人口的健康照護,多年來以家庭醫學部為重心發展整合性老人照護服務、推動社區化居家老人照護,並於積極協助推動安養護機構照顧服務品質的提升。

依退輔會「發展老人醫學計劃」會議所揭示發展老人醫學的方向,北榮依主要業務屬性以家庭醫學部作為發展老人臨床整合式醫療照護的重心,並整合研究、教學、訓練、政策發展等等方向,擬定六大發展小組,結合台北榮總與陽明大學相關資源,成立高齡醫學中心,以期對高齡醫學發展貢獻心力。台北榮民總醫院高齡醫學中心六大發展小組如下:

1.老化與抗老化研究組
2.環境安全與輔具設計
3.醫療服務整合
4.教育訓練組
5.長期照護與榮民照護政策研究組
6.高齡榮民生活品質提升組

由於老年人口的增加,國內各醫療院所均以推動高齡長者照護為目標,然而,僅有本院高齡醫學中心超越醫療照護,同時針對研究、人才培訓、環境安全與輔具發展、醫療服務整合、政策研究與生活品質提升推動高品質的高齡長者照護。

展望未來,北榮希望以多中心、跨領域的研究、教育、臨床服務團隊提供銀髮長者優質的健康照護,成為我國高齡醫學研究與服務的翹楚,更希望藉由與世界先進國家的高齡醫學團隊合作,成為世界知名的高齡醫學團隊。


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

一人之下的公爵蜜豆說笑話

真的很好笑!! 你可以忍住不笑.....但是小心內傷唷 台灣用詞↓ 大陸用詞↓ ||||||| 碎碎唸~~~ 登出電腦 註銷計算機 (要不要考慮直接報廢算了...) 離線工作 脫機工作 (去~~~我還脫肛工作ㄌㄟ...) 重新.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為