健康新聞 問診紀錄 醫護百科
道聽不塗說
下半身明顯肥胖跟代謝有關嗎?

有此一說: 我想請問一下如何增進新陳代謝。我本身是運動員,有在定期運動.. 人看起來也瘦瘦的,可是下半身卻明顯的比較肥胖, 請問這跟代謝有關嗎? 醫師回答 新陳代謝科 林興中醫師 正常人有「基礎代謝率」(例如休息時)及「激發代謝率」(例如運動、飯後),這些代...more

老化有哪些改變
日常生活照護
味、嗅覺的退化
視、聽覺的退化
高血壓的預防與照護
心臟病的預防與照護
腦中風的預防與照護
糖尿病的預防與照護
骨質疏鬆與骨折預防
老年癡呆症照護
銀髮族適合的運動
老年憂鬱症
銀髮族的飲食
   
大家都知道,家有一老如有一寶,
大家也相信,總有一天人會變老,
年老之後,我們的身體會出現什麼樣的變化呢?
我們又該如何處理呢?

趕快點選右邊的各項課程
看看你對銀髮族,作好心理準備沒?


銀髮族相關文章列表

骨質疏鬆症是一項高知名度,卻低關心度的老年疾病!
最新一項剛出爐的「亞洲兩代親子健康調查」發現,台灣骨鬆國人骨鬆關心認知度明顯不足!初步估計約75%(約265萬女性)已發現家中祖母已出現骨鬆表徵;其中近七成將骨鬆當成自然老化現象視為理所當然。雖然對50歲的婦女而言,髖部骨折和乳癌這兩種疾病相關死亡的危險性相似;但在這項調查中,僅一成的台灣婦女意識到骨鬆引起的骨折對生命的威脅性。

台北榮民總醫院內科部過敏免疫風濕科林孝義醫師表示,雖然此兩種疾病相關死亡的危險性相當接近,但婦女往往對乳癌的危險性的認知是高出許多的,這也顯示要加強婦女對骨質疏鬆症採取必要的行動是多麼重要。林孝義醫師呼籲,女性朋友們應該需要積極採取行動,而不是默默地將一些像骨質疏鬆症的疾病視為是老化的一部分。

這一項針對台灣、韓國、馬來西亞、新加坡總共600位女性的亞洲調查發現,大部分受訪者認為與自己的母親關係親近。在一般與母親和祖母談話中,她們最常討論的是「健康問題」。其中,在台灣部分,75%受訪者表示自己祖母至少有一項骨質疏鬆症的表徵;但儘管如此,之中有72%不會提醒祖母,主要原因是她們認為這只是老化的一部分。

在亞洲,骨質疏鬆症發生率越來越高的情況下,這項發現便顯得特別重要。骨質疏鬆症是隱形的健康殺手,每年受影響的婦女人數比心肌梗塞、中風和乳癌的人數總和還要多。然而,接受調查的女性多數認為,與心肌梗塞、中風和乳癌相比,骨質疏鬆症是50歲以上的婦女最常罹患的疾病。

林孝義醫師表示,大腿骨折老年女性約等於乳癌3∼4期死亡率,其死因常以長期臥床引發之感染為主:一年內女性死亡率女性約為15%。此項調查顯示,雖然兩種疾病均相當嚴重,但婦女對乳癌危險性瞭解是較多的,這也顯示要加強婦女對骨質疏鬆症採取必要的行動是多麼重要。

當被問到兩項與骨質疏鬆症的預防和處理相當重要的因素:鈣質和維他命D的攝取;只有一小部分的女性認為自己的祖母已攝取足夠的量。在台灣則分別是28%和25%。在韓國,只有28%的女性認為自己的祖母攝取足夠的維他命D,以及27%認為攝取足夠的鈣質。林孝義醫師表示這些數字和流行病學的數據一致,該數據顯示在亞洲70%的停經婦女維他命D的攝取不足。

如果您的年齡大於您的體重,您罹患骨鬆的風險將會提高!
                  圖片提供:美商默沙東藥廠

林孝義醫師表示:「這一結果讓人擔憂的是,所確認的這些表徵通常表示脊柱嚴重惡化,這可能是骨質疏鬆症所造成。五十歲以上男女,每年至少應做一次骨密度檢查,例如準確度較高的雙能量X光吸收測定儀來判定骨質密度以了解自身骨本情況;而若不明背痛、逐漸駝背、變矮,則可能是壓迫性骨折引起的疼痛,應儘快就醫。「無論那種年紀,所有女性都要知道上述這些表徵雖然很常見,但並不是正常現象。女性同胞要鼓勵她們的母親和祖母去看醫師,以確定是否需要接受骨質疏鬆症的檢查,以及考慮需不需要接受治療。」

同時,一旦民眾發現自身為骨鬆的高危險群;像是停經/更年期後的婦女要特別小心;此外,體重過輕、鈣質攝取量少、不運動、少日曬、飲酒過度、抽菸、有家族史、服用藥物(如類固醇)等這些都是骨質疏鬆症的高危險群,都應及早檢測,尋求專科醫師建議。

在治療藥物的選擇上,林醫師指出,應選擇能同時降低重要部位(脊椎及髖部)骨折風險的藥物,以幫助降低骨折的危險性;例如一週服用一次的雙磷酸鹽類(alendronate sodium),已有長達十年療程研究證據,發現服用之婦女的脊椎骨質密度增加13.7%,大腿骨骨質密度增加10.3%,並且持續的抑制骨質代謝,其治療效果持續。是是目前台灣市面上唯一經過證實具有有效降低大腿骨骨折風險的雙磷酸鹽類藥物。」

骨質疏鬆症通常是沒有明顯症狀,要是家中長輩有駝背、身高變矮、腰痠背痛等症狀,都是骨質疏鬆症的警訊。此外,防跌倒重視居家安全,改善家中一些容易引起跌倒的危險因子。也是可以預防骨質疏鬆症!


新聞資料來源:美商默沙東藥廠


 



相關文章報導

老年跌倒恐癱瘓,頭顱鑽孔引流手術助康復
誰吃了安眠藥? 關心銀髮長輩睡眠問題
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
長期骨質疏鬆,恐易骨折
銀髮族用藥安全,必看3妙招



笑話集中營

平步青雲的子爵達安說笑話

有一天瑪麗蓮夢露死後要往天堂之路,可是這中間要經過一座橋。 瑪麗蓮夢露走 到半路時耶穌出現了,然後跟瑪麗蓮夢露說:「如果妳心無邪念你會一路走完然後直往天堂,但是如果妳心有邪念妳就會掉下橋去而落到地獄去。.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為